脑瘫儿子去世 廖桂兰投身志愿服务帮助困难家庭
发表时间:2014-12-28   来源:今晚网

  27日下午,在和平区图书馆参加“爱心天使班”活动的9名脑瘫患儿,与他们的“廖妈妈”再次相聚。“入冬了,雾霾也重,我这些小礼物能对你们的健康有帮助。”志愿者廖桂兰为患儿们每人带来一副棉手套和一个口罩,这让孩子们格外高兴。

  44岁的廖桂兰是一家眼镜店的负责人,昨天,在“爱心天使班”,她却做起了脑瘫患儿的老师,帮助孩子们进行肢体训练。脑瘫患儿孔德博下肢残疾无法站稳,廖桂兰当起了他的柔力球“教练”,用自己的身子支撑着孔德博的身体,帮助他摆动手臂挥球拍。在廖桂兰的帮助下,独自接到柔力球的孔德博显得格外兴奋。突然,脑瘫患儿张春旺迫不及待地举起手,要给“廖妈妈”唱歌,“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”在场的患儿们一同哼唱起来,廖桂兰脸上不知不觉流下了泪水。

  廖桂兰告诉记者,1998年自己曾生下一个男孩,但不幸的是,孩子8个月大时被查出患有重度脑瘫。“那时,我和丈夫工资很低,为给孩子治疗每月要花一万多元。”廖桂兰夫妇四处求医,而孩子的病情却没有任何好转。在医生的建议下,他们不得不把孩子接回家中治疗。从此,廖桂兰开始了长达10年照料脑瘫儿子的艰辛历程。2008年,在10岁生日的当天,儿子永远离开了她。“我10年的努力,也没能让孩子恢复健康,这是我这生的遗憾。”抚平丧子之痛后,廖桂兰发现身边脑瘫患儿的家庭不少,“我觉得应该去帮帮他们”。于是,廖桂兰联系了多个助残团体,寻找帮助脑瘫患儿家庭。从2008年至今,只要有关爱脑瘫患儿的志愿服务活动,准能见到廖桂兰忙碌的身影。对于自己的执著,廖桂兰说:“为脑瘫患儿们做事,能让我的心里解痛。”

  在廖桂兰的带动下,她所在眼镜店的同事们也为脑瘫患儿做了不少公益事。大家自费买了牛奶并在店外挂出“脑瘫患儿凭残疾证可领取牛奶一箱”的横幅,为脑瘫患儿献出他们的爱心。廖桂兰说:“助残不仅要有爱心,更要有恒心。我会把这件事做下去,因为我就想让脑瘫患儿们得到爱和幸福。”

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg