泰州金州水务有个“赛徐虎” 当了27年的城市管道医生
发表时间:2013-07-22   来源:中国文明网泰州站

杨来林正在寻找自来水管的故障点。张虎林 摄

  为保证城市供水管线通畅,无论37℃的高温天,还是冰天雪地,只要接到报修电话,他就会立刻踏上抢修车奔赴现场。在错综复杂的地下水管布线中,迅速精确地找出故障点,并及时恢复供水。

  他,就是泰州金州水务有限公司营业所副所长杨来林,一个当了27年的城市水管“管道医生”,一位被百姓誉为“赛徐虎”的全国建设系统劳动模范。

  自来水管网“活地图”

  连日高温,泰州城市的用水量也达到了高峰。昨天,记者跟随杨来林体验了一次“管道医生”。

  在市区老东河村的抢修工地上,刺目的阳光照得人睁不开眼睛,杨来林带领抢修工顾师傅们挥汗如雨挖开路面。

  杨来林说:“对于抢修来说,多数时间都花在定点和开挖路面上。如果遇到地下各种管网密布,在开挖时一定要注意避开煤气、电缆等管线。”

  杨来林操作的空间仅容得下一个成年人弯腰,忙了半小时后,他浑身上下都是泥浆和汗水,脸被晒得通红。趁着一位工友代替他下坑操作,老杨才喝上几口水。

  自1986年参加工作以来,杨来林27年来每天坚持上路巡查,埋在路下的自来水管线是多大口径、总阀门在哪,他心中清清楚楚,被誉为自来水管网“活地图”。

  目前,由他分管的维修班有40多人、6辆车,24小时值班负责市区东至红旗农场、西至九龙的界沟、南至医药城、北至朱庄区域的管道维修。

  即便回家,他都把一套维修工具、靴子放在门口,图的是能在第一时间赶赴现场。有人粗粗一算,杨来林起早贪黑,每年下来相当于干了500多个工作日。

  哪有险情哪里就有他

  虽然担任副所长有15年了,但杨来林仍然和抢修队员们一样坚守在一线岗位。

  2010年1月,市区扬桥口一根直径50厘米的主管道因经常被载重车辆挤压,在天气寒冷时发生爆裂。当维修人员赶到现场时,路面已积水四溢,如不及时处理,将会造成扬桥口以北地区大面积停水。

  “一定要抓紧修好管道,不能让老百姓家中停水。”结冰后的路面硬得连风镐都很难打下去。但在零下6~7℃的低温中,杨来林与抢修队员坚持奋战了一夜,终于在次日凌晨修好主管网,保证了正常供水。

  2012年1月9日早晨6点,市区人民西路配电所门口的输水干管突然爆裂,高压水柱从断口冲向天空,冲击着路边的高压线路,随时都有造成漏电的危险。来不及多想的杨来林全然不顾,扑向了水柱,用自己的身体压向了狂喷的水柱。在同事们的积极维修下,水柱被制服了。危险解除了,但浑身湿透的老杨冻得直哆嗦。

  “像这样的抢修工作,老杨每天至少接到、处理10多件。常常是他在外面忙抢修后,回家刚洗干净准备休息,又再次接到任务,马上带上工具就出门了。”泰州金州水务有限公司总经理汤宏祥说。

  他就是泰州的“徐虎”

  在做好供水服务分内事的同时,杨来林还把群众的困难时刻装在心中,被老百姓们亲切地称为:“他就是咱泰州的‘徐虎’”。

  按照《泰州市城市供水管理办法》,金州水务只负责水表以外的管道设施维护,水表以内由用户自行负责。去年,家住市区教工三村的一户残疾人家中发生内漏,当月用水高达50多吨,高额水费让其无法支付,便拨打了维修热线。杨来林了解情况后,立刻到该用户家进行勘查。他不但无偿提供了管道维修服务,同时还帮着该用户申请减免了因内漏而引起的水费。第二天,杨来林还上门特意给他送去了米、面、油等生活必需品。

  在杨来林心中,老百姓的小事再小,都是大事。去年7月,杨来林冒着酷暑多次到市区黄金家园小区勘查。由于该小区是市区建成较早的高层住宅小区,只有两幢高层建筑,用水问题一直是困扰该小区用户的头等大事。他多次主动与小区物业联系对接,针对居民反映水质差、经常停水等问题提出整改意见,得到了公司领导的认可。

  去年8月,金州水务有限公司投资30万元进场,对黄金家园两幢高层住宅实施了二次供水改造,此举惠及居民160多户。(泰州日报 记者 张虎林 实习生 陈静雯)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 周凡
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg