走进“中国好人”内心世界:在奉献中收获幸福
发表时间:2013-10-14   来源:潍坊文明网

做完事迹报告的毛金鹏成了孩子们心目中的“明星”

  好人好梦

  一个义伸援手,一个自强不息。去年以来,大小毛金鹏爱心结对的故事成为“文明潍坊”、“美德山东”的一道靓丽风景。日前,这个爱心故事又书写出新的章节,更在无数人心中激起了新的感动。让我们一起走进“中国好人”毛金鹏的内心世界。

  道德震撼我心灵

  去年以来,我因做了一些顺手帮人的事情,意想不到的成为媒体关注的对象,并获评2012年度“中国好人”。我清醒地认识到这不仅是对我个人的宣传褒奖,而是对中华民族传统美德的继承和弘扬;是对雷锋精神和社会道德风尚的认同和呼唤。

  好长时间来,我一直被一股浓浓的暖流包围着,时时处处生活在感动与被感动中。感动于做了一些属于本分的事情却得到了那么多领导和群众的肯定;被感动于一个爱心结对故事却引起了多家媒体和好心人的关注和参与。

  事情要从2004年说起。2004年12月21日《潍坊晚报》报道了昌乐县儿童毛金鹏与困难赛跑,父子二人相依为命,从5岁开始照料全身瘫痪的父亲的事情,同名同姓的缘分和小金鹏苦难的命运让我内心受到很大触动。从此我就一直关注着小金鹏的情况,开始多方寻找联系他们父子二人。经过多方努力去年2月份终于找到了居无定所的他们,与其结成帮扶对子并进行长期帮扶。第一去他家时,在小金鹏的家里我看到:空落落的庭院内没有一件像样的家什,屋内除了锅碗瓢盆和桌椅板凳外,唯一值钱的就是台电视机和旧冰箱,据说这都是好心人送的。   

  在交往中我了解到,12年前的一场车祸导致小金鹏的父亲毛兴军瘫痪在床,紧接着是母亲出走、奶奶去世、家中失火,一个曾经完整的家庭就这样支离破碎。当时不到5岁的小金鹏慢慢学会给父亲洗脸、喂饭、翻身、清理大便。多数人家四五岁的孩子还躺在父母怀里撒娇,可他已经开始撑起一个苦难的家。有时候家里粮食短缺,小金鹏就常常出去要饭,因为要饭先后被狗咬伤了好几次,多数时候父子二人一天只能吃一顿饭。他们就是这样相依为命,艰难生活,十年如一日。最困难的时候是5岁时,由于那段亲戚来的少,父子俩断了粮,小金鹏太小,两人饿得把院子里的草都吃光了。为了照顾父亲,一天只上半天学,坚持捡拾破烂攒钱给父亲做复健治疗。今年小金鹏15岁了,如今他是家务全能,修桌凳,劈柴、生炉子什么都会。年夜里给父亲做了6个菜,包了水饺,自己贴的对联,还学会了理发。

  为了让小金鹏父子感受到社会的温暖。我开始从精神和物质方面给予他们双重帮助,向对待自己的亲人一样去关心他们。为了鼓励他们树立生活的信心,我一有空就给小金鹏父子打电话,与他们拉家常、谈理想。每次去都给他们带去书报,以丰富精神生活。为了给他们增加营养,尽量的让小金鹏有更多的时间上学,我多次让母亲煎制炸鱼、耦合等食品,利用写作所得稿费购买学习用品、排骨、鸡蛋等食品送至他们家中。每月坚持2-3次上门看望。为了让他们的生活条件得到相应改善,我从工资中拿出一部分购置书桌等物品对其进行资助。

  随着帮扶的深入,我渐渐认识到,仅靠送钱送物日常救济解决不了他们父子的根本问题。只有让他的父亲实现生活自理,小金鹏才会拥有正常同龄人的生活,才能正常上学。2012年清明节前的一次探望让我有了一个,帮助小金鹏的父亲筹款治病的大胆想法。那天,在为他们送去生活物品并和他们父子一同吃过午饭后。小金鹏的父亲毛兴军对我说:“我的身体这个样,现在连吃饭都靠大家接济,我不想再拖累小鹏啦,万一有一天我走了,我求你收留小鹏.....”我明显的感觉到了小金鹏父亲的轻生念头,也看到了小金鹏的泪流满面,尤其是听到小金鹏那句“没有你就没有我”的话,我心里非常难受,切身看到了什么是“相依为命”。我在极力安慰他们的同时决定尽我所能帮其筹款治病。针对当时自身的经济收入情况,我首先自己驾车四处打听有助于瘫痪康复的偏方,通过针灸等中医疗法治疗,但终因民间医生相距太远,治疗不便而放弃这一途径。

  经过咨询医院,如接受正规康复治疗,大约需要费用8万元。于是:我一是把小额稿费用于帮扶日常生活,大额的稿费积攒起来用于治病。我的稿费主要来源:《中国海洋石油报》、《山东工人报》等外部媒体的稿费和山东海化集团稿费奖励;企业内部《海化报》、《职工文苑》新闻和文学稿件稿费。每次收到稿费,第一件事就是用小额的购买油面、排骨、桌椅板凳等补贴改善父子俩的生活,把大额的攒起来帮助其父康复身体;二是把单位和政府评先树优所获奖金全部捐送,用于其治病康复,目前已捐送稿费奖金10000元,以后的各类奖金也全部捐送社会困难群体;三是平时少买一件衣服、少买一双鞋、少聚一次餐,把省下得钱用于日常帮扶和治病康复;四是发挥自己是多家媒体通讯员的优势,积极呼吁社会各方面力量参与。自结对以来,用于联系医院、组织捐款、呼吁发动的间接车辆费、油料费等约计5000元。 这个期间,经常有人劝我:你自己收入不高,不要把自己拖垮了。这些话很有道理,但我觉得:我虽然没有钱,可总比他们父子强。我自己少买一件衣服、少穿一双鞋、少聚一次餐没什么,对于他们来说就是生命的希望呀!给了他们希望,就不能让他们失望。这不是在帮忙,是在帮命!

  有人说,新闻是一种力量。大小毛金鹏的故事经媒体报道后,山东海化集团、江苏、甘肃、吉林、潍坊各地的政府干部、企业员工、学校师生、青年志愿者、个体经营者等社会各界纷纷奉献爱心,谱写一曲感人的爱心大接力,为苦难父子筹款10万多元。媒体关注、社会参与让我的行动产生了强大的蝴蝶效应。 我的行为得到了所在企业山东海化集团各级领导的大力支持,企业成立了“山东海化金鹏金鹏爱心团队”并定期上门帮扶小金鹏父子,组织开展了“远学郭明义、近学毛金鹏”活动,在企业内部营造起浓厚的爱心奉献和互帮互助氛围。潍坊、寿光不少地方也以我的名字成立爱心团队,不仅救助小金鹏,还积极开展爱心活动奉献社会,有的学校还把我的故事带进学校课堂当做道德教育教材。因为这些, 我成为了多家媒体关注的新闻人物,同时也被各级文明办所注意。媒体和文明办在这一事迹的基础上,对我其他方面的事情惊醒了挖掘,比如帮助老家贫困代课老师等等。从2012年5月份以来,先后以助人为乐、尊老孝亲、传播正能量等为事迹被家乡党委政府评为“纪台好人之星” 获评“感动滨海人物”、“感动寿光人物”“潍坊好人”“山东好人”等等。

  2012年12月份,我被中央文明办评为“中国好人”,在今年5月30日中央电视台一套节目《晚间新闻》、6月7日中央电视台十三套节目《朝闻天下》栏目中,我和小金鹏同时亮相央视荧屏。 小金鹏入围“央视寻找最美孝心少年 ”候选人。

  去年以来,在各地社会好心人的帮助下,小金鹏陪父亲在潍坊市人民医院进行了一年的系统康复治疗。现在身体已经由原来的只有头部能动恢复到上肢自主活动,能够自主实现吃饭、打电话等动作。地方政府为这个苦难家庭解决了诸多生活保障困难。目前我们正在联系社会爱心人士为小金鹏解决在学校附近居住以方便其上学和照顾父亲两不误的困难。希望更多地社会爱心人士来关注像小金鹏这样的弱势群体。现在,潍坊滨海经济开发区“金鹏”爱心志愿团队、中国海油“海化金鹏”爱心团队正在成为享誉齐鲁的学雷锋志愿品牌和奉献社会的勃发力量。

  榜样激励我成长

  有人问我,是什么力量激励着我这样的去做?我和大家一起探讨一下这个问题。

  第一,祖上高德的熏陶。家庭氛围对一个人的影响很重要。在我的老家--寿光市纪台镇丁家尧河村,我的六世祖毛元贞在清朝光绪年间免费为穷人行医治病、一生救人无数和五世祖毛玉温为富大仁、善行乡里的故事至今广为流传,乡民曾集资授匾“医林雅望”以示爱戴,六世祖毛元贞去世时,被救助乡民曾为其刻制“善人碑”。

  受祖上高德的熏陶,我们知道了怎样做人才能使脚下的路越走越宽,祖上的故事告诉我:为人一定要善,一点善念加上一个小小的善举,它做起来其实真的并不太费力。从小大大,这个道理一直深深地植入我的心田,一直影响着我的生活。

  第二,家长老师的教育。家长和学校的正确引导和教育将为孩子的一生成长奠定基础。我自幼在农村长大,祖、父、孙三代都是海化职工。爷爷是1958年参与羊口盐场建设第一批工人。父亲是海化退休工人。奶奶和母亲都是面朝黄土背朝天的农民。祖辈父辈的生活让我不能忘记:自己是工人的后代,也是农民的子女。作为职工子女,我从他们身上看到了“公家事最重要”;作为农家孩子,从她们身上,看到了农民的粒粒艰辛和生活不易。他们让我知道,一个人,无论何时,他他人一定要懂得感恩,对社会都要有所担当。

  上学时,我一直是班里的班长,还当过一年的级部学生会主席。那时,老师教育我,伟大的共产主义战士雷锋、赖宁是我们应该学习的榜样。在老师的教导下,我和同学们多次参与和开展学雷锋活动。少年时期的这些经历成为我宝贵的财富,我开始在追寻榜样中不断成长自己。

  第三,企业和组织的培养。正是因为组织的精心培养和单位提供发展舞台,我们才能得到不断地成长。97年7月参加工作后,我在单位领导和同事们培养帮助下,我从一名盐工渐渐成长为一名企业的基层团干部、新闻宣传骨干通讯员。参加工作16年,所在单位和集团公司先后30多次推荐我参加潍坊市优秀共青团员、优秀共产党员等荣誉的评选,连续多年被中国海洋石油报、潍坊日报等评为“优秀兼职记者”。这一切无不彰显着社会和企业对我的精心培养和鼓励。工作中,虽然有时也感觉有些劳累,但只要想到组织的精心培养,我便充满了信心和力量,身上的劲好像总也使不完。不论任务有多重、条件有多艰苦、困难有多大,我都要努力干好自己的工作,做一个对社会有用的人!这成为我不断追求的动力!全国开展学习当代雷锋郭明义以来,郭师傅的境界就成了我的人生追求。我暗暗发誓一定向前辈们学习,做他们的接班人。

  第四,身边榜样的感召。榜样就是力量,道德凝聚人心。从盐碱荒滩到滨海新城,一代代滨海人为之倾注激情抛洒汗水。在滨海建设工地,建设者们头顶烈日、星辰为伴,为了滨海的发展、为了子孙的幸福日夜奋战在新城建设一线;在我的身边,有的同事为了工作昼夜坚守在岗位上。有的同事外出施工,风餐露宿,几个月才能回家与亲人团聚。他们默默奉献在一线,为滨海发展贡献着力量,为社会创造着价值;近几年来,滨海开发区发展不忘关注民生的举措更是让我从心底感到敬佩,让我对滨海的归属感日益加深、居住滨海的自豪感急剧增强;2008年我奶奶生病后,不仅得到了海化集团工会救济,而且我单位的领导同事也到家中看望,给予了困难中的我和我的家庭以精神和经济上的双重帮助。

  建设者默默无闻、无私奉献的精神和政府企业关心群众疾苦的做法成为我心中的榜样。他们时刻感召着我,激励着我,感动着我,我开始思索如何用行动学习榜样精神,在感恩社会中奉献社会? 身边榜样的感人精神告诉我,“八小时之内做好员工,八小时之外做好公民”就是用实际行动向身边榜样学习最好形式。于是我在上班时间努力干好本职工作,业余时间多写宣传企业的稿件、多做一些顺手帮人的事情,努力在敬业奉献中让青春正能量最美的传播。

  第五,社会大爱的感动。德不孤,必有邻。善良的爱不会孤单。在出于本能做这些的时候,生活却给予了我一些“意外”的收获。作为一名青年党员,我在尽职尽责地完成自己的工作任务的同时履行了自己入党的誓言;作为一个普通公民,我只是承担了自己对社会应尽的义务。社会各界却给了我很高的荣誉和赞扬。特别是,我与小金鹏结对帮扶的事情传到企业后。从集团公司领导到很多并不富裕的同事都抢着捐款捐物来帮助困难家庭;在帮扶工程中,我曾惆怅过。有人说是一时冲动,爱出风头;有人冷嘲热讽,甚至恶意中伤等等。在我困惑的时候,好多人不仅捐款救助,而且从精神上鼓励我。他们让我知道什么才是是正能量,让我更深层次的感知了人人心中都有的向善的伟大力量。

  更让我感动的是2012年6月份中国海洋石油董事长、党组书记王宜林还两次重要批示,鼓励和支持我的行动,着成为我当前人生中最大的精神财富。海化集团专门召开了事迹座谈会,号召干部员工时时扬新风,人人做好事,这一切让我更加清醒的认识到一个公民对国家、社会的责任!也给予了我继续做下去的勇气和信心,让我的心灵不断受到洗礼,我从他们身上看到了中华大地无处不在的爱。在天灾人祸面前,每个人的心底都会有一颗爱的火种,不论身份贵贱,也不论职位高低。而这爱的火种,正是一个民族坚韧不屈的象征,是一个国家兴旺发达的源泉,更是当前熔铸中国梦的基石。

  在这里,我满怀感激的向大家说出我的肺腑之言:我能够获评“中国好人”荣誉,在背后支撑我的是中华美德,是社会大爱感动了我,教育了我,激励了我。我为自己属于这个群体而骄傲和自豪!为我属于这个社会和时代而庆幸。

  奉献升华我灵魂

  组织参与帮扶活动让我收获了感动与成长,更提升了我的人生境界,可以说,我在敬业奉献中找到了自身的坐标和方向、实现了人生价值,收获了宝贵的人生财富,感受到了快乐与幸福的真谛。

  第一,几年来的经历和感悟改变了困扰我心底十几年的心结。以前,看到社会上需要帮助的困难人,在顺手帮助他们的时候,我常常心有余悸,做了后会不会招来非议或是讥笑?还有,脑子里常常盘算个人的收入、个人的工作、个人的得等问题。但近几年以来,我的人生观发生了很大变化。在以前的工作中我常常为多干少干而不平衡,通过组织爱心活动中,我觉得既然能够为了一些素不相识的人奉献,那又何必与朝夕相处的同事计较呢。

  有这样一段话对我启发很大:遇到爱你的人,学会感恩。遇到你爱的人,学会付出;遇到你恨的人,学会原谅。遇到恨你的人,学会道歉;遇到欣赏你的人,学会笑纳。遇到你欣赏的人,学会赞美;遇到嫉妒你的人,学会低调。遇到你嫉妒的人,学会宽容;遇到不懂你的人,学会沟通。遇到你不懂的人,学会好奇。

  我把这段话付诸行动后,很快,我惊喜的发现,同事们都愿意参与爱心活动,并且同事们计较个人得失的少了,积极奉献、抢着干工作的多了。他么都说,心里装着爱,干起活来总有有数不完的劲,大家在理解、包容中形成了一股团结协作的合力。

  第二,人生境界和格局得到了升华。在经历了这一些后,社会各界参与、企业领导支持、媒体强烈关注,让我的人生境界得到了升华,我体会到了“快乐”的滋味。在帮扶困难群体的时候,尽管有人认为我的行为是年轻的冲动,是出风头的表现,是傻子行为,他们常问我:累吗?值吗?得到了什么?但这些答案在我心里都是否定的。看到一个个因为我们的帮扶而走出了生活的困境、扬起了生命的风帆,看到身边越来越多的人加入到爱心队伍,看到社会风气在不断的改变,我从内心深处感到由衷的快乐和幸福。

  现在,看到有那么多爱心事业需要大家参与,我时常想,他人有了困难,我们不能袖手旁观和无动于衷!一定要力所能及的的帮助他们,哪怕是精神上的鼓励,有时就能改变人的一生!甚至能促进社会的文明进步。这是我们每个人都能够做到的,我们为什么不做呢? 看到开发区到处是一派热火朝天的大干场面,我天天在想,建设滨海新城有大量的工作需要我们去做,无论是细枝末节的随手捡起一份垃圾,还是在投身火热的建设工地,都是在为建设我们的美丽家园做着贡献,都是为了滨海梦的早日实现贡献价值!我们为什么不去多做一点呢?

  第三,找到了人生前进的方向。这段时间通过系统学习党的十八大精神,我更坚定了自己前行的信心------以当代雷锋郭明义、海上铁人郝振山和滨海建设涌现出的先模人物为表率,爱岗敬业、助人为乐,树立中国优秀青年时的代风貌。

  1.百善孝为先。做到小孝于家,尊老孝亲、关爱家人,做推动家庭和谐、社会和谐、家庭美德的身行者、诠释者。

  2.劳动最光荣。做到中孝于企。爱岗敬业、勇担责任、岗位奉献,做职业道德的实践者。

  3.奉献不止步。做到大孝于国。积极投身滨海建设、投身奉献社会,投身中国梦,争当弘扬家庭美德的模范,遵守职业道德的标兵,践行社会公德的表率。将个人理想实现融入民族复兴、融入滨海发展。

  因为,就像当代雷锋郭明义师傅说的那样:“一个人,被组织所信任,被群众所信赖,被社会所需要,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,才是最大的快乐。”

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙 瑞荣
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg