女子养猪替亡夫还41万外债 婆婆心疼让其改嫁
发表时间:2015-05-20   来源:辽沈晚报

  

  昨日46岁的杜连君正在喂猪,丈夫开采石场时欠工人的22万元工资已经还清,还债11年,她的头上已生出白发,满脸褶皱。

  

  这个家只有四口人,80岁的公公婆婆还有杜连君母子。 2005年,年仅15岁的儿子看母亲独自扛起家庭生活的重担,辍学帮助妈妈养家。如今儿子已经结婚,好日子就在眼前。 辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清 摄

  

  婆媳

  老公欠外债41万元,突然去世。作为妻子,可不可以不知情、装糊涂,“人死账烂”玩失踪?

  葫芦岛农家女杜连君把外债扛肩头,带着儿子养猪11年,替夫还债22万。

  养猪11年,她几乎很少尝到猪肉香,更没给自己买过新衣服,如今46岁的她头上生出白发,满脸褶皱。

  “欠别人钱必须要还,即使我这辈子还不上,也告诉儿子要接力帮助还上,这是做人的根本。 ”

  杜连君是这样说的也是这样做的。

  “当时根本没想到再要回来1万多工资钱,杜连君送钱来给我弄一愣,感觉到有些出乎意料。 ”

  债主们信任她的人品,11年还钱的光景里,没有一个人在她跟前耍横。

  “当时欠的钱有一半是小工们工资,剩下的就是亲戚朋友的,人家也都拉家带口的,坑人家,我良心下不去。再说了,一个人欠别人的债不还,走到哪儿心里也不会安生。 ”

  46岁的她头上生出白发,满脸褶皱。聊起11年的经历泪眼婆娑。

  丈夫去世留下41万外债她一肩扛起

  杜连君是葫芦岛兴城市旧门乡草白村人,和丈夫结婚后育有一个儿子。

  丈夫很能干,除照顾农活儿外,1999年,还东挪西借20多万在本村承包了采石场,以此来减少部分村民外出打工无暇顾家的现状。

  采石场起初前2年效益还不错,未拖欠过工人工资。尽管如此,也没有收回投资。正当其想大干一番事业时,对方却拒绝收购其产品,造成灰石积压严重,20余万原材料卖不出去,工人工资成了老大难。因心情郁闷,再加上着急上火,丈夫一病不起,后来企业停产,为此拖欠工资20多万元。

  2004年下半年,丈夫被查出肝硬化和肝癌,大量吐血。尽管抢救治疗花了10多万元,还是撒手而去。

  丈夫一走,留下了开采石场、治病欠下的41万元债务,连同一家老小的抚养义务。这些,一股脑都压在了杜连君纤弱肩膀上。

  杜连君丈夫兄弟四个,公婆一直跟他们家过。丈夫去世后,公婆也没曾离开过她家。尽管去世前,丈夫告诉杜连君,一旦自己走了,就再找个人家,别苦了自己!可她拉着丈夫的手哭成了泪人儿,直摇头。杜连君甘愿伺候80多岁的公婆,拉扯着未成年的儿子。

  从此,她把40多万元当作自己人生一道减法题的“被减数”,每天在心里盘算着,她盼望有一天这道题的结果能归于零。

  压力袭来,杜连君整夜睡不着觉。夜深人静时,她暗自流泪,耳畔时常回响起乡邻的话:你还年轻,贤惠善良,走道儿算了。饥荒嘛,找死人要去。

  杜连君说:“我动过那个心思,但只一闪念而已。儿子那时还小,公婆又年迈,谁来照顾?况且人走不能茶凉。当初丈夫和我借钱时,说好一定还的,就为了这句承诺,多大困难我也要挺过去。 ”

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg