熊文:让“心连心”服务台更“贴心”
发表时间:2016-01-26   来源:工人日报

  2016年春运,在日均发送9万人的汉口火车站一楼候车大厅,曾被授予“全国铁路党内优秀品牌”的“心连心”服务台,服务台值班站长、“武铁之星”熊文是领头人。每年春运,熊文带领服务台7名同事分成三班,24小时为旅客提供细致周到的服务,日平均服务旅客3000余人次,助行重点旅客近200人。

  “服务台!二楼候车大厅有人晕倒,急需支援…… ”春运首日13时30分,刚把一名老人送上站台的熊文还来不及打开饭盒,就带着医药箱赶往候车大厅。

  “旅客晕倒多久了?”熊文一边为晕倒的旅客急救,一边向旁边的工作人员了解情况,旅客姓李,年约40岁,周围散落着他的行李,没有同伴,手上攥着一张去重庆的车票。

  细心的熊文发现旅客双手冰凉,赶紧脱下棉大衣给他披上,正准备探视旅客是否发烧时,旅客微微睁开眼睛,低声嘟囔:“好饿,我好饿……”“大哥,您稍等,饭菜马上就来!” 10分钟后,熊文捧着刚热好的工作餐喂起了饭。“大哥慢慢吃,咱不急,车还早着呢。”原来,这位旅客丢了钱,想撑着回家,已经两天没吃东西了, “有需要您就找我们啊,万一把身体弄垮了,家人多担心啊!”熊文边喂饭边心疼地说,饭后,熊文买了两桶泡面和一些水果,专程送这位旅客上车。

  这就是熊文,“全国铁路劳动模范”、“火车头奖章”等荣誉称号获得者,用自己的生命温暖旅客回家的路,用她的话来说:“旅客的事,就是天大的事;旅客的要求,就是我们孜孜不倦的追求!”(记者张翀 孟立 聂勇)

好人线索平台
责任编辑:项 丽
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg