“好丈夫”刘新柱悉心照顾重病妻子 不离不弃20载
发表时间:2015-07-16   来源:燕赵晚报

    省会赵三街有一对七旬夫妻,丈夫刘新柱和妻子崔爱珍。1995年,崔爱珍患脑出血,右半身完全失去知觉,也丧失了说话能力。从此,刘新柱就担起了照顾妻子的责任,一照顾就是20年。

  妻子嘴唇动了动 刘新柱就明白她想喝水了

  昨日上午,记者来到刘新柱的家。宽敞干净的小院里,一棵大梨树已是硕果累累。进了屋,只见妻子崔爱珍正面无表情地坐在沙发上。“家里来客人了啊!”刘新柱对妻子说道,崔爱珍的脸上立刻露出了笑容。

  进屋后,刘新柱先到卫生间湿了一把毛巾,然后小心翼翼地帮老伴擦脸和手,“天气热,擦擦凉快些。”崔爱珍看着刘新柱,嘴唇动了动,刘新柱立刻明白了,“她是想喝水了。”紧接着,刘新柱从一旁的桌上端过小碗,里面有凉到温热的开水,他端着水,慢慢地喂给妻子喝。

  原来脑出血的后遗症使得崔爱珍基本丧失了说话能力,状态好的时候才能发出几个含混的音节。“之前我也弄不懂她要表达什么意思,可后来慢慢地,她只要一看我,我就能理解她想让我做什么,相处久了,还真是有点儿心有灵犀的感觉!”刘新柱笑着说。

  妻子上午还组织运动会 下午就得了脑出血

  刘新柱和妻子崔爱珍今年都是70岁。刘新柱原来是食品四厂的工人,崔爱珍是中学老师。1969年,他们在媒人的撮合下喜结连理,接下来的几年,两个儿子先后降生。刘新柱说,结婚后的几十年里,两人几乎没有红过脸,“村里人不习惯说恩爱什么的,但我们心里都明白彼此。”

  然而,1995年,这个幸福的家庭却遭到一场突降疾病的打击。提起妻子发病的那天,刘新柱还记忆犹新。当年10月份的一天,崔爱珍说口渴,想吃梨,刘新柱赶忙从院里梨树上摘了一个新鲜梨给妻子。吃完后,妻子却说肚子很不舒服,本以为吃的梨有问题,于是去了厕所。突然,刘新柱听到妻子大喊一声,等他跑到厕所后,妻子已经趴在地上晕倒了。

  “那一天,是我这辈子最难熬的一天。”刘新柱回忆道,妻子之前身体很好,当天上午还在学校组织学生运动会,可想不到的是,此时妻子却突然失去了知觉,陷入深度昏迷。随后医院诊断为崔爱珍患了脑出血,住院治疗两个多月后,病情稳定下来,可以出院了。但医生告诉刘新柱,崔爱珍的右半边身体失去了知觉,以后也无法生活自理了。

  崔爱珍出院回家后,刘新柱便承担起照顾妻子的责任。“吃饭要喂,大小便也都要把她抱到卫生间去。”成天在床上,崔爱珍食量很小。但为了保证妻子身体所需的营养,刘新柱每天都变着花样,为妻子准备各种有营养的食物。刘新柱坚持每日为妻子擦洗身子,一有空就边陪妻子聊天边帮她按摩。

  丈夫精心照料 20年来妻子一次也没感冒过

  20年来,刘新柱从没睡过一个安稳觉。在他的精心照料下,崔爱珍没有感冒发烧过一次,身体状况也有所好转。每到风和日丽的好天气,刘新柱就会用他那小型电动车带妻子出去散心。“总闷在家里,就不知道外面现在有多美好,多看看石家庄日新月异的变化,人也能更神清气爽啊!”崔爱珍不能自己行动,刘新柱就巧借门前的台阶,把电动车放在台阶前,用全身的力量搀扶崔爱珍,把她放在电动车的后座上。植物园、正定、民心河等地,刘新柱都带着妻子去过,有次在民心河边休息时,刘新柱注意到妻子的手指甲需要剪了,便拿出随身携带的指甲刀,为妻子修剪指甲。“我正剪着呢,听到了一声快门声,扭头一看是个年轻人对着我们拍照呢!”原来,那位年轻人看到刘新柱细心照顾妻子的一幕,很是感动,就想拍下来留念,“都是很平常的事,丈夫照顾妻子是天经地义的,她好了,我们这个家才是真正的家啊!”刘新柱说。

  由于妻子不能说话,刘新柱和妻子聊天时,只能收到妻子的表情回应。“在家里就是看看电视,实在没意思了,就在家附近看看下棋的,可在外面待一会儿了,心里就觉得不踏实,最多在外面待一个小时,就必须回家看看。”同村的王先生把刘新柱20年如一日照顾妻子全看在眼里,“他是个平凡的人,但这20年来照顾妻子的点点滴滴足以证明他很不平凡。”王先生说每次在外面和刘新柱聊天没多久,刘新柱就要急急忙忙地回家看妻子,“不离不弃,真是个模范丈夫啊!”王先生感慨地说。

  “只要我身体状况允许,一直做她的拐杖”

  日复一日,年复一年,20年来的无悔付出,刘新柱如今也是一位70岁高龄的老人,前年他患上了脑中风,体力也大不如前。每到阴天下雨刘新柱说话也会口齿不清。孩子们一直说让刘新柱带着母亲去自己家里住,刘新柱全都拒绝了:“他们现在工作很忙,需要养家。我不想给孩子们添麻烦,我能照顾好她,而且谁都不如我照顾得仔细。”刘新柱说只要自己还能动,就一定要把半身不遂的妻子照顾好。“我现在身体还硬朗,还能照顾她,就很满足了,只要我的身体状况允许,我就是她的双腿,当她的轮椅,做她的拐杖。”说这话时,记者望了崔爱珍一眼,只见两行泪水早已挂上崔爱珍的脸。(文/图 记者 杜倩倩 林建树)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg