南昌顺风车2000多名车主加盟 举手之劳传递正能量
发表时间:2014-03-26   来源:江西日报

爱心顺风车的标准配置:绿丝带和爱心车贴。记者 刘济海摄

  3月25日上午,南昌市民王静雯开车上班,在小区附近的站台边,一年轻人抬起手臂,举着大拇指。王静雯会意地将车停下,顺路将其送到目的地。

  这种在欧美非常流行的搭乘顺风车的场面,如今在南昌悄然流行。一条充满和谐气息的绿丝带、一个象征爱心的手势、一个标有“爱心顺风车”字样的车贴,在南昌街头,只要你竖起大拇指,就可免费搭乘通行方向一致的车辆,他们都是“爱心顺风车队”的一员。

  2000多名车主加盟

  2013年初,由赵普、郎永淳、崔永元、邓飞等公益人士发起的“春节回家顺风车公益行动”启动,帮助1万人免费回家,该公益活动一时间风靡全国。

  据统计,南昌市的汽车保有量已经超过70万辆,但私家车空载率非常高,存在一定的资源浪费。倡导私家车做“爱心顺风车”,既可以缓解城市道路改造施工期间的交通压力,又可以节约能源保护环境,同时还可以促进人与人之间的互相信任。抱着这样的美好初衷,“爱心顺风车队江西站”成立了,年轻的卢武强和王静雯担任江西站的负责人。

  “但面对陌生私家车传递的好意,多数市民不敢相信真有免费午餐。我们至今还会遭到一些人的冷眼。”不过,让王静雯有成就感的是,有一天她搭上了两位女士,问她们是否听过顺风车,她们说听过但从没遇到过。后来,这两位女士成了爱心顺风车的志愿者。

  “这说明,传播正能量的人还真多。”王静雯说,其实这不是他第一次搭乘陌生人。她觉得,顺带载别人一程,不但是助人为乐,还有可能结识新的朋友,一举两得。而且,一些常搭顺风车的“熟客”也加入进来,轮流开自己的车搭载对方。

  令人欣慰的是,爱心顺风车江西站运行一年多来,已有2000多名车主加盟。

  影响慢慢扩大

  “您好,我是爱心顺风车队的志愿者。您去哪里?如果顺路我可以免费送您一程。”25日中午,在南昌市阳明路,志愿者秦师傅想拉一位怀抱婴儿的母亲,但被拒绝。话刚说完,一辆公交车驶来,孕妇上了公交车。

  刚加入爱心顺风车公益组织的秦师傅,每天上下班都要经过阳明路。这几天,他总会在人流量较大的省儿童医院停下,但很少有人买账。对此,秦师傅并不气馁,他说,以后会慢慢好起来的。

  “其实南昌有很大的合作空间,特别是缓解城市交通压力。”卢武强说,顺风车公益活动不仅缓解交通压力,还提高了车载使用率,最主要的是传播了正能量。

  赣州某高校大学生小陈是顺风车的受益者。他从老家山东日照到赣州,就是一路坐顺风车来的。“能停下搭的都是好心人。以后有车,我也会为搭车的人停留。”小陈说。

  家住南昌市朝阳水厂附近的赵女士,就是一名“资深”受益者。每周一到周五,她总能坐到同一方向的顺风车。“但我顺手拦车的举动,家人也多次告诫我,不要搭乘陌生人的顺风车,因为这是一个很危险的举动。”赵女士说,这样的经历让她更加确信:世上还是好人多!

  卢武强说,下一步,该公益项目将在南昌一些社区设立顺风车站。“不需要很大的地方,只要有个指示牌就行,但这需要相关部门支持。”

  期待得到支持

  载客也好,搭乘也罢,法律风险该如何规避?这是司乘人员最担心的问题。采访中,不少市民既不赞成随意搭载陌生人,也不赞成搭乘别人的顺风车,因为在顺风车的搭载过程中确实存在法律风险。

  “不用担心!顺风车江西站已经通过顺风车公益基金管委会的资格认证,加入中国公益顺风车大家庭,今后只要车主经过中国公益顺风车官网实名注册认证,就会获得一份免费的保险,给驾驶人和搭乘人增加了一份保障。”王静雯说,凡加入顺风车的爱心车主均可到南昌好视立视光中心免费领取顺风车贴、绿丝带和一份额度3万元的保险单。“市民在路上看到这些标志后,只要主动招手,就可以搭上顺风车了。”

  对于搭载长途顺风车的,基金会将补贴燃油费。卢武强说,在欧美,政府对顺风车车主实行免费上高速或快车道的优惠措施,搭乘顺风车行为早已司空见惯。

  卢武强认为,若政府部门能对满载的顺风车减免高速通行费,优先使用公交车道,不受尾号限行的限制和减免车船税等优惠政策,就能让所有奉献爱心的车主在帮助别人的同时,自己也得到了应有的回报和便利。再加上政府如果再出台一些鼓励措施,肯定会吸引更多车主主动加入到顺风车行列中来。

  “举手之劳传递正能量,希望人人都能参与到活动中来,让这份正能量传递得更快更远。”王靖雯说。(记者 徐黎明)

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg