湖北“80后”女子十年如一日撑起贫困家庭
发表时间:2014-06-15   来源:新华社

  新华社宜昌6月15日电(记者 梁建强)婆婆被确诊为肺癌,丈夫瘫痪在床,她始终不离不弃,十年如一日悉心照顾亲人,独自用柔弱的双肩撑起贫困的家庭。湖北宜都“80后”女子朱凤芹的事迹近日在荆楚大地传扬,赢得广泛赞誉。 

  朱凤芹一家住在宜都市高坝洲镇天平山村。2003年,朱凤芹与丈夫谢远军步入婚姻殿堂。婚后,夫妻俩开起了一个铝合金小店,生活温馨而美好。 

  婚后第二年,朱凤芹的婆婆被确诊为肺癌晚期。那时,朱凤芹已有六个月身孕。挺着大肚子的她,每天奔波于医院和天平山村之间20公里的道路上,为婆婆送饭、拿药,从无怨言。 

  屋漏偏逢连夜雨。2005年4月,婆婆病逝后不久,朱凤芹的丈夫突染重病。经检查,丈夫患上的是有“不死癌症”之称的强直性脊柱炎。这一病症具有高致残率和高复发率的特点。 

  背着还没有断奶的女儿,朱凤芹陪着丈夫一同到宜昌、武汉等地寻医问药。一次,听说仙桃一家医院的疗效不错,朱凤芹便立即带着丈夫赶赴仙桃。但丈夫谢远军的病情却一天天恶化,四肢乏力、身躯变形。更糟糕的是丈夫的视力也日趋下降,直至双目失明。 

  在多地辗转治疗中,朱凤芹默默守着丈夫。为了节省开支,她时常一天只吃一顿饭。趁丈夫睡觉时,她还到医院附近的小店做钟点工,换取微薄的收入。 

  2008年11月,难以继续筹到治疗费的朱凤芹背着丈夫、牵着孩子回到了家里,开始亲手熬制中药为丈夫治病。 

  一边是整日卧床的丈夫,另一边还有年迈的公公和年幼的女儿同样需要照料,除此之外,家中的5亩农田和桔园也要全靠她一个人来打理。煎药、做饭、干农活、操持家务  ……寒来暑往,就这样,她用柔弱的肩膀撑起这个贫困的家庭。 

  近10年里,朱凤芹没能顾得上回过一次娘家,节衣缩食的她也极少给自己买新衣服。问起她的心愿,这个朴实的“80后”女子说:“最大的希望是丈夫能好起来,我们一起撑起这个家!” 

  目前,当地正在通过多种途径,向朱凤芹及其家人提供帮助。

好人线索平台
责任编辑:桑小婷
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg