“阳光工坊”里 圆了他们就业梦
发表时间:2014-04-17   来源:解放日报

上海唯一社会化助残实验基地落户嘉定

  “这是我做的,销路很不错,都快供不应求了!”王敏敏(化名)拿着自己做的编织包神采奕奕地对记者说。如果不是旁人介绍,很难将这个戴着艳丽丝巾、脸上洋溢着笑容的年轻女子与“精神障碍人士”联系起来。王敏敏一度压抑沮丧,得到嘉定区助残公益服务品牌项目“阳光工坊”帮助后,她仿佛变了一个人。

  嘉定区助残社会化工作开展4年来,和王敏敏一样受益的残疾人已有8723人。记者日前从上海市残疾人联合会、嘉定区人民政府联合主办的上海市助残社会化实验基地成果展示活动上获悉,嘉定区自2010年起就着手探索“助残社会化”工作。2012年9月,上海市唯一一个助残社会化实验基地落户嘉定,通过政府购买服务的方式,现已有“阳光工坊”等32个助残公益服务项目及5个公益创投项目问世,投入资金共3320.12万元,其中社会资助资金326万元。今年,各方力量为此类项目投入的资金将超过千万元,为历年之最。

  “阳光工坊”专门聘请了竹刻、草编、小笼制作方面的专业老师,为百余名残疾人提供技能指导。工坊传承非物质文化遗产的同时,也为残疾人创造了经济效益。学员除可领到一笔生活补贴外,作品的销售利润也与奖励挂钩,大大调动了残疾学员的积极性。王敏敏告诉记者,项目推出3年来已帮不少残疾人圆了 “就业梦”,工坊的工艺品总销售额已达25万元。

  如今,王敏敏在工坊已经不只是一名学员,同时也是一名老师。“从需要帮助到自我帮助,再到如今的帮助别人,工坊帮助不少残疾人实现了这种转变。”该项目负责人告诉记者。

  上海市社区发展研究会常务副会长、上海社科院“社会治理研究中心”主任徐中振表示,“助残事业应有社会化机制,让社会自身发现问题、筹集资源、解决问题的能力得到充分发挥。另外,公益服务项目如能进一步做好与相关企业的对接工作,将能发挥更大的社会效益。”(记者 茅冠隽)

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王荷月
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg