(身边的感动)“映山红姐姐”韦文静支教山区5年无怨无悔
发表时间:2015-07-08   来源:新华社

    新华社合肥7月8日电(记者陈尚营)7月的大别山,已经见不到映山红。

  大山深处的一所学校里,孩子们心目中的“映山红姐姐”韦文静已经陪伴了他们5个年头。

  安徽省岳西县包家乡中心学校,“藏”在大别山主峰附近的深山里,这里是贫困山区,开车从县城出发,要经过4个乡镇,两个小时才能到达学校。

  家在外地的韦文静当初支教来到这里,谁也没料到,毕业后参加特岗教师考试并顺利通过的她,要求回到包家乡还做孩子们的老师。她说,这不是冲动,是深思熟虑之后的选择。

  2011年2月19日,元宵节刚过,还在安庆师范学院读大三的韦文静,在学校的倡议下,拿着行李来到包家乡中心学校“顶岗支教”,同行的还有10多位同学,分散在不同的学校,时间是一学期。

  韦文静的家在安徽定远县的一个小镇上,距离包家乡400多公里,是这拨支教学生里离家最远的一个。

  当时的包家乡中心学校,四年级到九年级近300个学生,只有两位英语老师,学英语教育专业的韦文静来得正是时候,她成为五年级的英语老师。

  “孩子们上课回答问题,说的基本都是当地方言。开始的时候,听懂他们在说什么,是我自己最先要学习的地方。”韦文静笑着说,现在自己虽然还是不太会说,但基本都能听懂,而且也要求学生们上课必须说普通话。

  山里的学校条件简陋,一间宿舍,既是卧室也是办公室,窗户后面就是大山。一到夏季,电闪雷鸣的天气很常见,“白天还好,晚上特别害怕。不过,时间一长就适应了。”韦文静说,其实这里非常美,四周是山,门前有河,四五月份,映山红漫山遍野,很漂亮。

  最让韦文静开心的还是这里的学生,勤奋、善良,有上进心,外向的韦文静很快和他们熟悉起来,并成了孩子们无话不说的大姐姐。

  一学期的支教很快结束。

  学生刘琦记得很清楚,那天同学们把老师送出很远。“韦老师坐在车里哭,我们就站在路边哭,真的舍不得她走。”刘琦说,韦老师和大家玩得特别好,刚来的时候同学们还经常带她去周边爬山看映山红,去河边烧烤。

  孩子们不知道,当时他们的韦老师,已经决定留下来。

  韦文静说,山里的孩子缺老师,支教老师一学期一换,时间太短,学生和老师刚刚互相适应,就要换人,教学质量根本上不去,这对孩子们不公平。“支教快结束的时候,有个学生问我,韦老师,你不会走了就不回来了吧?我说,不会的,我要把你们带到毕业。”

  一句承诺,一直到今天。

  当初一起支教的同学,家在外地留下来的只有韦文静。

  7月3日,是当初的五年级、现在的九年级孩子中考发榜的日子。韦文静的电话响个不停,有些学生家比较远,不想来学校,让韦文静帮忙看分数。

  “今年中考成绩是近几年最好的一次,韦老师功不可没。”校长张学武说。

  中考结束,暑假已经开始,韦文静第一件事就是回家看看父母。

  尽管在同一个省,回家却并不容易。没有直达车,韦文静从乡里搭面包车到岳西县城,全是弯弯绕的山路,需要两个小时;再从岳西坐大巴到合肥,需要近4个小时;再从合肥转车去定远老家,需要1个小时,加上中途转车等车时间,回趟家需要1天。

  “也正是因为太远,爸妈就来学校看过我一次,暑假回去一定要好好陪陪他们。”韦文静说。

  韦文静宿舍的床头放着一摞书,最上面是一本《追风筝的人》,书签是一片映山红的叶子,这是韦文静眼里大别山最普通也是最好看的花。

  

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg