洪水中撑起“半边天”:记抗灾自救的安徽黄山蓝田镇妇女
发表时间:2013-07-19   来源:中国文明网黄山站

  时间追溯到6月30日上午8时许,休宁县蓝田镇持续遭受特大暴雨,3个小时降雨量突破130毫米,山洪暴发,洪水猛涨。为了最大程度挽回受灾损失,该镇广大的妇女也全力投身抗洪抢险一线,她们自觉清除沙石淤泥、疏散转移,清理被树枝杂物堵塞的道路。齐膝淤泥的巷道内,到处可见她们的背影,她们用木板或小推车,将淤泥一点点清理……

  该镇副镇长杨金花是重灾区南塘村的包村负责人,险情发生后,第一时间迅速赶往重灾区贵川、贵源村组织村民和广大妇女抗洪自救,并一直日夜驻扎吃住在村。该村妇代会主任金静秀,自己家受灾非常严重,家里收购的4000多斤菊花有2000多斤泡在水里,家中8台电机也被水浸泡,家门口一片汪洋。家里遭受这么严重的灾害,她也顾不上,从灾情的第一天开始她就一直全身心投入重灾区指挥广大妇女群众抗洪救灾。不仅如此,灾情发生后的第二天她还让她的爱人余永红帮助灾区安装水泵和运送救灾物资,直至重灾区灾情险情处理完以后才回到家中清理搬运进水的菊花和设备,清扫淤泥和垃圾。

  在这次抗洪抢险中,还涌现出不少幕后的妇女英雄。如贵川组的组长余秀宏的爱人胡惠红,老村长的爱人马玉华,还有组长马金良的爱人黄的蓉……她们的丈夫自灾区发生重灾后都舍小家顾大家,夜以继日地全身心投入全村的抗洪救灾中,把受灾房屋的清理重担全部丢给了家里的爱人。妇女们默默的支持自己的丈夫,默默地为灾区奉献的精神也获得了大家的一致称赞。

  据统计,蓝田镇近1000名妇女参加了抗洪抢险战斗。(胡玉琪)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 王婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg