江苏无锡范仁泉:发挥余热 人生再发光
发表时间:2013-07-19   来源:无锡文明网
  在广益新村,“范校长”的称呼远近闻名:孩子在家不听话、闹别扭,向范校长请教;要组织史实教育、党建教育,请范校长讲课;业主有困难,找范校长出主意想办法。范仁泉做的事情并不惊天动地,但对他来说,能够从退休至今坚持在社区服务,正是因为付出的快乐。

  面对困难,做出选择

  范仁泉的老伴199811月发生了车祸,经医院开颅抢救才幸免于难,但已导致记忆力丧失,生活不能自理,各种险象频频发生。200311月起老伴已不能行走,处于瘫痪状态,一日三餐全靠喂,直至20063月逝世。范仁泉自20009月从塔影中学退休起,原本波澜无惊的退休闲暇生活被打破,面对这样的困境,怎么办?他没有停下脚步,而是尽可能的科学合理安排好家庭生活,极尽自己的义务与责任,同时下定决心为人民做些力所能及的事,将一腔热血献给社区和社会。

  恪守岗位,履行职责

  退休至今十多年来,范仁泉逐渐身兼多职:一是关工工作,市教育系统关工委视导团副团长、区教育居关工委副主任、区妇联家研会成员兼家庭教育讲师团团长、区社区教育研究会新市民教育实验研究组副组长,并被聘为广益、震泽、靖海三个社区关工委顾问。二是学会工作,市教育学会初中教育专委会秘书长、省及全国初中教育专委会理事、常务理事。三是社区工作,党总支宣传委员、业主委员会主任。四是退教工作,学校退教协理事长、曾任市直属学校东片片组长、市退教协理事。每天,范校长奔波于各个地方,做教育事业、编辑地方志、为青少年讲课、为党员讲党课……各种头衔,都是实实在在的工作,都是人们对他工作的信任和最好的反馈。

  凸现价值,奉献精神

  作为老党员,范仁泉总有这么一个信念:只要对党的事业有利,就得去干、干就干好。在关工工作中,20073月在他的组织下,广益新村、震泽新村创立了全市第一批两个社区青少年校外辅导站;配合区教育关工委,抓好社区教育工作,先后两次深入全区6个街道38个社区,参与“青少年之家”及“家长学校”的督导评估工作;主编区社区教育系列教材《教子智慧》。在学会工作中,除抓好常规工作及课题研究外,为总结推广各校教育教学研究成果,参与主编《无锡市教育风采录》《无锡市初中教育研究集》《无锡市初中课程改革篇》《无锡市初中教师专业发展卷》等专集。在社区工作中,作为党总支宣传委员,义不容辞做好党员思想教育工作,如党课——《认清形势,保持党员的先进性》《学习贯彻党章,永葆先进模范》以及国内国际形势,先后在靖海、广益、震泽、广瑞等社区和区退教协进行宣讲,受到与会党员的一致好评。除上述本职工作外,20075月起,他又承接了约20万字的崇安区区志部分篇目(组织部、宣传部的承编部分)的撰写和统编工作。

  十年来的辛勤付出终究得到上级领导的肯定: 20062009年被评为省教育系统先进个人,2010年被评为市未成年人思想道德建设工作先进个人;学会工作,初中专委会多次被评为市教育学会先进集体,他亦相应被评为市、省、全国先进个人;退教工作,被评为市教育局先进个人。

  “我愿继续努力,发挥余热,为党增添光辉,无愧于共产党员的光荣称号。”老党员的一句话,道出一位党员的心声,体现作为党员那高尚的情怀。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 陆文洁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg