坚守乡村小学的“万妈妈” 10年资助93名贫困学子
发表时间:2013-10-22   来源:扬州文明网

  阅读提示

  就在前不久,刚出炉的10月份中国好人榜候选名单上,宝应县夏集镇郭桥小学的万绘老师成为“助人为乐”好人的候选人。扬州市某房地产商老总李灿看到这篇新闻,欣喜若狂,年少时,正是万绘老师的帮助,才有了他今天的成就。李灿小时候身患小儿麻痹症,贫困的家长放弃了对他的治疗,是万绘老师拿出几年的“私房钱”,向他伸出了援助之手,如今健康的李灿已为人父,早已是建筑界的有名人士。

  万绘,是宝应县夏集镇郭桥小学的一名普通老师,也是2013年宝应县“十佳爱心妈妈”获得者。多年来,她将全部的爱倾注在孩子身上,用一件件朴实无华的小事履行着“爱心妈妈”的责任。帮助困难家庭、特殊家庭的孩子们读书求学,是万绘数年来一直坚持做的事。

               

                       宝应县“十佳爱心妈妈”万绘

  学生都叫她“万妈妈”

  来到学校,一群孩子正围着万老师,不停着喊着“万妈妈”。此时,万老师正忙得不可开交。

  每周帮学生理发、剪手指甲是她二十多年必做的小事,正是这样无微不至地关怀使她和学生们永远那么相亲相爱。记得有一个叫邓娟的女孩,成绩优异,不幸的是小娟父亲外出打工多年未归,妈妈万念俱灰,最终也狠心地丢下女儿,到一个陌生的城市重新组织家庭。一个11岁的小女孩转眼间成了寄宿在人家屋檐下的燕子。看着孩子孤独无助,泪流满面的样子,真的让人心痛啊!万老师首先想到的是不能让孩子跌入失望的深渊,要让她感到集体的温暖。在做好父母工作后,万老师把小娟带到自己的家里,早晨和她一起去学校,晚上和她一起回家,睡一张床上。三年的朝夕相处,亲情般的关爱使孩子越来越懂得感恩。三年初中,万老师安排小娟住学校,星期六来她家。家长会议、体育考试、中考志愿等,她成了小娟的代理家长。在关照小娟的同时,万老师还收留了父亲病故、母亲改嫁后跟着瞎奶奶生活的谈玉娟两年,照顾来自安徽、家庭极其困难的殷小花四年多。

  08年秋季,万老师接的五年级班级有个叫王思颖的女孩。女孩三岁时,父亲和姑父出车祸去世了,妈妈也在思颖上幼儿园时改嫁去了远方打工谋生了。得知此事,万老师把思颖带回家洗澡,让思颖穿上新衣服,给思颖买了牛奶、学习资料,帮助思颖辅导功课。学校组织去生态园游玩时,万老师更像一个疼爱孩子的母亲似的,给孩子买好零食,在孩子兜里放好零用钱,让这个孤独的孩子尽情享受别的孩子一样的幸福。孩子基础不太扎实,体质也比较瘦弱,星期天万老师不但帮孩子补课,而且帮孩子补营养。寒冬腊月,住校的思颖发烧了,宿管老师一个电话打来,万老师和他的先生迅速带孩子去医院;气温升高了,万老师把思颖带回家洗澡,不知数次帮思颖梳洗长发。一个家庭突然遭受变故后的女孩每天能编着两条起腰长的麻花辫,穿着干净的衣服,当地干群赞叹学校的温暖,感叹老师的母爱。三年初中,万老师像关爱自己的女儿一样关爱着思颖。如今,思颖在宝应卫校求学,万老师和思颖保持联系,亲如母女。

  10年资助93名学生

  如今已经升入初中的王成峰,每次想起万老师,总是泪流满面。小时候,王成峰的爸妈离婚了,妈妈改嫁去了浙江,爸爸在远方打工不见踪影,年迈的祖父母拉扯着这个可怜的孩子,当小成峰从村小转入郭桥小学成为万老师的学生时,小成峰享受到了久违的母爱。万老师时时关照她,处处疼爱她,给她零用钱。女孩进入了青春期,万老师更像一个细心的母亲一样耐心地教孩子如何处理女孩子家的事情。孩子升入初中了,万老师带着牛奶、学习用品或衣服去看看,鼓励孩子认真学习。诸如此类的故事很多很多。近十年来,万老师共资助了93名孩子上学,有山西大同的,有本村本土的。

  几年来,万老师累计资助学生现金十六万叁仟六百多元,以及若干衣服、学习用品等。去年秋季,万老师得知郭桥菜场卖菜的老朱得了中风,开学将近,仍没有给两个女儿凑足学费而心焦时,瞒着爱人再次拿出三千元,解决老朱燃眉之急。

  “我一个人的正能量只能温暖一个角落,若干人的正能量就像一个小太阳。”万绘真诚地说道。近8年来,每当和亲朋好友相聚的时候,万绘不忘介绍学校,不放过任何一个邀请社会人士支援学校建设、为学校贫困学生联系助学人士的机会。“那时,我还没有做出什么成绩出来,身边的人不太相信,对我的想法还是有怀疑的态度,对于这些我都能理解,但是我坚信我不会放弃,我会用行动来说服他们的。”万绘说。“六一”儿童节来临之时,她怀着会被再一次拒绝的想法给两个弟弟发了信息,希望他们加入她的“爱心”行列中。令她没有想到的是,两个弟弟很快答应了她,万绘感到十分开心。看着妻子的种种善举,万绘丈夫也帮她联系了一位在外创业的冯建龙先生,说明来意后,冯建龙也立即答应了。随后,在众多亲朋好友们的支持下,在“六一”儿童节那天,万绘组织成立了“建龙树人基金会”,用来帮助更多需要帮助的人们。 (扬州时报 记者 王小亮)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:蔡红虹 张慧磊
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg