"陕西好人"刘世聪七年爱心让高位截瘫的丈夫“走”起来
发表时间:2014-08-15   来源:陕西日报

    近日,2014年7月“陕西好人”揭晓,岚皋妇女刘世聪被评为“敬老孝亲”类“陕西好人”。实际上,在岚皋人民看来,刘世聪的入选,一点也不意外。

   (一)

  事情还要从七年 前说起。

  2007年10月26日,岚皋县城开发区建设路某鞋店二楼,美丽朴素的刘世聪像往常一样,带着5岁的儿子在简陋的出租房里,忙碌着丈夫徐波和伙计的饭菜。就在这时,噩耗降至:丈夫徐波骑摩托坠入悬崖,正在医院抢救!

  从市中心医院出院那天,刘世聪满怀感激地对主治医生说:“等徐波能走路了,一定要好好感谢你们”。医生望着刘世聪,怎么也不忍心告诉她真相:像这样高位截瘫的病人,能多生存几年,能倚靠辅助设备坐起来就算是奇迹了!

  医生只是嘱咐刘世聪:一是要做好徐波的个人卫生,防止长褥疮;二是要给他勤翻身,勤按摩,保证血液循环,防止肌肉坏死;三是要做好长期护理的思想准备。

  刘世聪从医生的话语中,意识到了病情的严重以及今后将面临的漫长护理过程,但她想得却很简单:“总之不能放弃,是病,就得治,只要治,只要调理,总会一天天好起来!”

  那年,丈夫31岁,刘世聪29岁。

   (二)

  回到岚皋,刘世聪请两个姐姐打理鞋店,因为这可是支撑起这个家的唯一收入来源。而自己,则专心照顾起丈夫。

  为给丈夫补充营养,刘世聪变着法儿调剂饮食,鱼汤、猪蹄汤、小米粥……啥好做啥,并一勺勺喂下。

  丈夫经常大小便失禁。尿湿了,刘世聪就帮他脱下换洗;大便污染了,刘世聪除了帮他脱掉,还得给他把身子擦洗干净,涂上护肤粉,换上干净衣裤。可谁又知道,单此一项工作,每天至少三四次,多则六七次。给丈夫洗衣裳、晾衣裳、换衣裳、穿衣裳……周围的居民说,如果俯瞰这条路,楼顶上长期晾晒衣服的,就一定是刘世聪的家。

  对刘世聪来说,这还不是最难的。最让她痛心疾首的,还是丈夫的大小便便秘问题。躺在病床上的丈夫,每次便秘都痛不欲生,哭喊着,哀嚎着,肚子胀多大,脸上青筋暴起,脸色青一阵白一阵,有时直接疼晕死过去。刘世聪早已习惯了这些,她按照医生教给的方法给丈夫按压膀胱,努力把尿挤出来,实在不行了就用嘴吸。

  然而大便又是个问题。对于长期大便干结的丈夫来说,许多时候连开塞露都不管用。刘世聪就找来一只筷子,头上绑上纱布,一块块的给丈夫掏出来。看到丈夫的脸色渐渐恢复,呻吟声渐渐轻微下来,刘世聪才感到如释重负。

   (三)

  为了让丈夫恢复体质,刘世聪找遍了中医。为了省点钱,也为了药效更好,每次抓回的中药,她都是一天三次用瓦罐亲手煎熬。并托人从山里挖来伸筋草,从药铺再买回黄芪,混合一块炖牛骨汤给丈夫喝。同时,她还从老中医那儿学会了针灸和艾灸,每天按时给丈夫理疗。

  七年来,由于随时要给丈夫翻身和按摩,刘世聪从没睡个安稳觉。尤其是第一年,她压根儿就没在床上睡过,实在困了,就趴丈夫床边眯上一会儿。夏天屋里热得要命,她却坚持把电扇让给丈夫;冬天屋里又冷得刺骨,她就把姐姐送的那件长羽绒服披在身上,既当被子,又不至于起来不便。

  手术两年后,刘世聪开始帮丈夫康复训练。从戴护背、垫被褥帮丈夫从床上坐起来,到抬起丈夫、打上绑带坐上轮椅,从钉挂钩、安手环练丈夫手部肌力,到抱起丈夫锻炼他学站立,刘世聪每次都是拼得筋疲力尽,大汗淋漓。

  为了让丈夫“走”起来,刘世聪掂着他“站”在自己脚上,双手扶在自己肩上,从“拖”步开始练。丈夫160多斤的重量,全压在了这个只有90多斤的妻子脚面上。痛,她咬着牙!麻,她仍咬着牙!终于,她“拖”着丈夫“迈”出了第一步!

  丈夫刚开始锻炼自己端碗吃饭那会儿,由于车祸严重损伤了脊髓,手不听使唤,本来下意识去端碗的动作,变成了横向或纵向运动,眼巴巴地看着将好好的一碗饭菜打翻。泪水从徐波眼眶里流了出来,刘世聪每次都连忙上前给他擦掉泪水,安慰他说,没关系,慢慢来。然后转身拿起扫帚和拖把,把饭菜和地板打扫得干干净净,再二话不说进屋重做。

  出事后的丈夫,刚开始无法接受这个事实,自卑、烦躁,沮丧,甚至火气很大,稍不顺心就摔东西。每次,刘世聪都是一言不发,含着泪,默默地捡起摔坏的东西。别人问她,你怎么不还嘴呢?她说:“我能理解他,都是病给急的!”

  “5·12”地震那天,当所有人疯一般地冲下楼涌上街道的时候,刚刚下楼的刘世聪却三步并作两步往楼上跑。看到“从天而降”的妻子,丈夫哭了:“没想到你真来了!”

  如今,刘世聪的鞋店已开起分店,夫妻俩在县城按揭了房。丈夫徐波已能借助行器行走,并学会了驾驶残疾人专用汽车,生活已脱胎换骨,连北京的专家看了徐波病历和视频后都连连摇头:“简直是个奇迹!”

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg