和妻子在“云端哨卡”过春节
发表时间:2016-02-07   来源:光明日报

  春节临近,昆仑山巅,冷风如刀,寒气沁骨,气温已降至零下35℃。这将是武警青海省总队昆仑山隧道守护中队指导员武伟安在执勤中度过的第三个春节。为了能让中队长杨富祥下山照顾左腿高位截肢的妻子,武伟安这几年主动放弃了回家过年的机会,把与妻子张娜的“团聚”留在了电话声波里。

  今年与往年不同的是,妻子坐着支队的给养车,在春节前上山来了。2月6日日落时分,山上开始起风了。匆匆吃过晚饭,武伟安穿上防寒服,戴上棉帽、手套,做着上哨前的准备。看着窗外的风越来越急,张娜决定陪丈夫一起站岗。面对丈夫关切的劝解,张娜温柔地握住了他的手说:“在你身边看着你,我心里就踏实些!”整日与雪山隧道为伴的武伟安也想家,只是为了在这苦寒之地坚守,常常要将柔情“冷藏”。妻子的话让武伟安感到无比幸福,他轻轻地将妻子揽入怀中,紧紧相拥。这一刻,孤寂的寒夜里充满了浓浓的暖意。

  冻雪光滑,寒风卷起的冰碴打到脸上似刀割一般,夫妻俩艰难地随队向哨位走去。他们要去的这个哨位在120级阶梯的顶端,海拔4868米,是武警部队海拔最高的独立哨位,被世人誉为“云端哨卡”。武伟安小心翼翼地牵着妻子的手,一步一步向上攀登,呼出的气体瞬间在防寒面罩上凝结成霜。经过近20分钟的艰难跋涉,他们终于抵达了哨位。这里的空气含氧量只有海平面的60%。妻子千里迢迢赶来,却还要陪自己忍受着高寒缺氧的煎熬,武伟安的心里很不是滋味,他觉得自己亏欠她的实在太多了。

  张娜是西宁的一名记者,整日里奔波忙碌,夫妻俩一年到头也见不了几面。今年,张娜决定上山,一来是思念丈夫,二来也是担心他的身体。2014年中队官兵例行体检时,12项指标中武伟安竟有5项不达标。医生劝他下山好好休养,他却一再央求医生替他保密。部队领导在他的执意要求下,勉强答应让他上山,但要求他“必须每个季度随给养车下山休养体检。”几年来,许多人劝过他:“你吃的苦也够多了,下山吧!”每次,他都憨厚地笑着说:“我也知道这里苦,但却总是舍不得!”作为妻子,张娜理解他。自从来到昆仑山,他就像山上的“骆驼草”一样,把根深深地扎在了青藏线上,不怕严寒缺氧,无惧风霜雨雪,默默守护着青藏铁路的平安畅通。“青藏铁路承担着75%进出藏旅客和物资的运输保障任务,我们不能有丝毫懈怠……”提起青藏线,他总能如数家珍地滔滔不绝,他常对妻子说:“我有两个家,一个在有你的地方,另一个在昆仑山上!”

  今夜无眠,今生无悔。星空下,张娜深情地为丈夫拂去帽檐上的寒霜,轻声说道:“我愿意就这样陪伴着你,一起守护着万家平安!”“呜——”一辆客运列车从山下蜿蜒而来,悠长的汽笛声穿过重重风幕,在苍茫的雪山间回荡。(记者 刘小兵 通讯员 刘晋磊 王金兵)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:原茵
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg