山东临沂:司机乘客联手 施救昏迷老人
发表时间:2017-05-09   来源:中央电视台

  视频来源:中央电视台

  5月8日上午,在山东临沂城区k81路公交车上,一位70多岁老人突发疾病晕倒,好在车上的乘客和司机及时伸出援手,老人随后被赶来的120医护人员接走,这暖人的一幕被公交车上的监控拍了下来。

  8号上午9点半,临沂城区k81路公交车行驶至市人民医院北门站点时,驾驶员身后的一位70多岁老年人突发疾病,原本扶杆站立的老人突然脸色煞白,身体摇摇欲坠。

  “当时我说,大娘,这边有一个位子,你先坐下,我这句话刚要说完之后,发现这位老人有要晕倒的现场,我潜意识地拿手这么一挡,然后老人就趴在我的胳膊上了。”临沂K81路公交车驾驶员吴清宇说,老人昏倒后,已经神志不清说不出话,满脸虚汗、口吐白沫,双手无意识的拉扯着衣服。

  据驾驶员吴师傅介绍,由于老人身边没有任何陪同人员,驾驶员在给老人服用速效救心丸后,紧急拨打120急救电话,周围乘客也试图寻找老人家人的联系方式,跟老人的家人联系。很快,120医护人员赶到,将老人送往临沂市人民医院,记者从急救中心了解到,老人因高血压引起昏厥,经过救治目前已平安出院。

  在记者采访中,老人的女儿给吴师傅打来电话,表示非常感谢吴师傅对老人的及时救助,希望能当面对吴师傅表示感谢。而老人家属的这一请求被吴师傅拒绝了,他说:“老人平安就好,我感觉换做是谁,都会这么做的。”(齐鲁网 丁振年 李晓星)

责任编辑:胡 杨