河南首次采集造血干细胞运往美国荷兰 生命火种 漂洋过海
发表时间:2015-06-10   来源:人民日报

王玉超(左)、孙金伟(右)正在捐献造血干细胞。慎至远摄

  6月9日,两份来自河南的造血干细胞混悬液分别被送往美国和荷兰。前一日下午5点30分,在河南省肿瘤医院10楼3层造血干细胞采集室,经过4小时30分钟,27岁的王玉超和37岁的孙金伟分别成功捐献211毫升和209毫升的造血干细胞混悬液,目前两人身体状态良好。这两包“生命火种”将用于挽救两位国际友人的生命。

  这是河南省首次在当地采集造血干细胞运往国外,也是全国首次两名志愿者在同一天同一地点为境外不同患者捐献造血干细胞。

  河南省红十字会常务副会长赵国新告诉记者,按照往常惯例,跨国捐献者要到北京指定医院采集造血干细胞。王玉超和孙金伟的采集工作之所以在郑州进行,一是河南省肿瘤医院的采集技术和人员素质符合国际标准,二是郑州交通便利,无论高铁还是飞机,都能满足出国出境要求,三是在全国造血干细胞捐献者中,河南人位居首位,将近1/10。

  捐献者本人:“能够挽救一个人的生命,我愿意,我激动”

  孙金伟是河南登封个体户,身材匀称,肌肉结实。自2006年起,他每半年就要献一次血。在2012年4月献血时,护士问他要不要把血样加入中华骨髓库,他答应得十分爽快。

  今年4月,孙金伟接到郑州市红十字会工作人员李宁的电话,被告知自己的血样和一位荷兰患者配型成功,问他是否愿意无偿捐献造血干细胞。“在电话里,孙金伟特别激动,连说了好几个我愿意。”李宁告诉记者。

  孙金伟说:“虽然不知道接下来要做什么,但当得知,能够挽救一个人的生命,而且这条生命远在国外时,感觉特别神奇,自己特别幸运。”

  王玉超是河南禹州市中心医院的一位病理学医师,在2013年的一次献血中加入中华骨髓库。没想到两年后,他的血样就和美国的一位患者配型成功。“我是一名医生,更应该救死扶伤。捐献造血干细胞,不能少了我们。”

  为了捐出最好的造血干细胞,王玉超和孙金伟提前两个月做足准备,每天保证早睡早起,不吃过于油腻的食物。相比孙金伟的烟酒不沾,王玉超需要戒酒,以前每周要喝上几次小酒的他,已经两个多月没喝过酒。

  捐献者家属:“捐献过程和抽血差不多,我放心,我支持”

  虽然孙金伟和王玉超本人非常愿意捐献造血干细胞,但他们的家人难免有所顾虑。王玉超的母亲多次向河南省肿瘤医院血液科主任医师张艳丽询问:捐献造血干细胞是不是要从骨髓里抽血?会不会影响儿子的健康?

  张艳丽解释,现在采集技术非常发达,早就不是“钻髓取血”,而是和普通体检抽血差不多。从捐献者胳膊中抽取外周血,通过仪器从外周血中采集造血干细胞,再把剩余血液输回捐献者体内。对捐献者来说,几乎没有痛苦,也没有危害。王玉超的母亲这才表示“放心”与“支持”。

  为了把造血干细胞动员到外周血,方便采集,6月4日到7日,孙金伟和王玉超打了动员剂。5日时,孙金伟感觉全身无力。熟知医学原理的王玉超鼓励他:“这是正常现象,我自己也有反应,挺过这一天就好了。”果不其然,6日下午记者再见到二位时,他们已经完全不见前日的疲倦。

  红十字会工作人员:“工作越来越好做,我快乐,我坚持”

  河南省红十字会工作人员文梅英从事这项工作已有14年。她感慨:“起初要到潜在捐献者家里做工作,经常是自己还没张口,就被对方推出门外,自己一个人在大街上哭。如今工作越来越好做,特别是随着中华骨髓库库容的不断增大以及媒体对相关知识的普及,现在的每次联络工作,对我来说,都是一次快乐的旅行。”

  据了解,自2012年中华骨髓库向世界骨髓库上传数据以来,中华骨髓库已经成为世界第四大骨髓库,拥有200多万人份的数据信息。河南省红十字造血干细胞捐献者资料库成立于2003年,目前已有志愿捐献者信息近10万人份。

  文梅英说,与世界发达国家相比,我们仍有很大的进步空间。比如在德国,一年就有4000多人捐献造血干细胞,我国至今总共才有4970人。

  9日,美国骨髓库国际协调员于尔根在上海转机直飞美国,荷兰骨髓库国际协调员在北京转机直飞荷兰。中华骨髓库国际协调员宋晔告诉记者,按照国际规定,跨国捐献的造血干细胞必须在72小时内输入患者体内,时间越短越好。于尔根说:“我要为河南人点赞。”(记者 朱佩娴)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg