献血狂人罗智无偿献血13年 每年把全身血液“置换”一遍
发表时间:2013-08-13   来源:广西日报

  8月10日上午11时,广西红十字会常务副会长冯国平,带着中国红十字总会的重托来到北流义工罗智家里,送来了5万元救助金。在此之前,罗家已收到来自社会各界19万元爱心款。其中,有不少善款来自区外。

  今年7月,罗智患病入院。这时,大家才知道,罗智在13年时间里,献血共计6.62万毫升,献血总量比13个成年人全身的血液总和还要多。13年默默付出的大爱被“曝光”,一时之间迎来如潮的回应。

  广西红十字会常务副会长冯国平:

  罗智是一个好人,献了6万多毫升血,他的血液拯救了无数个病人,中国红十字总会知道他生病后,非常关心他的病情,特意委托广西红十字会送来5万元救助金。

  画外音:

  8月9日,广东省红十字会有关负责人到广州中山大学附属第三医院看望慰问了罗智,并请院方一定要全力救治罗智。

  1“献血狂人”:13年献血6万多毫升

  13年,罗智每年把自己全身血液“置换”一遍

  8月7日上午,记者来到罗智家里。今年37岁的罗智,原来是特种兵,1998年在一次训练中腰椎受伤(7级残疾)。罗家的一张桌子上摆满了无偿献血荣誉证书:24本红色无偿献血证、两本全国无偿献血奉献奖金奖荣誉证书。这些证书是罗智病后被其家人发现的。

  罗智第一次献血时间是2000年1月22日,最近一次是今年5月15日,献血地除了北流和玉林,还有南宁、天津、广州等地。

  “经过统计,罗智献血量共计6.62万毫升,其中包括全血和血小板。”玉林市红十字会专职副会长林家祥说,一个正常成年人身上的血液量约5000毫升,罗智献血总量比13个成年人全身血液总和还要多!也就是说,13年下来,罗智相当于每年都要把自己全身血液“置换”一遍。

  林家祥说,血小板是临床最稀缺的资源,一个血小板相当于800毫升血,不少白血病病人因为不能及时输入血小板而出现生命危险。血小板最好时隔一个月献一次,而罗智患病前的一段时间几乎15天去献一次。

  2罗智妻子:不知丈夫献数万毫升血

  “我只知道我献的血能治病救人,如果缺少这一袋血,有些病人可能就没命了”

  罗智妻子李易芝说,十几年来,罗智献血后从未告知家人。让李易芝记忆犹新的是,去年7月,夫妻俩带着孩子去天津旅游,路过一辆献血车时,罗智称要上厕所,叫她带着小孩等一会儿。

  李易芝看见丈夫拐了几个弯后钻进了献血车。随后,罗智拿着一瓶牛奶和一盒饼干回到妻儿面前笑嘻嘻地说:“老婆,我刚买的,给小孩吃。”

  李易芝说,当时她的眼泪都快要掉下来了。当她揭穿了罗智的“谎言”后,罗智则笑嘻嘻地说:“就献了一点点,就当是我给天津人民做点贡献吧。”

  为什么要去无偿献血,罗智说:“你让我说为什么,我也讲不出那么多的大道理。我只知道我献的血能治病救人,如果缺少这一袋血,有些病人可能就没命了。”

  “如果不是他患了重病,我都不知道他已献了这么多的血。”李易芝流着泪说,“他怎么那么傻啊。其实我并不反对献血,只是希望他献血后告诉我,我给他做一些好吃的补补身子”。

  3 众人眼里:“献血狂人”他有点“傻”

  “钱够用就好。帮助那些需要帮助的人,你看到他们开心地笑,真的很快乐”

  罗智的“傻”不仅体现在献血上。今年3月15日,在北流广丰公园旁边的路上,一名骑自行车的老人不慎摔倒在地。当时,很多人看到了,却一个个绕行而去,不敢上前搀扶。罗智看见后,却“傻傻”地跑过去把老人扶到路边,又“傻傻”地带老人到附近诊所检查伤势。

  今年元旦,罗智一家去当地的湿地公园游玩,罗智看见露天停车场有一辆小车的车窗没关,而公园又没有保安。这时,罗智“傻劲”又来了:他叫家人先去玩,自己则守在车边,足足守了两个小时,直至车主回来。

  罗智的“傻”甚至延伸到了他的事业上。2006年,罗智跟朋友合伙接下一所幼儿园,因周边多是低收入家庭,幼儿园收费极低。近几年,随迁进城务工人员子女越来越多,不少开幼儿园的人都赚了个盆满钵满,罗智与朋友的幼儿园却始终一如几年前。

  作为家里的顶梁柱,罗智的心思似乎也不在赚钱上。北流民间公益比较发达,罗智也是一名义工,陪老人吃饭、聊天,帮老人挑水、打柴、晒被子、打扫卫生,这些琐碎事,罗智这个大男人做得不比女义工差。每次北流市举办大型活动,需要志愿者维持秩序时,罗智也积极参与其中。

  对此李易芝也有过抱怨,罗智就“开导”妻子:“钱够用就好。帮助那些需要帮助的人,你看到他们开心地笑,真的很开心很快乐!”

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg