珠海好人张传荣:每天5小时做公益做最真的慈善
发表时间:2013-10-22   来源:珠海市文明办

    “嘀铃铃……”10月10日早上7点,仍在睡梦中的张传荣被闹钟吵醒。他立刻拿起手机,通过微信给各位义工发短信,了解当日各项工作有否安排到位。当日,他的一帮群友要和关爱协会一起去三灶资助一名贫困生王娇亚。

    今年快五十的张传荣是三灶人,他秉性耿直,对公益热情执着。7年前,他建立了理想慈善QQ群,该群目前已有近2000名群友,这些群友都亲切地称他为“老大”。7年来,只要知道哪儿有弱势群体需要帮扶,他准会立刻在群里发动募捐,并带上这帮群友一起去探望。

    平均每天花5小时做公益

    张传荣平时靠做点广告设计印刷品小生意为生,除了做生意,剩余时间都在做公益。在这7年时间里,张传荣曾带着群友单独干过,后来得知市慈善总会能找到更多弱势群体,便带着这帮群友加入了慈善总会,成为慈善总会义工委的主力军。目前,他又携手关爱协会,点对点帮扶许多重症患者和面临辍学的贫困生。

    每年年初,张传荣都会提前策划好全年的活动。记者翻开他专门记录策划活动的登记本发现:六一资助贫困生、重阳慰问长者、母亲节看望贫困母亲……除了这些规定的节假日活动,张传荣还随时留意各家媒体报道的急需帮扶的大病患者,为他们献上一份爱心。

    张传荣掰着手指算了一下,几年来,他每天花在公益上的时间约有5小时。尽管如此,张传荣认为自己做得仍然不够:“7年公益之路,让我看到弱势群体的苦难和无助,如果哪一天我不用为生活而奔波了,我会选择全职做公益,虽然力量微薄,但是能帮一个就是一个。”

    做最纯最真的慈善

    每次在群内发动群友们捐赠善款,张传荣都会叮嘱管理员将每笔善款在群内公布,保证善款透明化。

    而每次为受助者送善款时,群友们都是自驾车前往,多者近百人,少则逾20人。活动期间群友们的油费和餐费均自己出。曾有一名受助者接受善款时这样说:“我何德何能,能得到这么多好人的帮助。

    “我们要做就做最纯最真的慈善,真做公益不图名利,只管付出,不求回报。”群友们对公益的执着,让张传荣颇感自豪。“除了为受助者捐助善款,为他们送去精神的关爱也很重要,这也是为什么每次活动都阵势庞大的原因。”

    张传荣对公益的认真和执着感动着身边所有的人。市慈善总会副秘书长王传江这样评价他:张传荣一直在真正用心做公益。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:林 杰 张慧磊
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg