“工人院士”李万君
发表时间:2014-09-26   来源:吉林日报

  转向架是轨道客车的核心部位,它直接决定和影响着车辆的运行安全。

  在焊接转向架构架的工作中,焊接工人必须屏着呼吸,不能咳嗽,不能与人交流,甚至不能随便眨眼。在围着构架行走的600毫米周长360度中,每时每刻都要变换身体的姿势……

  而这一操作目前在世界范围内连机械手也无法替代。尤其是转向架构架的焊接只允许修补一次,否则只能报废。

  在中国北车集团长春轨道客车股份有限公司,有一位青年技师就拥有这个“绝活”。他就是长客股份公司首席操作师、转向架制造中心高级技师李万君。

  2007年,作为全国铁路第六次大提速主力车型,时速200公里动车组在长客股份投产。

  试制初期,转向架横梁与侧梁连接处的环口焊缝时常出现由于接头过多,造成铁水不熔合的惯性质量问题,一时成为制约转向架生产的瓶颈。正是李万君摸索出的“构架环口焊接7步操作法”解决了这一难题,并在转向架制造中得到推广,成为中国研制高速动车组过程中诞生的不可多得的“绝活”。

  2008年,长客股份从西门子公司引进了时速350公里高速动车组技术。由于外方此前也没有如此高速的运营先例,转向架制造成了双方需要共同攻关的课题。作为轨道客车转向架焊接方面的领军人物,李万君参加了转向架焊接工艺评定专家组,并在其间发挥了高技能人才的特殊作用。李万君也因为在高铁制造中作出的特殊贡献,赢得了“高铁焊接大师”的美誉。

  所有的收获都需要汗水的浇灌。1987年,19岁的李万君来到当时的长春客车厂(长客股份前身)焊接车间。这里是长客股份最艰苦的车间之一。刺耳的打磨声、刺鼻的焊烟味、不见天日的烟尘弥漫,是这个车间给人的整体印象。而李万君从事的工作又是“风险”很大的水箱焊接。一年年过去了,和李万君一起进车间的28名工人,最后只剩下3个人坚持了下来。李万君下定决心要当一名像样的技术工人。

  “当时万君像大哥一样带着我们到处找坡口板,练技术,参加各种技术比武,每天要焊掉两三包焊条。”李万君的师弟、如今已成为全国劳模的谢元立说。这种爱钻研的氛围使得当时的水箱班创造了“千个水箱无泄漏,万米焊缝无缺陷”的奇迹。

  为了他这手“绝活”,已记不清有多少国内、国外的企业想高薪聘请李万君,“我的技术是党和企业培养的,获得的荣誉不仅仅属于个人,我必须和长客股份一起发展”,李万君是这么说的,同样也是这么做的。2011年2月,李万君荣获了中华技能大奖,被誉为“工人院士”,2011年5月获全国“五一”劳动奖章。

  万君的“好钻研”不只体现在焊接技术上。

  为确保时速250公里和350公里动车组的生产以及时速380公里超高速动车组的试制,李万君接过了为企业培养更多焊接人才的任务。在不到两年的时间里,他一边工作,一边编制教材、承担培训任务,竟创造了经他培训的400余名新工提前半年全部考取国际焊工资质的“培训奇迹”。

  “我愿意让我的技能融入到中国高铁事业发展的每一道‘焊缝’中,用我全部的热情、汗水和智慧为中国高铁事业的腾飞助力……”这是一个共产党员的铮铮誓言。(姜雨彬 记者 孙春艳)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg