五尔肯:钱拿去帮助别人更有意义
发表时间:2015-07-29   来源:人民日报

  “毕业后,我要像五尔肯叔叔那样帮助需要帮助的人。”现在西南大学学习的彭雪莹对记者说。

  谈起5年前与好心的五尔肯·俄米什叔叔的相遇,彭雪莹依然记忆犹新。

  自懂事时起,彭雪莹就一直与妈妈相依为命。2010年因母亲所在的纸板厂倒闭,正在乌鲁木齐市上高中的她,随时有辍学的危险。

  彭雪莹只能到餐馆去当服务员。有一天,当她在餐馆满头大汗忙碌时,被正在用餐的五尔肯看到。

  五尔肯一脸严肃地问老板:“这么小的娃娃怎么不去上学?”老板告诉他彭雪莹的情况后,五尔肯当场要给彭雪莹1000元钱,让她上学去。

  “见我不肯收他的钱,他只好问我家里的电话号码,第二天找上门,给我妈妈送来5000元。”彭雪莹说,从高中到大学,五尔肯资助了她上万元学费。

  今年44岁的五尔肯·俄米什,是乌鲁木齐市米东区白杨河哈萨克民族乡独山子村人。过去,因家里贫困,为了弟弟妹妹能够上学,身为长子的他在小学三年级时就不得不辍学。

  2000年,为改善窘迫的家境,他和妻子在自家牧场附近,开办了乡里第一家具有民族特色的牧家乐。在多年商海历练中,五尔肯凭着勤劳和勇气,联合乡里牧民建立起阿山兴牧农业合作社,开办沙石场、砖厂,还拥有了自己的建筑队。

  从2005年开始,五尔肯先后为社会各界捐赠善款,加上爱心物资,超过千万元。

  有些人并不是很理解五尔肯的慷慨解囊,对此,五尔肯总是说:“钱拿去帮助别人解决困难更有意义。”

  赞语

  追逐财富无可厚非,而看淡金钱扶危济困,更值得点赞。五尔肯大叔的慷慨解囊和朴实话语,令人敬重。(记者 胡仁巴)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg