泗洪“暖叔”曹振昌:去帮助比我更需要的人吧
发表时间:2015-01-26   来源:新华日报

    “这些捐款,已经足够支付治疗费用了。请帮助转告社会各界爱心人士,别再给我捐款了,去帮助比我更需要的人吧。”21日,在省人民医院病榻上,72岁的曹振昌老人恳请记者帮忙。

  社会各界牵挂曹振昌,缘于他是“好人”。在泗洪归仁镇北侧,有一条南北走向的西沙河。50年前,河面上没有桥,曹振昌就在村头的渡口摇船摆渡。曹振昌第一次从水里救人,是上世纪60年代的一个冬季。一个洗衣服的女子不慎落水,曹振昌边跑边脱衣服,把落水妇女救到岸边。从那时起,救人在他的心里就成了一种义务和责任。

  直到90年代末河面架起了石桥,曹振昌才告别摆渡活儿。虽然离开了西沙河,但曹振昌总有一种挥之不去的牵挂,稍有空闲,他就来到附近走走。2013年9月3日,3个孩子经过小桥的时候一同栽入河中。正在不远处钓鱼的曹振昌扔下鱼竿,一边大声呼救一边向现场跑去,咬牙坚持把3个孩子拽到岸边。

  50多年来,曹振昌先后从河中救出16人,荣获了“江苏好人”“宿迁十大见义勇为模范”“感动宿迁十大人物”“泗洪道德模范”等称号,成了名扬泗洪的“暖叔”。

  1月12日,曹振昌被查出患有食道癌,而此时他全部积蓄仅有1000多元。经媒体报道后,社会各界爱心纷纷涌入病房。截至手术当天,曹家接到的捐款已超过18万元。(通讯员 许昌亮 记者 徐明泽)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg