"小巷总理"照顾独居老人十年 临近退休老人盼一起回家
发表时间:2013-07-18   来源:现代快报

听说杨秀英要退休了,薛奶奶哭着要跟她回家过

  “我要跟你回家。”101岁独居老人薛风英,拉着杨秀英的手,哭得像个孩子。杨秀英是五塘村二段社区“小巷总理”,她每天中午去陪老人两小时,节假日还把老人接回家,已经坚持了十年。在老人心底,“她比自己亲生的还好!”

  不过,下个月杨秀英就要退休回家,再也不能天天去陪她了。

  不习惯农村生活,老人只身来南京

  薛奶奶是江都人。由于老伴去世早,1956年她就只身来南京做保姆,还遇到了一户姓陈的好心人家。

  陈家担心她“总有干不动的一天”,为了让她老有所养,就设法安排她到一家社会福利工厂工作。厂里为她交了养老保险,还安排了宿舍,几年后她把户口也迁到了南京。

  2002年,单位宿舍拆迁,薛奶奶在五塘新村买了一个单室套,准备养老。儿子担心她没人照顾,还是把她接回了老家。不过,薛奶奶早已经不适应农村生活,一个人回到南京。

  不过,毕竟年龄大了,家里有很多搞不定的事。“有困难就找杨秀英。”小区不少老人为她支招。

  为了试探她的真心,老人设计了很多“考验”

  杨秀英的确很热心,薛奶奶入住小区不久,她就和社工一起上门拜访过老人,可惜没有碰到人。当薛奶奶上门求助,她当即承诺:“你以后有什么困难,尽管跟我们讲,我们能做的一定尽量办。”

  听了她的话,薛奶奶很高兴,并成了社区的常客,每天下午都会去。为了不耽误正常的工作,杨秀英跟老人约好,每天利用午休的两个小时去陪陪她,帮她做做家务。周末或者节假日,杨秀英就把老人带回家,跟家人同吃同住。

  “杨秀英真好!”遇到邻居,薛奶奶会忍不住夸她“比自己肚里亲生的还好”,说若不是杨秀英帮忙,她可能早就不在了。

  事实上,薛奶奶戒心很重。她经常在餐桌、床头柜上乱七八糟放一堆零钱,杨秀英没有太在意,有时候就帮她把钱叠好,用夹子夹住,嘱咐她钱不要乱放。有一天,薛奶奶告诉她实情,说这是她故意放的,为了考验她。

  十年来她多次想放弃,但又有点不忍心

  “薛奶奶这么做,也很正常。”杨秀英没有生气。但是,她也觉得薛奶奶有点难伺候。2007年9月1日早晨7点多钟,杨秀英的老母亲突然给她打电话,问她休息不休息。她告诉母亲薛奶奶在医院挂水,她得去陪。没料到,当天9点多钟,邻居打电话来,说她母亲一个人在家,已经去世了……每每提到此事,杨秀英都会痛哭流涕,觉得愧对母亲。让她难过的是,薛奶奶出院后还多次责怪她:“我说不用住院吧,没什么大碍,把钱乱糟掉了。”

  还有一次,她带薛奶奶买羽绒服,但薛奶奶只舍得花80元钱买了一件,结果穿了一个多月,跑绒厉害,就让她帮忙退掉。杨秀英说时间太久了,薛奶奶就堵她:“要是你亲妈,你肯定不会这样。”

  杨秀英说,有时候她真的很伤心,不想再管她,不过薛奶奶每次都可怜巴巴的,自己又不忍心了。

  怎样照顾薛奶奶,大家帮她支个招

  不过,眼下杨秀英不放手也不行了:她下个月该退休了。

  她打算继续做义工,一周来看薛奶奶三次。可是薛奶奶一听,认为杨秀英不想要她了,连自杀的方式都想好了。“我年纪大了,身上都没肉了,不小心摔一跤就会骨折,到医院要花很多钱……”现代快报记者采访时,薛奶奶哭得非常委屈。她就要跟杨秀英回家住。

  杨秀英想接纳她,但是也有很多顾虑。因为此前每次带薛奶奶回家,老人一定要和他们夫妻睡一张床。而且,她担心住在一起,难免会有经济上的纠葛。

  读者朋友,你们有什么好办法,能让薛奶奶安度晚年,可以拨打快报热线96060,为杨秀英支支招。(记者 钟晓敏 文/摄 )

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 王子
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg