[广东] 东莞:残疾人袁润标为社区残疾人服务5年
发表时间:2013-07-19   来源:东莞市文明办

  残疾人袁润标为社区残疾人服务5年,正候选7月的“东莞好人榜”,请登录东莞阳光网为他投一票

袁润标展示他制作的残协工作影像资料册 记者 刘小利 摄

  自身是残疾人的袁润标,更能理解和体谅残疾人的不易,总是设身处地为社区残疾人着想,推动残协工作。他联合社区医疗服务所,开展绿色医疗服务活动,帮社区6户重残、一户多残的家庭开通了送医送药上门的服务。

  47岁的袁润标是东莞东城桑园社区残疾人协会的专职委员,从2008年起就专职为社区的残疾人工作。

  社区有多少名残疾人,目前情况如何,近期要开展哪些针对残疾人的活动……这些和社区残疾人有关的事情,袁润标都清清楚楚。

  他有一本东城桑园社区残协影像资料册,图文并茂地记录了2008年至今他在社区残协所做的工作,社区残疾人走访、残协大大小小的活动等。

  影像资料册的第一页上,写着一句话:“让我的人生更有意义!”

  幼时就患上小儿麻痹症的袁润标,自身也是残疾人,因此更能理解和体谅残疾人。采访中,他常笑着说一句话,“可以帮助别人,是很快乐的。”

  袁润标已候选今年7月的“东莞好人榜”。如果你支持他,可以登录东莞阳光网(http://dg.wenming.cn/zt/201307haoren/)为他投上一票。

  免费帮身边老人修电器

  由于幼时患上小儿麻痹症,现在的袁润标走路要靠双拐。身为残疾人,他通过自身努力,掌握了一门能养活自己的技能:电器维修。

  在2008年进入桑园社区残疾人协会工作前,他一直从事电器维修工作。维修电器这项技能,是他在东城职中(现已和南城职中合并为东莞市商业学校)学的。

  “我还是东城职中的第一批学生呢。”袁润标自豪地说,他在那里读的是维修班,以后20余年就靠维修电器谋生。

  袁润标的电器维修店开在自己家里,社区居民都很照顾他的生意。家里有什么电器坏了,就先打电话给袁润标,然后把电器送来维修。

  但如果是残疾人或老人来修电器,袁润标一般都不收费。有老人说“你不收钱我都不好意思”,他会说“帮帮你很正常”。

  这几年,袁润标进入社区残协工作,不用再维修电器了。但是,只要附近老人家里的电器坏了,他还会义不容辞地帮忙修,有时自己忙不过来,会让儿子去帮忙看一下。

  不仅免费帮老人们修电器,修好后,他还会告诉老人如何保养电器。

  自己做影像册记录工作

  东城桑园社区残协办公室的墙上,挂着社区残协组织活动的一些照片。7月18日上午,记者在这里见到袁润标时,他正用电脑写一个物品申请。

  写完申请,袁润标从文件柜中拿出一个很厚的文件夹。文件夹侧面,写着“东城桑园社区残协影像资料(第一集)”,这个册子中,图文并茂地记录了他从2008年至今在社区残协所做的工作。

  这些工作包括社区残协每年举行过的活动,还有走访社区残疾人的报告等。不管是活动还是报告,都是文字配上照片,一目了然。

  记者看到,残疾人走访报告用表格形式记录得很详细,走访对象的个人基本信息、残疾类别、等级、现实生活情况等都有。

  每次活动或走访完,袁润标都会先在电脑上把情况形成文字,再把相片打印出来自己过塑,最后把打印出来的纸质资料和照片配合整理好,放进这个影像资料册中。目前,该资料册已积累了90多页内容。

  帮助别人,他感到快乐

  在社区残协工作5年,袁润标一直很用心为社区的残疾人工作。在他的努力下,社区残协连续两年被东城街道评为先进单位,而去年他本人还被市残联评为“2012年度全市残疾人工作先进个人”。

  因为自身是残疾人,袁润标更能理解和体谅残疾人的不易,总是设身处地为社区残疾人着想,推动残协的工作。他联合社区医疗服务所,开展绿色医疗服务活动,帮社区6户重残、一户多残的家庭开通了送医送药上门的服务。这些家庭的残疾人,身体有不适,只要拨打电话,医疗所医生就上门服务。

  袁润标坦言,帮助别人他感到很快乐。在和残疾人相处中,自己也收获了很多感动。6月27日上午,他组织社区的热心残疾人,大家凑钱买来水果去东城医院探望因病住院的残疾人,一起聊天很开心。

  袁润标说,虽然有时也有人不理解他的工作,但只要耐心和他们沟通交流,有什么误会都会化解。

  做这项工作,袁润标也结交到很多朋友,这些朋友有老人也有小朋友。比如社区的14岁脑瘫男孩阿彬,就和袁润标是朋友,他们有时还会在网上聊聊天,袁润标也会像家长一样督促阿彬“记得写周记给我看”。(东莞时报)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 吴欣桐
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg