七旬老人儿子发病老伴离世 40年如一日照顾两残障儿
发表时间:2015-01-29   来源:南方都市报

  

  杨乐珍老人和她的儿子。南都记者 杨振华 摄

    年轻时因国外排华颠沛回国,中年时喜得两子却都是残障儿,晚年又丧夫,这些不幸都发生在仲恺高新区潼侨镇归侨杨乐珍身上。现在虽然能靠微薄的退休金照顾儿子,但最让杨乐珍放心不下的是,自己走了后谁来照顾他们?据悉,潼侨镇政府已经承诺,会帮忙看管她的儿子。凭着她40年如一日无微不至地照顾两个残障儿子,她被潼侨镇政府推荐为仲恺高新区身边好人、道德模范。

  国外动乱颠沛回国

  28日上午,南都记者见到杨乐珍时,她精神很不错,虽然已经77岁了,但仍耳聪目明,交谈时乐呵呵的,让人感觉很开朗慈祥。

  杨乐珍出生在印尼,父亲是年轻时从揭阳过去的,家里兄弟姐妹8人,她最小。她曾在印尼做老师,教汉语和数学,后来印尼排华,她所在的华侨中文学校关闭了,她只能四处代课打打零工。后来,考虑到印尼局势紧张,自己也已有工作能力,正好当时中国驻印尼领事馆可以帮助华侨归国,她的一个哥哥和一个姐姐也在早年回到广东,于是她也想着回国。虽然母亲不同意,担心她一个女孩子回去不放心,但她还是1967年从印尼回国了,被分到了当时的潼湖华侨农场,也就是现在的潼侨镇。

  儿子发病老伴离世

  回到农场后,她在农场认识了后来的丈夫,一个马来西亚归侨,两人于1970年结婚,两年后有了第一个儿子黄豪杰。黄豪杰从小体弱多病,经常打针吃药,后来被发现有先天性智力障碍,她丈夫认为是小时候抗生素用多了的缘故。又过了5年,她生了第二个儿子黄伟杰,一切都很正常。但是在伟杰23岁的时候,却突然出现精神问题,有时会爬电线杆,有时倒在田埂上。杨乐珍带他去惠州市第二人民医院,结果证实伟杰的脑电波有问题,随后一直吃药至今。

  生了两个儿子都有问题,让杨乐珍一家人备受打击,她老公甚至心灰意冷想回马来西亚。但杨乐珍一直很坚强,“既然生了,那能怎么办呢?把心情放宽些,生活还要坚持。作为母亲,如果我还不把家里搞好,家就完了。”

  经历了种种不幸,杨乐珍没想到在晚年老天还在打击她。2006年,68岁的老伴去地里除草时晕倒,后送院不治。

  现状

  儿子的玩笑让她很开心

  现在,杨乐珍的两个儿子一个43岁,一个38岁,都没有成家。昨天,大儿子黄豪杰听人说“成家”,就笑嘻嘻地接着说,“我知道成家是什么意思。”杨乐珍问:“那你说什么意思?”“成家就是娶老婆。”说完,大家都笑了。

  黄豪杰自己说读了小学5年级,他弟弟读到了高中。但杨乐珍说,豪杰只能算10以内的算术。现在兄弟俩都在镇上帮扶残障人士的康园中心上班,做塑料花、串手链等工作,每人每月能拿到300元,都会交给母亲。

  侨安花园08街15号是杨乐珍的家,她住在这里已有5年。2010年,潼侨镇对归难侨进行危房改造,杨乐珍只花了1万元,就住进了这栋70平方米的平房里,其他费用都是政府出的。房屋虽小,却被收拾得很清爽。大门口扫得干干净净,摆着几盆花草,进门是客厅,摆着三张木沙发和一台液晶电视,大门右手边是连着的三间卧室,杨乐珍和两个儿子各住一间,二楼是平台。

  杨乐珍说,自己每个月的退休金有1900元,还有一些低保,两个儿子目前生活都还能自理,大儿子可以帮忙洗晒衣服,小儿子可以帮忙做饭。虽然家里条件不好,但在杨乐珍的细心照料下,两个儿子也快乐健康地生活着,时不时还跟母亲开个玩笑:“等我们有钱了就带你去吃大餐,带你去北京旅游。”虽然是玩笑,但听到后杨乐珍还是很开心。

  最让杨乐珍老人放心不下的是,自己走了后谁来照顾两个儿子。不过据介绍,潼侨镇政府早就告诉她,让她不要担心,政府会帮忙看管。现在她家也是政府重点扶贫帮助对象,每年都会有人来慰问。(记者 杨振华)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg