"乡村好医师"靳荷英:是患者的希望 更是慈善的榜样
发表时间:2015-11-13   来源:山西日报

  

靳荷英为患者按摩。牛宗夫摄

    她是病人的依靠,是患者的希望,更是慈善的榜样 

  今年56岁的靳荷英是陵川县一位普通的农村妇女,一直以来,她不仅帮扶残疾家庭,还靠着40岁才学到的针灸推拿按摩技术,为贫困患者减轻病痛。2012年,她被评为“陵川好人”,去年被评为第五届“晋城好人”,今年6月又成为“山西好人”。

  病人的依靠 

  在泽州县金村镇吴庄村,70多岁的张瑞桃老人瘫痪卧床30多年了,生活不能自理。不幸的是其女儿张俊香也瘫了快4年了,胳膊和腿都伸不直,两只手的指头萎缩得像鸡爪似的,别说干活儿,就连拿筷子也很艰难。

  2010年农历三月初三,得知消息的靳荷英来到张瑞桃老人家里。一进门,一股臭气扑鼻而来,村里陪她来的人捂着鼻子。靳荷英掀开被子一看,老人骨瘦如柴,皮肤干黑,更臭的气味直冲鼻子。靳荷英当即扑下身子烧热水,给老人擦身子。由于多年没洗过澡,老粗皮一块一块往下掉。别人嫌恶心,不敢直视。靳荷英忙着擦了上身擦下身,一直把老人全身擦了个遍,然后给她推拿按摩。

  吴庄村离市区五六十里,荷英坚持每周定时去一次,公交车费完全自理。半年之后,张瑞桃能拄着棍子出门了,女儿的腿虽然还不太灵活,但也能下地做家务了。

  10多年来,靳荷英免费诊疗了20多个身患残疾的病人。

  患者的希望 

  今年6月21日一早,靳荷英赶到陵川县夺火乡佛水村,把毕淑芳婆媳接到了在晋城租住的家里。此前,毕淑芳因冠心病发作,在县城一家医院诊治3天不见效果,照顾她的婆婆一时惊吓突发同样的病,医生建议转院。情急之下,她们向靳荷英打电话求救。

  在家中,靳荷英每天为她们拔罐、针灸、按摩,并辅以药物,一周多后,婆媳二人病情稳定下来,回家休养。

  乐于助人的靳荷英曾经也是命运坎坷。

  1989年初秋,她的丈夫在煤矿的一次事故后不幸身亡。当时,她的大儿子8岁,二儿子2岁,小女儿11个月。

  小女儿是靳荷英在家附近买菜时捡到的一个弃婴。“抱回家第二天我就给二儿子断了奶,让她吃我的奶。”靳荷英说,“丈夫去世后,亲人都劝我把她送人,我没舍得。”

  陵川多山,但陵川的山却彰显出独特的个性:坚韧、包容、不屈、顽强。

  带着3个未成年的孩子,靳荷英卖过猪头肉、开过小饭店、挖过铁矿,还捡过破烂,但生活并没有把她压垮。

  1993年的一天,她去少林寺看望学习武术的大儿子,不料三叉神经痛发作,折磨得她死去活来。儿子的师傅立即帮她按摩治疗,3天后病症消失。靳荷英萌发了拜师学艺的决心。

  听闻了靳荷英的为人,大师毫不吝啬地把十几种推拿手法全都教给她。经过6年学习,40岁的靳荷英拿到职业按摩师资格证书,可以治疗颈椎病和腰椎间盘突出、风湿性关节炎、妇科病等多种疾病,还学会了一套养生疗法。这些成了她日后治病助人的得力武器,也使她成为患者们康复的希望。

  慈善的榜样 

  从小受父母的影响,靳荷英对残疾人总有一腔爱怜和同情。

  壶关县大山深处的阴山坝村有弟兄3个,老二李发生是智障,老三李玉生双腿有疾患。弟兄三个只有老大李刮生娶了个智障者当老婆。2012年初冬,老大去世了,老二、老三的生活更加艰难。靳荷英叫小儿子郭爱伟开上车,前往阴山坝李家。母子二人把带来的米面放好,接上烟筒,安起火炉,点着煤球,屋子里顿时有了生机,李玉生凄楚而又感动的泪水夺眶而出。

  陵川县盲人曲艺队是荷英常年帮扶的重点对象。她给曲艺队的8名残疾人买衣服、买食品,还买了电视机。

  类似的事,在靳荷英身上还有许多。这些年,她为周边的乡亲和病人买衣服、买食品、看病买药、买电视、捐款等累计花费了3万多元。(记者 李志军 通讯员 牛宗夫)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg