“95后”女生带93岁奶奶读大学:"永远用微笑面对生活"
发表时间:2017-01-10   来源:四川日报

  

  刘琳在陪奶奶看电视剧。

  1月4日,《川报观察》“主角”栏目对成都大学大二学生刘琳的感人事迹进行了报道。几天来,这个带着93岁奶奶上大学的“95后”女生,成了网络谈论的焦点。“没想到这么感人的事情就发生在我身边。”成都大学教师徐凯感叹。

  1月9日记者从龙泉驿区文明办获悉,该区已推荐刘琳参加中央文明办主办的“中国好人榜”的“孝老爱亲好人”评选。

  面对突如其来的关注和赞扬,刘琳却显得很淡然,“感谢大家的关爱,但我不想消费社会的爱心,也不想占用社会的资源。”

    他们说:有孝心,有担当

  “95后”女生成正能量“网红”

  1月8日和9日,中央电视台《面对面》和本报等多家媒体再次对刘琳的事迹进行了深入报道。祖孙二人温情相处的画面,让全国各地的读者和网友为之动容。

  网友@朱二妹tiger说:“说谁都会,行动起来真的很难。这个女孩对我的感触真的很大,她是落实在行动上面。真的很懂事,奶奶有这样的孙女真的很幸福!”

  四川日报微博网友@翠花等酸菜则留言说:刘琳同学不仅让自己感动,更让自己思考作为青年人应该承担的家庭和社会责任,“我为四川有这样一位好姑娘而骄傲,谢谢刘琳带给我的反思和收获。”

  西南民族大学文学与新闻传播学院钟克勋教授用“传播社会正能量的时代‘网红’”来形容刘琳。他说,刘琳的事迹代表了当代四川青年的责任担当,难能可贵,“她才是当代青年的杰出代表。”

  1月9日,记者从龙泉驿区文明办获悉,该区已推荐刘琳参加中央文明办主办的“中国好人榜”的“孝老爱亲好人”评选。“目前我们把刘琳的事迹材料已经报到了成都市文明办,下一步将层层上报到中央文明办,参选2月份的‘中国好人榜’。”龙泉驿区文明办工作人员表示。

  她说:感谢关爱,勤奋自立

  “明天太阳会照常升起”

  记者再次联系刘琳时,她正忙着安排自己的寒假打工,因为担心奶奶的身体经受不起长途奔波,她已经做好“回不了老家过年”的打算。

  她说,最近有很多人主动伸来援手,提出给她各种金钱和物质的帮助。面对从四面八方涌来的爱心,她选择了婉拒。“很感谢大家对我的关注和关爱。但我跟弟弟尚有能力照顾好奶奶,我不想消费社会的爱心,也不想占用社会资源。”刘琳笑着说,比自己小一岁的弟弟刘盛在武侯区一家超市打工,“很勤奋”,每天工作14个小时。她相信凭姐弟的努力,能够“一直支撑着这个家”。

  她唯一没有拒绝的,是来自政府和学校的善意。几天前,龙泉驿区十陵街道社区卫生服务中心的医生免费为刘琳的奶奶做了全套常规体检,并现场签订了全科医生服务协议,未来三年间,社区卫生服务中心将免费上门对刘琳的奶奶提供各种健康服务。而成都大学也为刘琳和奶奶安排了一间条件较好的教师公寓居住。“公寓有独立的卫生间和厨房,很方便。过两天我和奶奶就可以搬进去了。”刘琳表示,学校为她在后勤部门财务管理岗位找了份勤工俭学的工作,不仅可以免交房租,还有部分收入。

  “怕不怕哪天奶奶连吃饭、穿衣都干不了了,到时候你一个人怎么照顾她呢?”记者问。略一沉思,刘琳又笑了:“不怕,我会一直照顾她。反正明天太阳会照常升起!”(记者 邵明亮 文/图)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg