暖了群众、红了党旗——追记扎根社区30年的“小巷总理”陈叶翠
发表时间:2017-11-20   来源:新华社

  新华社济南11月20日电(记者邵琨、萧海川、王志)陈叶翠,济南甸柳新村街道第一社区党委书记、居委会主任,也是山东省首位直选的“小巷总理”、全国优秀党务工作者,不幸于11月11日晚病逝。多年前,她的事迹曾感动泉城济南。如今,她的去世引发千余市民自发送别,济南市委号召全市各级党组织和党员干部向她学习。 

  老百姓都说,她扎根社区30年,穷尽一生年华为民服务,燃烧了自己、温暖了群众、映红了党旗。 

  “我们还没想到,她就已经做到了” 

  “她的身体就是为俺社区累垮的,她把自己的所有都奉献给了社区。”去世后的第二天,甸柳新村道路两旁,站满了从四面八方赶来的上千名群众,他们打出“陈叶翠书记一路走好”等横幅,挥泪送别心中的好书记。 

  “群众每一件事她都挂在心上,而且非常执著,不达目的不罢休。”甸柳新村街道党工委书记张鲁宁说。 

  2001年,社区一对残疾人夫妇被确诊为癌症。陈叶翠抱着捐款箱上街筹集善款,帮他们到原企业协调医疗费,来来回回跑了近百公里,不仅感动了社区居民,也感动了企业。“一名非亲非故的居委会主任,为老百姓的事受这么多累,这个忙我们帮。” 

  群众有困难,她不是坐等来访,而是主动上门解忧。社区居民席长青的老人和爱人都患有疾病。他说:“从大病医保,到居家养老,凡是能享受到的优惠政策,陈书记都替我想到了。我跑得最远的路就是到居委会签字、拿表。” 

  对老百姓,陈叶翠的心很软,可在为老百姓争取合法利益时,她又很硬。 

  2012年,位于社区的济南第二汽车改装厂片区改造,看到开发商的拆迁安置方案时,陈叶翠气愤地拍起了桌子:“你们设计的是啥户型?不是这家不通风,就是那家见不到阳光;卧室才7平方米大,安置房比拆迁房大不了几个平方米,就要多掏10多万元。回去量量你家的厕所,再来设计老百姓的卧室!” 

  至今,她的这段话仍被当地居民传颂。 

  “她做的是点点滴滴,但比亲人还要亲” 

  陈叶翠没有做过惊天动地的大事,但点点滴滴的小事却润人心肠、温暖人心。 

  今年75岁的朱凤元至今还记得,多年前的一个冬天,他爱人生病住院了。“临近年根儿,陈书记打了好几次电话问病情,说要来看望,我一再不让她来。”可在除夕夜,她不仅来到病房,还带着亲手包的热腾腾的饺子。“同病房的病友羡慕地问,这是你家什么亲戚?你可真有福气!我说,这是俺的社区书记。”说到这儿,朱凤元两行热泪夺眶而出。 

  “小巷总理”,家长里短,啥事都得管。虽然不是老百姓的亲人,但有些事情她做得比他们的亲人还好。 

  有一次,社区一位居民家的液化气管道坏了,给自己儿子说了三天都没给解决,给陈书记说了一次,两个小时后维修工人就到了家里。“她比自家孩子还亲呢。” 

  很多上了年纪的老人神志不清,自己亲人都认不准,但却认得陈叶翠,见到她都会紧紧地握住她的手说:“陈书记,好人啊。” 

  “在陈书记看来,大家都是她的亲人。”甸柳新村第一社区党委副书记刘绍霞眼噙泪花说,甸柳社区能成为全国和谐社区建设示范社区,她被群众誉为“社区功臣”。 

  “我们的事再小都当大事,她自己的事再大都当小事” 

  陈叶翠获得过全国“三八红旗手”、全国优秀社区工作者等荣誉。她生前常说:“我干不好,群众就会对党有怨言;我干得好,群众就会对党有更深的感情。” 

  她的笔记本里写满了群众的大事小情,孩子上学、下水道堵塞等都是她服务的内容。自1988年到社区工作以来,她已写满70多本,100余万字,摞起来有半米多高。 

  “群众的事就是天大的事,她把群众的事当成自己的事去办,可是却拿自己的身体不当回事。”社区老百姓说,陈书记身体一直不太好,几年前就查出肿瘤,化疗时掉光了头发,她就买假发戴上,出院一个多月就又上班了。 

  “她只能给别人解决麻烦,却不愿自己给人添麻烦。”甸柳社区卫生站负责人李利华“埋怨”,在陈叶翠昏迷的前一天,她还盘算着早点回到社区,还有好些工作等着她。 

  她把对党和人民的深厚感情融入普通琐碎的日常工作中,当好“党在基层的形象代言人”。陈叶翠在日记中写道,“没有什么比爱更深,没有什么比情更浓,没有什么比心与心的交流更珍贵。” 

  在老百姓的眼里,她永远是最忙也是最不知疲倦的人。“陈书记就像一团火,燃烧了自己,温暖了别人。有她在,我们觉得踏实、放心!” 

  天气转凉,社区行道树已由满目翠绿化成一头焦黄。明年夏天,这里仍会是一片绿杨阴里。但这里的老百姓,却再也见不到那个为百姓奔忙、日渐消瘦的背影,那座心中的靠山。

责任编辑:刘 鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4494088&encoding=UTF-8&data=AESTCAAAAAcAABhpAAAAAQBa5pqW5LqG576k5LyX44CB57qi5LqG5YWa5peX4oCU4oCU6L-96K6w5omO5qC556S-5Yy677yT77yQ5bm055qE4oCc5bCP5be35oC755CG4oCd6ZmI5Y-257-gAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDn8oxVJkBIJ3wgUQc4yXA66GT0MAhQ8z4nwh-ZGFg-FlzsgCfnR14ubng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4494088&encoding=UTF-8&data=AESTCAAAAAcAABhpAAAAAQBa5pqW5LqG576k5LyX44CB57qi5LqG5YWa5peX4oCU4oCU6L-96K6w5omO5qC556S-5Yy677yT77yQ5bm055qE4oCc5bCP5be35oC755CG4oCd6ZmI5Y-257-gAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG_4De95VqyL_NA8hWzE-EokMhJ-AhQs7TwMI938ESie7HfWv6cBW0t2Dw..&siteid=7