从"环省献血"到"跨省献血" 55岁献血英雄14年献血128次
发表时间:2013-10-09   来源:现代快报

国庆期间,武勇专程回连云港捐献血小板 图片由本人提供

  10月4日,连云港市中心血站来了一位特殊的献血志愿者,他叫武勇,55岁,曾先后四次获得国家“无偿献血奉献奖”殊荣,当天他是专程从淮安赶回老家连云港捐献血小板的。据悉,这是这位“献血英雄”第128次无偿献血,也是第二次回到家乡连云港进行“环省献血”。王晓宇 张艳

  14年献血量超过22个成年人血量总和

  武勇的老家在连云港市新浦区南城镇,小时候他便去了灌南县生活,后来在当地工作。1990年前后,因工作调动,武勇去了淮安,现在就职单位是淮安市卫生局下属的一个医学会。

  自1999年1月6日起,武勇便开始了无偿献血之路,14年来在全国各地献血次数累计达到128次,光在淮安当地就献血11次,捐献4200毫升的全血。从2004年9月开始,武勇改献血小板,成为当地无偿捐献血小板的第一人。迄今为止,他已经捐献血小板117次。

  根据规定,献一个治疗量的血小板相当于献全血200毫升的4倍,即800毫升。武勇献血总量已经超过10万毫升,按照一个成年人的血量在4000到5000毫升之间,取中间数计算,武勇的献血总量已达到并超过其本身血量的22倍。换句话说,武勇的献血量已是22个成年健康人拥有血量的总和。

  从“环省献血”到“跨省献血”

  2005年的暑期,武勇从媒体上得知省城南京A型血告急,于是专程前往南京,捐献一个治疗量的血小板。也就是这次献血之旅,让他产生“环省献血”的念头。当年的10月29日,武勇回老家连云港时,特意到连云港市中心血站捐献血小板,此后他会不定期地随机前往全省各个地级市轮流捐献血小板。

  而此间,全国各地不断出现的“血荒”也激发了武勇另一个愿望,那就是“跨省献血”。于是,武勇的献血之路开始走向全国,他先后在北京、天津、杭州、长沙、武汉、济南、南昌等18个省会城市和直辖市完成自己的献血梦想。武勇告诉记者,他手上的献血小本已经超过50本,他打算以后将爱心献到台湾、香港和澳门去,让祖国的每个地方都有他的血液在流淌。

  国庆专程回老家捐献血小板

  今年国庆节,大家在忙着找地方度假时,武勇也有自己的打算,“距离上一次为家乡献血已经有8个年头,我想为自己的故乡再出一把力。”10月4日,武勇专程赶回老家连云港,第二次捐献血小板。

  据了解,武勇不仅自己参加无偿献血,还积极呼吁身边的人一起参与,他的事迹被评为淮安市精神文明新人新事,还获得江苏省“无偿献血奉献奖”,其间三次荣膺国家卫生部、中国红十字会总会和解放军总后卫生部联合授予的“全国无偿献血奉献奖金奖”、一次“全国无偿献血特别促进奖”殊荣。不久前,武勇还被淮安市文明委授予淮安市第二届“道德模范”荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg