【练习】90后发型师进村义剪“理乡愁”
发表时间:2015-03-26   来源:《工人日报》

  8岁的王浩坐在椅子上低着头,偶尔有剪落的碎发粘在脸上,他闭着眼睛抿紧嘴唇,站在他对面的小女孩捂着嘴笑。随着一声“好了”,王浩长长呼出一口气,站起来擦擦脸照镜子,正是自己想要的“三毛头”,而发型师却纠正说,这在城里叫“福娃头”。

  这是兰州市永登县民乐乡宽沟村村委会大院里的一幕,30名发型师在这里为留守老人和儿童进行爱心义剪。

  这天是3月21日,正值农历二月二。俗话说,“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛”,但随着村里青壮劳力纷纷外出打工,每到这个时候,偏远的宽沟村总显出几分寂静;而今天,一群时尚前卫的发型师,给这里带来了欢笑。

  闻声义剪,百人报名

  这是由甘肃省美发美容协会、甘肃好人好报公益联盟、兰州市商业学校等单位联合发起的甘肃美发业“爱心义剪”活动,邀请了多家兰州市美发造型学校及爱心美容美发机构加盟。

  30名发型师中有从业20年的美发学校老师,更多的则是90后,他们都取得了高级或中级发型师资格证,有的已是造型化妆大赛的裁判。选择来到这里,目的就是要“呼唤更多人关爱农村留守老人和儿童,把社会的关爱和温暖传递给他们。”

  “90后居多,基本来自农村。”兰州蒙妮坦学校校长马玲介绍说,当得知要去农村给留守老人和儿童理发,一天之内有100多人报名,最后学校挑选了20名取得高级或中级发型师资格证的师生参与义剪,其中有18名90后,16人来自农村。他们已经多次参与学校组织的公益活动,走进敬老院、探望空巢老人、慰问偏瘫病人,而这次他们选择了自己熟悉而又“陌生”的乡村。

  “走进农村感觉很不一样,看到父老乡亲让我想起了家中爹娘。也许乡亲们一辈子没进过理发店。”戴着太阳镜、韩版草帽,深蓝色的齐肩长发俏皮飞扬,这个24岁的时尚女孩是艺霏美妆工作室的创办人王艺霏。

  剪落的是长发,剪不断的是乡愁。王艺霏来自甘肃天水农村,童年和爷爷奶奶一起度过,也曾经是“留守儿童”。小时候,奶奶给爸爸理发是家里大年三十必有的“守岁”节目,后来,妈妈给爷爷和爸爸理发,现在过年,她给全家人理发。

  王艺霏带领的团队去过甘肃省人民医院为住院的老人理发,每逢节假日为甘肃慧灵智障人士服务中心的患者免费化妆和剪发。今天,是第一次到农村为留守老人和儿童理发。她说,“进村的感觉,好像回到了自己小时候的家乡。”

  宽沟村四面环山,山多地少,是贫困县的贫困村,全村2589人中有一半以上外出务工。

  由于村子里多是老人和孩子,大家都是眼巴巴地盼着亲人从城里回来。村民铁建工说,“哪家老人穿了新衣服,谁家小孩拿了新零食,就知道是谁家的大人回来了,大家都会围上去高兴一阵子。”

  下车的一瞬间,心热了

  驶过人来人往的高楼大厦、曲曲折折的县城小道,绕行在环山公路,两侧土山斑驳、饱经风霜。4小时后,大巴终于到达目的地——

  一群三四岁的小孩一边喊着一边急急跑下坡,老人在后面也是一边喊着一边加快步子跟着,那眼神又热切又好奇,这是发型师李沛瑾在车刚到达时看到的一幕,他说,“经过了一路上的荒凉,在下车的那一瞬间,心就热了。”

  30多平方米的院子里挤满了前来理发的村民,黝黑的面庞带一点儿高原红,笑起来抿着嘴,眼睛眯成一条线。这里的老人保持着老祖宗的习俗:年前剪完发等到二月二再“剃头”。

  58岁的包延义,早上9点就等在了村委会大院里,听说有人来村里理发,他让老伴一大早起床给两个孙子洗好了头。

  平时带着两个孩子,最让包延义苦恼的就是理发问题,坐班车去县城“又远又贵,还得花一天时间,娃娃们也不愿意去。”他以前买过理发的电推子,因为不会用也不敢用,一直闲放着。

  村委会书记李发新带着5岁的孩子来理发。他介绍说,宽沟村离县城有12公里,专门坐车去理发不划算,理发需要6元,做班车来回就得20多元,平日里村民理发得去5公里外的安仁村。“我们村太需要个理发店了”。

  理完发的老人从家里拿来刚蒸的馒头,将热水倒在白瓷碗里,招呼着发型师休息,和他们拉起了家常,外出打工的儿子、媳妇们辛苦不容易,孙子调皮折腾人,平时理发不方便……仿佛是刚刚见面的一家人。

  “今后,要多给村民送来美,送来大城市的春风。”甘肃省美发美容协会副秘书长陈振华说。忙碌的两个小时中,发型师们为100多名村民理了发,还为老人们按摩。

  留守老人和孩子的热情也深深感染了这一群90后发型师。夜色初上,在众多老人和孩子的目送下,发型师们依依不舍地离开。

  “这次活动让我懂得感谢父母,常回家看看,给父母也理理发。”义剪活动结束后,王艺霏急切地拨通了母亲的电话。(记者 康劲 实习生 李丽)

好人线索平台
责任编辑:贾园园
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg