80后青年北京大雨组织营救170人获评道德模范
发表时间:2013-12-22   来源:京华时报

  2012年“7·21”特大暴雨当晚,80后青年刘刚奋不顾身,在积水最深的京港澳高速公路南岗洼地段成功组织营救被困人员170多人。被困人员获救后,他没有顾上自家也受到暴雨灾害的危情,在现场继续协助救援队伍后续救援。见义勇为的刘刚近日也被评为第四届首都道德模范之一。

  刘刚是房山区流动人口和出租房屋管理员服务中心职工,去年7月21日开车途经京港澳高速时,遭遇了北京61年来最大的一次灾害性暴雨袭击,在驶过南岗洼地段一处铁路桥下时,由于积水较深,刘刚的轿车熄火。刘刚赶紧下车,在高速上上演了第一轮自救互救。刘刚组织其他熄火轿车的车主,协力将各自的车推出积水。

  天色渐黑,雨仍在不停地下,水面上只有3辆大巴车勉强露出车顶,每一辆车的车顶上都挤着四五十人。刘刚迅速跑向附近一家污水处理厂,叫来了上百名工人,抱着厂子里六七个救生圈和数捆绳子返回了积水现场。

  在刘刚的指挥下,大家组成了临时救援队伍,兵分三路,第一路人将一条长绳捆在距离路面最近的一棵大树上,另一端由一名会游泳的救援者送到大巴车上,并拴在窗框上,会游泳的受困者便可顺着绳子自救上岸。第二路救援者将救生圈拴在长绳一端,抛向大巴车,受困者可以套上救生圈,再由岸上众人合力将其拉过来。第三路水性较好的人员由刘刚亲自带领,直接抱着五六个救生圈游向大巴车,逐个护送行动不便的受困者上岸。

  在营救过程中,刘刚发现一些被困人员中的年轻人开始争抢救生圈,许多老人、妇女和孩子只能无助地站在车顶。看到这里,刘刚快速游到大巴跟前,站到车顶上后扯着嘶哑的嗓音大喊:“让老人、妇女和孩子先走,其他人等一等!”他这么一喊,先前还在争抢救生圈的年轻人立刻被镇住了。

  忙了一个晚上,第二天上午,刘刚和救援人员将成功营救出来的170余名受困群众陆续安全转移。此时筋疲力尽的刘刚并没有选择回家,而是继续参与后续救援工作,直到7月23日晚上才离开。(记者赵鹏)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg