行长退休转入“绿色银行”
发表时间:2016-12-02   来源:人民日报

  “我现在是‘绿色银行’的行长。只要能动弹,我会一直干下去。”看着一棵棵小树苗长成茁壮的大树,吴兴华的脸上洋溢着幸福的笑容。

  6年前,吴兴华从辽宁省西丰县农业发展银行行长岗位退休,他没留在城里享受安逸的晚年生活,而是一头扎进家乡的深山荒沟,开垦荒山,植树造林。6年来,他种树育苗50多万棵,把100多亩荒山变成了绿岭。他不但自己垦荒种树,还牵头创办了西丰县老兵苗圃,无偿为当地贫困农民提供树苗10多万株,让12个贫困户在“绿色银行”里有了“存款”。

  洪水中与树结缘

  今年66岁的吴兴华在凉泉镇勤廉村出生长大,儿时一次死里逃生的经历让他对树的感恩刻骨铭心。

  那一年,西丰县发生了百年不遇的洪灾,倾盆大雨接连不断,全县多地出现山洪和泥石流。吴兴华和父亲被汹涌而来的洪水冲散。生死攸关时刻,吴兴华被几棵倒在水中的大杨树拦住,捡回了一条命。

  1974年从部队复员后,吴兴华被推举为勤廉大队书记。每年春、秋两季,他都带领村民植树造林,大家都习惯叫他“种树书记”。

  吴兴华种树,更爱树。有一次,小女儿和小伙伴一起折了柳树条做口哨,吴兴华知道后,罚女儿站了一天。30多年过去了,每每提起此事,小女儿总是说:“在我爸的心里,树比孩子还金贵。”调入县城工作后,吴兴华每年都要回家乡参加植树造林,同时去山上看当年栽下的树苗,“看着小树苗长成郁郁葱葱的大树,就好像自己的孩子长大成才一样高兴。”吴兴华说。

  每天巡山10公里

  退休后,吴兴华回到了家乡,当起了“种树行长”。

  今年春天,吴兴华和老伴领着农民一起把1.2万株红松苗、1.6万株糖槭苗、1.5万株苹果苗和3000株李子苗栽到荒山上。这块地是吴兴华今年花8万元承包下来的,从清理林地开始,整地、挖坑、栽树、浇水、松土、除草……吴兴华忙得像个陀螺。

  为了种好树,这些年吴兴华四处拜师学艺。从黑龙江到河北,从北京林学院到开原苗木基地,一路留下了他艰辛的足迹。为了学习金丝垂柳的培育方法,吴兴华在江苏省沭阳县一住就是两个月,起早贪黑,跟在林业技术员的身后看育苗、学剪枝,让年轻的技术员大为感动;在黑龙江省林口县学习红松苗嫁接的那段时间,年过花甲的吴兴华被蚊子叮咬引发感染,住院治疗了20多天才脱离生命危险。每每提到这些,老吴总是那句话:“想把树种好,就得有真本领,不付出点血汗哪行。”

  吴兴华种植的100多亩山林分布在两条山沟,他每天要走10公里的山路才能巡查一遍。一套粗布上衣和裤子,一双沾满泥土的黄胶鞋,一只水壶,一把镰刀,一把镐头成了吴兴华退休生活的全部。每天10公里,他已坚持了6年。

  更多村民加入种树大军

  平时吴兴华省吃俭用,但是在种树上从不吝啬。6年来,包荒山、买树苗、雇人工花费的20多万元全都是老两口多年积攒的养老钱。今年春天,吴兴华又承包了一片荒山,栽上了树苗。他还高薪请来林业技术员,把山上的8000棵白榆嫁接成金叶榆,明年春天村里搞绿化的问题就解决了。

  今年,西丰县老兵苗圃无偿给当地贫困户提供树苗10多万株,帮助12户农民发展林木产业。在吴兴华的悉心指导下,村民李福林已经是育苗的行家。

  在吴兴华的影响下,十里八村,越来越多的农民加入到种树大军之中。荒山荒沟正一天天变绿,农民的钱袋子一天天鼓起来。(记者 刘洪超)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg
tml>