宁波"补胎哥"收获温暖 将有29个"补胎哥"自助服务站
发表时间:2013-08-29   来源:中国宁波网

  昨(28)日,宁波鄞州中和街道南裕社区居委会广场内聚满了市民,“补胎哥”郁丙龙在这里举行了全市“补胎哥”自助服务站的启动仪式———宁波将有29个“补胎哥”自助服务站,免费为市民提供补胎服务。

  “补胎哥”已义务补胎逾200次

  “只要在晚上7点以后到凌晨5点,只要是自行车、电动车胎破了的,或者汽车爆胎而且有备胎的,就可以联系我……”去年7月,郁丙龙以“鼠目”的名义在网上发帖,义务为市民补胎。此举受到了市民的关注,大家亲切地称他为“补胎哥”。

  一年过去了,“补胎哥”仍在继续。去年年底到昨天为止,他已义务为市民夜间补胎200多次,这还不包括他平时在路上偶遇市民爆胎而提供的帮助。

  提到一年的坚持,郁丙龙说,“你说一点委屈都没有,那是不可能的。比如说,大冬天的,半夜从被窝里爬出来去帮别人补胎,有时候心情也会不太好……但我坚持下来了,以后还会继续做下去。”

  成立29个服务站,更多市民可获帮助

  郁丙龙说,他个人的力量是微小的,即使24小时连轴转,能帮助的人也是十分有限的,他希望自己能成为一粒温暖的种子,吸引更多的人加入到志愿者的队伍中来。

  于是,他找到了捷安特自行车专卖店,并得到了对方的支持。现在,郁丙龙利用捷安特自行车专卖店的分布点,在全大市范围内成立了29个“补胎哥”自助服务站,只要有市民的车爆胎了,都可以到捷安特自行车专卖店免费补胎,那里有专门的补胎师傅提供服务。“只要看到写有‘补胎哥’自助服务站的黄色牌子,市民都可以前往免费补胎。”郁丙龙说。

  好评如潮,“补胎哥”收获温暖

  《80后补胎哥承诺夜间免费修车希望更多人加入》、《“补胎哥”没食言三夜补胎5次》……从去年7月“补胎哥”被媒体连续报道后,甬城媒体乃至全国媒体都对“补胎哥”进行了关注。“宁波好人榜”、入围“中国好人榜”……郁丙龙还获得了诸多的支持与赞赏。而且,经过媒体的报道后,不少宁波市民都认识了这位热心的志愿者,这也让郁丙龙在生活中收获了不少温暖。

  郁丙龙说,有一次,他的一件夹克袖子下面有点破了,便拿到段塘菜场对面的裁缝店里去补,对方不肯收他钱。“我当时很奇怪,补衣服的那位大妈说,‘你是补胎哥吧,我电视上看过的,你帮别人补胎不要钱,我今天也免费为你服务一次’。”郁丙龙说,这件事情看起来虽然很小,但让他十分感动。

  还有一次,郁丙龙在镇明路上被一位老大爷叫住了,郁丙龙正感到奇怪呢,只见老大爷说:“你就是‘补胎哥’吧,我在电视上看过你,好样的!”老大爷还拉着郁丙龙握手。

  郁丙龙说,他逛超市的时候,还被陌生市民拉着一起合影,这让他感觉挺不好意思的。(记者孙美星杨江)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg