西安道德模范候选人做客微访谈 分享好人真情故事
发表时间:2013-08-23   来源:西安文明网

  

  

    为进一步讴歌西安市道德模范的感人事迹和崇高品质,在全市营造尊重道德模范、学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,集中展示西安市公民思想道德建设丰硕成果,充分发挥先进典型的示范引领作用,2013年821日下午15时,西安市文明办联合新浪网、西安文明网共同开展了西安市全国道德模范候选人微访谈活动。

    全国诚实守信道德模范候选人贾合义、全国敬业奉献道德模范候选人刘波和全国孝老爱亲道德模范候选人丁水彬做客新浪微访谈,与网友在线互动交流,讲述他们的好人故事,分享道德感悟。

 

  

  丁水彬:每个人心里都有行善的种子

  

  婆婆常年卧病在床,公公瘫痪生活不能自理,丁水彬从踏入这个家庭起便担起了照顾老人的重担,她为公公缝制了二十几条宽松舒适的内外裤和尿褥子,以便轮换使用,还学会了做公公喜欢吃的饭菜,每周都换着花样做。2002年丁水彬的丈夫双目失明,为了给丈夫治病,丁水彬跑遍西安所有大中医院求医问药,两年间,丈夫住院9次,手术15次,耗费十余万元,负债累累的家庭已经不堪一击。丁水彬没有离开这个家,并全力以赴去照顾丈夫和两位老人, 生活虽然清贫、劳累,但一家人和和睦睦、亲亲热热,丁水彬感觉到生活得很踏实,很幸福。面对困境她有着怎样的乐观心态,又有什么样的生活感悟呢?详细......

  访谈精彩摘录:

  网友:当好人怕不怕吃亏? 

  丁水彬:不怕吃亏,亏吃不死人,吃亏也是一种福气。

  网友:劳动人民最光荣。请谈谈对“道德模范”的理解。

  丁水彬:模范做的其实也都是平凡事,我觉得之所以被大家推为模范,只不过是将平凡的事情坚持做下来了,只要我们都有一颗持之以恒行善的心,我们人人都是模范。

  网友:怎么看,怎么做道德模范?

  丁水彬:勇于承担自己应该承担的责任,我相信每个人都是模范。

  网友:道德意识、传统美德,您觉得实在您未成年是已基本形成,还是在成年后走上社会后形成的,世界观价值观已经定型的成年人能够轻易的被感动被改变吗? 

  丁水彬:人的世界观价值观的形成,我认为受环境和家庭因素的影响是比较大的,但我相信人之初性本善,每个人心里都有行善的种子,传播美德也许并不会改变一个成年人的价值观,但带来的正面影响我相信一定是有的。

  网友:首先对您表示敬佩,我想您这么多年的付出,除了感情,还有什么支撑您一直为家人付出?

  丁水彬:支撑我下来的就是人与人之间最简单也最难割舍的亲情。

  网友:您的事迹感人至深,您也为广大市民所崇拜。国家已将“常回家看看”列入法律条文。请问,您觉得在青少年中怎样开展孝道教育最切合实际?

  丁水彬:我认为家庭教育是最重要的,父母在家里要言传身教,以身作则,为孩子树立好榜样。

  

  贾合义:道德模范对于我来说,意味着一种责任

   

   贾合义,陕西省西安爱菊粮油工业集团党委书记、董事长兼总经理。他自任职以来,始终坚守“粮食企业就是日常保市场供应、关键时刻保应急供应”这一社会责任,团结和带领企业职工以实施放心粮油工程为工作出发点和落脚点,走出了一条粮食企业做大做强的新路子说起贾合义,知道的人不多,但如果说到“爱菊”,说到“群众厨房”,很多西安的市民都会竖起大拇指,那竖起的大拇指意味着安全、放心和信任。 他说,还将继续诚实守信做企业,让百姓放心。详细......

   访谈精彩摘录:

  网友:做为食品企业,您觉得什么最重要?

  贾合义:作为一个肩负着西安市三大放心工程的企业带头人,首先感受到的是一种责任,其次这也是广大市民和消费者对于爱菊产品的一种认可,作为一个具有80年历史的食品加工企业,食品安全永远是我们的生命线。

  网友:劳动人民最光荣。请谈谈对“道德模范”的理解?

  贾合义:道德模范对于我来说,意味着一种责任,它要求爱菊在今后的经营过程中更好为市民提供更多营养、健康、方便、快捷的产品,也要求我们认认真真做好每一件小事。 

  网友:为了诚实守信宁可自己的企业吃亏,您觉得这样值吗?

  贾合义:粮食行业是良心产业,所以质量永远是我们的底线,企业不能只追求短期利益。

  网友:您背负着这么大的社会责任和心理压力,您觉得您幸福吗?

  贾合义:当我看到产品得到消费者的认可,员工工作和生活环境不断得到改善的时候,那就是我最大的幸福,所以幸福是一种心里感受。

  网友:世界观价值观能够轻易被改变吗? 

  贾合义:人的观念和意识主要是从三个方面形成的,一个是家庭教育,一个是学校,另外一个社会。对于成年人来说,世界观已经基本成型,所以需要是通过一些一些感染的事情和事件来校正和完善。所以一个人要不断读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路来充实自己。

  

  

  刘波:做好自己身边的每一件事情,人人都是道德模范

  

  作为我国导航卫星领域的技术专家,刘波心系祖国的航天事业和科技发展,长年工作在科研一线,超负荷的工作量使刘波患有心脏冠状动脉阻塞和严重的腰椎病,为了事业他坚持带病工作,坚守岗位,20年如一日潜心攻关,为北斗导航卫星系统研制作出了突出贡献。是什么精神让他多次拒绝了知名企业许诺的数百万年薪,锲而不舍地坚守导航事业?详细.......

   访谈精彩摘录:

  网友:刘波总师您好,我毕业于西北工业大学,也曾是一名航空航天学子,中国的航天发展道路并不平坦,您数十年如一日,做出了今天的成绩,这些年里,您有没有踌躇过,如何耐住寂寞? 

  刘波:中国的航天事业相对欧美还是有一定的差距。只有我们这代人努力了,才能使我们国家和民族变成一个真正的航天强国,全身心的投入到航天事业中,是不会感觉孤独和寂寞的。

  网友:怎么看,怎么做道德模范?

  刘波:道德模范只是一个称号。积善成德,做好自己身边的每一件事情,人人都是道德模范。

  网友:在面对如今财富就是成功的主流面前,你怎么能够一心放在技术手,真正做到爱岗敬业?

  刘波:不同的人对成功的理解不一样。我所从事的工作给我的报酬是可以满足我的生活需求的。物质只是成功的一个侧面表现。热爱自己的事业,从而在事业中取得成功,这是我的毕生追求。

  网友:您觉得实在您未成年是已基本形成,还是在成年后走上社会后形成的,世界观价值观已经定型的成年人能够轻易的被感动被改变吗?

  刘波:严格说成年人的世界观人生观价值观是已经定型了的,三观的形成跟未成年时的生长环境和教育背景以及个人经历有关。道德影响一个人如同社会影响一个人是一样的,是长期潜移默化的过程。

责任编辑:徐 俊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论