燃烧自己,照亮航程——一位灯塔守护人的坚守
发表时间:2017-01-30   来源:新华社

  新华社大连1月29日电(记者闫平)28日,正月初一。大连航标处旅顺航标管理站站长孙国民和他的同事来到老铁山灯塔,沿着盘旋的楼梯登上最高一层,认真擦拭、精心维护着牛眼透镜。

  这是孙国民在岗值班的第30个春节。从19岁来到老铁山,寒来暑往,斗转星移,一晃他已在老铁山上度过39个春秋。

  “燃烧自己,照亮航程”,老铁山灯塔为进出老铁山水道的船舶提供着安全的助航服务,被形容为辽东半岛的“夜明珠”。39载风雨兼程的背后,是一位共产党人精神高地的坚守。

  爱护百年灯塔 就像爱护自己的眼睛

  辽东半岛最南端,素有“京津门户,黄渤海咽喉”之称的旅顺口老铁山岬角处,矗立着一座百年灯塔。

  1978年,19岁的湖北小伙孙国民应征入伍,来到老铁山守护这座灯塔。几年后,因体制调整,孙国民从部队转业,选择继续在老铁山守望灯塔,并成为航标管理站的带头人。

  老铁山水道是我国的黄金水道,每年进出船舶达2万多航次,不允许航标有丝毫闪失。

  日落开灯、日出关灯;清洁维护、保养检修……他带领职工精心保养航标设备,保持灯塔的透镜锃光瓦亮、柴油发电机组一尘不染、值班室干净整齐。日保养、周维护……每月、每季度、每年都有不同的维护保养要求。

  山下7级风,山上风力就可能达到9级,对他们的应急能力是个重大考验。2016年春节刚过,受连续多天寒潮雨雪极端天气影响,为船舶提供导航定位服务的老铁山天线被狂风刮断,因故障停机。支撑天线的铁架子冰凉刺骨,手一抓就被粘住,孙国民带领同事顾不得这些,顶风冒雪抢修、改良设备,经过一天半的紧张作业,提高了设备在大风、雨雪、大雾等不利条件下工作的稳定性,为过往船舶提供更加可靠的导航服务。

  蝎子爬到被子里 人被咬了钻心的疼

  由于老铁山灯塔建在山上且紧靠海边,当初,交通不便,人烟稀少,冬天一下大雪,要步行20多公里才能赶到山上。

  职工宿舍条件也不好。“潮虫多到一扫一撮子,蛇多的时候,一天能遇见十条八条。有时候蝎子爬到被子里,人被咬了钻心的疼,现在想起来还后怕。” 孙国民回忆道。

  他带领同事利用工作之余粉刷围墙、房屋,修剪草坪,美化灯塔周边环境,将老铁山灯塔逐渐建设成 “花园式灯塔”。

  孙国民说:“我是一个农村孩子,从我当兵时起,就特别珍惜这份职业,我知道灯塔对于海上船舶的重要性,条件再艰苦也要坚守职责。”

  无愧于自己的工作 却愧对家人愧对孩子

  巍然屹立的老铁山,见证着孙国民39年的执著坚守,也目睹了他痛失亲人的巨大不幸。

  20世纪九十年代初,妻子为了支持照顾他,辞去工作上了老铁山,一有空就帮职工们洗衣、做饭,还为大家养鸡。一天,妻子推着满满一车鸡饲料上坡,一辆装满鹅卵石的翻斗车因操作不当从坡上快速滑下来。妻子拼尽全力把小推车推到一边。集体财产保住了,而她却被翻斗车撞倒,因伤势太重,抢救无效身亡。

  妻子去世后,他忙于工作,就把儿子托付给邻居,每次走时孩子都会抱着他的腿哭……“直到现在,我还有一种愧疚感。”

  孙国民说:“我不是一个孝顺的儿子,也不是一个称职的丈夫,更不是一个合格的父亲。值得安慰的是,我没有愧对党组织对我的培养,没有愧对日夜守护的灯塔。

  1893年设立的老铁山灯塔距今已124年。孙国民和职工们在守护灯塔的同时,发掘其文化内涵、传承灯塔文化,如今的老铁山灯塔仍为亚洲照度最强、能见距离最远的引航灯塔之一,不仅被国际航标协会评选为世界著名历史文物灯塔,还被认定为国家文物保护单位,并成为交通行业的一面旗帜。

  说到这些,孙国民黝黑的面孔上写满了笑意。

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张殊凡
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg