"感动中国"张宝艳、秦艳友夫妇:8年零8个月助1384个家庭团聚
发表时间:2016-02-15   来源:新文化报

    2月14日晚,中央电视台“感动中国”2015年度人物颁奖典礼举行,来自吉林省通化的张宝艳、秦艳友夫妇,与吴锦泉、郎平、屠呦呦、阎肃、徐立平、莫振高、官东、买买提江·吾买尔、王宽等10位人物一起当选“感动中国”2015年度人物。

  满世界寻找你,无法安睡

  历尽艰难,踏遍千山万水

  快回来吧,我的宝贝别让妈妈的天空一片黑……

  打开“宝贝回家”网站,这首《别让妈妈的世界泪雨飞》就会响起。

  张宝艳很忙,忙到没时间睡觉。

  早晨8点到次日凌晨1点甚至2点,都是她的工作时间。这也让她有了一个特殊本领—随时可以睡着,无论是车上还是飞机上。

  为此,每次停电,丈夫秦艳友都会希望“停得时间长一点,最好一直到第二天早晨”。

  2007年4月30日,张宝艳、秦艳友建立了宝贝回家网。次年1月,宝贝回家志愿者协会成立。

  8年多,他们获得了道德模范、法治人物等一系列荣誉,2009年当选“感动吉林”十大人物,这次则走上央视“感动中国”2015年度人物颁奖典礼现场,与其他“感动中国”年度人物以及抗战老兵、爱国侨胞一起,感动了中国,感动了你我。

  如今,“宝贝回家”的志愿者已从寥寥数人增长到17万,甚至在美国、新加坡、罗马尼亚等国家都有宝贝回家的志愿者。

  团队扩大的背后是一串闪耀的数字:截至2016年1月31日,“宝贝回家”已经帮助1384个宝贝回到了家,其中仅2015年就有420个成功案例。

  1月29日,回到通化的张宝艳对新文化记者说:“我们的最终愿望是天下无拐!”

  2007年4月

  宝贝回家网站正式开通

  这是国内唯一的面对被拐儿童、流浪乞讨儿童的公益寻亲网站

  张宝艳出生于1962年,秦艳友比她小1岁。1992年的一天,4岁的儿子跟姥姥逛商场时突然不见了,家人、同事、朋友们疯狂寻找了两个多小时。实际上,孩子只是走散了。

  见到儿子的那一刻,张宝艳抱着儿子泪流不止,“我当时就想,儿子要是丢了,我肯定就活不了了。”

  张宝艳看过一篇报告文学,讲述的是人贩子贩卖和虐待孩子的事。这也是张宝艳第一次意识到,竟然还有不少孩子被拐卖的悲剧。

  从那以后,张宝艳和秦艳友开始关注被拐儿童这个群体。他们去了很多地方,搜寻被拐儿童的素材。“我觉得想要寻亲成功,真是太难了。”张宝艳说,寻亲者最常用的方法就是贴小广告,“这种手段太原始了,漫无目的地找,谈何容易。”

  张宝艳注意到,很多寻亲者在常年寻找的过程中,会发现很多被拐孩子的线索。这些信息对其他寻亲者来说,非常有用。遗憾的是,并没有一个平台或机构,让寻亲者之间共享这些信息。

  2002年,张宝艳接触到了网络,她想通过网络,把寻亲者联合到一起共享信息。2007年4月,宝贝回家网站正式开通,这是国内第一个也是唯一的面对被拐、流浪乞讨儿童的公益寻亲网站。

  为了让网站尽快发挥作用,张宝艳辞去工作,全身心扑在网站上。每天早晨六七点钟上线,维护网站内容,搜集发布求助信息。每天光是接打电话就有好几个小时。

  “有一天的后半夜2点多,一个丢了孩子的父亲给我打电话,痛哭不止。”张宝艳说,“孩子丢了以后,他不能当着父母和妻子哭,只能一个人偷着哭。那天我要是不接他电话,他可能就会从楼上跳下去。”

  2007年6月

  “宝贝回家”帮被拐男孩回家

  第一个成功案例让两人意识到,两个人的力量远远不够,需要建立一个志愿者组织

  免费和公益,网站很快拥有了一批志愿者。2007年6月24日,内蒙古志愿者郭俊在公园发现了一老一小两个乞讨者,别人询问时,老人说男孩是他的孙子,但神色慌张。郭俊与秦艳友沟通后立即报警。后查明,男孩是甘肃省民勤县人,十几天前被老人拐骗出来乞讨。随后,内蒙古警方将男孩送回了甘肃。

  这是宝贝回家的第一个成功案例,此时距网站建立还不足两个月。这次解救也让张宝艳和秦艳友意识到,依靠两个人的力量是远远不够的,还要建立一个志愿者组织。

  2008年1月18日,两人在通化市民政局注册了国内第一家救助流浪乞讨与被拐儿童的民间组织—宝贝回家志愿者协会。

  目前,这个志愿者队伍已经发展到17万多人,遍布除台湾之外的所有省份,甚至美国、新加坡和马来西亚也有“宝贝回家”的志愿者。

  如今,宝贝回家已形成一套寻亲流程。工作人员按照不同寻亲类别,对登记信息进行审核发布。每个寻亲者都会被指定一个志愿者,对他们进行指导及后期跟进。寻亲的孩子在登记后,志愿者会从气候、地理环境、家人姓名、成员、饮食习惯、方言等各方面启发寻亲孩子的记忆。同时志愿者还要对疑似家庭进行逐户核实,网上与网下互相联动进行寻亲帮助。

  2009年11月

  发布信息1小时后找到丢失的孩子

  随着网站数据库的丰富,这一“最快纪录”频频被打破

  2009年11月4日,长沙的四岁男孩李辰飞丢失。4天后,李辰飞父亲在香港的同学把李辰飞的情况发在了宝贝回家网站上。

  网站志愿者进行资料比对,发现李辰飞的照片与长沙警方刚刚解救的一个孩子很相像,便联系家长进行确认。但家长当时根本不相信,发布求助一个小时,孩子就找到了,怎么可能?他们甚至把志愿者当成了骗子,怎么也不肯上网查看比对照片。

  最终志愿者与李辰飞父亲的同学取得了联系,由他出面劝说李辰飞的父母。4天5夜没合眼的家长看到照片后,一下就认出了这就是李辰飞,连夜接回了孩子。

  1个小时找到丢失的孩子,这一度是宝贝回家的最快寻亲纪录。

  随着网站数据库的丰富,这一“最快纪录”频频被打破。很多时候,寻亲信息来了,志愿者在数据库中就找到了相符的资料,核实后就能确认,这就是要找的亲人。

  推动多方关注

  建立打拐DNA数据库

  除了利用遍布全国的志愿者网络帮助寻亲者,张宝艳和秦艳友还想方设法推动全社会对打拐寻亲的关注。

  2008年,他们与浙江卫视携手开办了国内第一家公益寻人节目,先后与浙江卫视、搜狐、新浪、浙江省公安厅、浙江省民政厅联合举办了两届寻亲大会。

  2010年6月1日,组织北京、杭州等百个城市的志愿者进行百城反拐宣传活动。

  2009年全国两会期间,张宝艳、秦艳友夫妇通过全国人大代表拉依萨和全国政协委员濮存昕提交了《加大打击拐卖儿童犯罪及强制救助街头流浪乞讨儿童》的建议。

  同年,他们做了一份详细的被拐儿童现象调查,引起了相关部门的重视,把失踪儿童立案时间与立案规定做了修改,由原24小时后立案改为现接现立;建立了全国联网的打拐DNA数据库,免费为丢失儿童和家庭做DNA鉴定;首次把打击利用操纵流浪乞讨儿童牟利犯罪列入专项行动。

  同时,全国公安机关专职打拐负责人进驻了“宝贝回家”QQ群,与“宝贝回家”建立长期打拐合作机制。目前在“宝贝回家”QQ群里,有全国各地打拐警察100多人。“宝贝回家”的寻子信息和警方实现共享。

  2010年起,在“宝贝回家”的呼吁下,由公安部牵头联合五部委下发了打击利用未成年人乞讨专项行动的文件,开始了对街头流浪乞讨儿童的救助行动,现在只要发现身份可疑的流浪乞讨儿童就可以带到警方,警方会为这些孩子免费做DNA,核实孩子的真正身份。

  2010年12月,宝贝回家志愿者配合吉林省公安厅组织了全省范围内的对流浪乞讨的孩子进行清理救助活动。

  在推动关注的同时,宝贝回家还不断完善网站各种搜索匹配功能,将人脸识别系统和催眠恢复记忆等技术应用到寻亲当中。

  “2011年,石家庄有一个孩子,失踪时年纪太小,始终回忆不起有价值的寻亲线索。”张宝艳说,专家对孩子进行催眠恢复记忆,他成功地回忆起儿时走失时的情景,最终志愿者根据这些情景,在成都为他找到了失散二十多年的亲人。

  张宝艳说:“其实找到1300多个孩子不是‘宝贝回家’的最大亮点,隐形的社会效应在于推动了公安部门打拐专项行动,使社会上拐卖犯罪得到遏制,更多孩子避免丢失,更多家庭少了骨肉分离的痛苦。”

  随着宝贝回家网站影响力不断增大,社会各界给予网站的支持也越来越多。2009年,公安部提供了专门经费用于支付房租、购买设备;通化市委市政府为“宝贝回家”解决了办公场所、车辆,通过政府购买的方式为网站设立了5个公益岗位;还有许多企业主动上门提供公益赞助。

  去年帮助420个家庭团圆

  每天至少找到一个孩子

  2016年1月末,张宝艳和秦艳友回到了位于通化的家中。

  “这次入选感动中国,对于我们来说是获得了一个影响力更大的荣誉。”秦艳友说:“我觉得最重要的是有更多人开始关注宝贝回家,开始关注被拐儿童。”

  8年多过去了,从最开始几个月才能找到一个孩子,到如今每天至少找到一个孩子,张宝艳和秦艳友有了更大的目标:要在5年内帮助1000个家庭团圆。“目标是2014年底定下的,现在看来用不上3年就能完成。”秦艳友表示,仅是2015年,宝贝回家就帮助420个家庭团圆。

  记者手记

  张宝艳说宝贝回家的最终目标是天下无拐。

  在朝着这一目标前进的过程中,她坦言,“我希望网站影响力越来越大,能够帮更多的寻亲者找回亲人。但我更希望失散亲人的家庭越来越少,直到没有,那样就不需要我们了。”

  8年多全身心的投入,张宝艳常年坐在电脑前,腰部和颈部会经常犯病;放下饭碗就上网,胃部经常不适。对此,秦艳友会经常要求甚至“胁迫”她离开电脑,去走一走或者休息一会儿。然而每当QQ群闪动,她还是要第一时间去看。甚至家里停电上不了网的时候,她也会拿起手机,去处理各种事务。

  没有报酬,甚至要自己搭钱,还要经常遭遇各种非议和谩骂威胁,是什么支撑这对夫妇走到今天呢?

  当记者提出这个问题时,张宝艳笑着说,“一开始,我的愿望是能给寻亲者带来一些帮助。现在支撑我的,是找到亲人后,寻亲者脸上的笑容。”(记者 袁静伟)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg