包头扎根社区的女“片儿警”王波
发表时间:2013-07-19   来源:包头文明网

  她已年过40,但仍然奋战在公安第一线,做着公安工作中最为基础的社区民警工作,日日与琐碎为伴,年年与热忱相连……她,就是昆区公安分局鞍山道派出所民警王波。她以自己独特的工作方法解决了流动人口动态管理难题,成为了众多社区民警的榜样。

  工作的有心人

  原昆区团14号街坊、青14号街坊,即现在的团14号街坊就是王波管理的辖区。这里原本是两个普通的社区,可在十年前,周边中小学校教学质量提高,加之老旧房屋面临拆迁改造,来此租房陪读、做生意的外来人口日趋增多。几年时间,人户分离率已经达到60%以上,有的片区犹如公租房,外来人口更换频繁,给辖区社会治安管理带来很大的困难,成为了鞍山道派出所的重点管理地区。

  2007年7月底,王波从昆区治安分局调入鞍山道派出所,所领导考虑到女同志做工作耐心细致,王波又踏实肯干,就将这个辖区交给了从未当过社区民警的王波。接手工作后,王波雷厉风行地干了起来。她很快发现,社区的基础材料早已不符合现居住人口状况,欠账很多。平时所里勤务多,她只有利用业余时间来“打补丁”。

  当时,王波正在上小学的女儿在团14号街坊附近补习功课,每次把女儿放到补习班,王波就匆匆赶到社区,逐户敲门摸情况做登记,有时一户人家去四、五次才能登记上。她把多次没登记到的作标记,有机会就再下去,并及时对人在户不在的人口登记后录入信息平台。虽然初为社区民警,但王波知道只有将每家每户的实际情况做到心中有数,管理起来才会便捷有效。

  在工作中,王波积极开动脑筋,依托社区,通过办事处、居委会、派出所三方力量管理流动人口。她主动联系社区居委会,将居委会主任发展为自己的信息员、联络员,经常与她们沟通,发现居民动态后及时进行回访,并利用一切时间入户采集暂住人口信息,并逐人录入综合警务信息平台,做到来时登记,走时注销,及时维护更新人口信息,实现了流动人口动态管理。

  社区的掌门人

  记者在王波的柜子里看到有几个大笔记本,娟秀的笔迹工整地记录了社区工作要点。王波有一本回族年历,清晰地标注出回历节日。原来在王波的辖区内,坐落着昆区最大的伊斯兰教场所,每逢礼拜聚会,人数多达四五千人。针对这一情况,王波虚心向寺院的工作人员请教问题,并将节日及礼拜信息都登记在册。每逢聚会,王波总会身着警服、英姿飒爽地出现在清真寺前维护秩序、疏导人流。时间久了,寺管会成员对这位女社区民警很是钦佩,并开始积极主动配合王波的工作。2010年,清真寺来了3名印度尼西亚人,寺管会立即通知王波,王波在第一时间赶到,并将3人护照、签证等进行复印,使得此后的核查工作得以及时顺利地进行。

  辖区内还有一家新疆库尔班风味餐厅,从业的维族服务员有十余位,且更换频繁。于是,王波主动上门帮助他们办理暂住证,了解他们生活工作中的实际困难,并及时帮助解决。对此,餐厅负责人库尔班很感动,对王波直竖大拇指。提到王波,库尔班和他的服务员们都说“王波为大家架起了一座维汉团结的桥梁”。

  群众的贴心人

  王波的辖区有6000余人,对于社区情况她相当熟悉,这使得她赢得了居民的信任。

  王波的工作很琐碎,但她以此为乐,以一种健康阳光的心态面对工作中的各种难题。比如,团14号街坊有一名70多岁的老人,嗜好捡破烂,家中的破烂常常堆积如山。今年5月初的一天中午,有居民路过老人家阳台时,突然发现阳台上在冒烟,于是立即给王波打电话。接到电话后,王波第一时间赶到现场,进入房间后发现是一口锅在冒烟,老人却没有察觉。王波立即将煤气关掉,然后将冒烟的锅端下来。随后,她通知老人的儿子到场,下达了火灾隐患通知书,并帮助老人的儿子找来三轮车,将老人家中的破烂及时清理掉。

  两年来,王波还一直记挂着七门院里十几户人家的吃水问题。由于拆迁时未达成协议,那里有3栋平房一直未拆迁,2011年冬天,水管冻裂,居民们吃水一直靠担水维持。王波协调了几次都没有结果。但王波依然没有放弃,还在东奔西跑,继续努力协调着。

  日复一日,年复一年,王波在自己的岗位上兢兢业业地工作着,任劳任怨,不思回报,用自己的勤奋和细致维护着社区居民生活的安宁与和谐。王波告诉记者,今后她还会一如既往地将这份工作做下去,继续为广大居民服务好。“大家的肯定就是我工作的动力,大家生活的安定就是我的工作使命。”(记者 李丹 见习记者 董晓鹏)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 许杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg