贵州汇川道德模范骆裙钗:含辛茹苦十余载赡养公婆
发表时间:2013-07-18   来源:贵州文明网

  汇川区大连路街道大山社区居委会,人们经常议论着一位普通妇女,她就是十几年如一日孝敬公婆的好媳妇——大连路街道大山社区东方红砖厂四十户小区二单元201室的骆群钗,她的事迹一直以来在大山社区辖区范围内被大家交口称赞。

骆群钗为婆婆洗脸察汗

  1998年10月,骆群钗带着女孩的纯真走进了这个大家庭。10多年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。骆群钗的婆家有一个姐姐,已婚出去,婆婆袁正碧于2001年瘫痪在床,丈夫没有正式工作,在外做临工,家庭比较贫困,但夫妻比较恩爱,生活还算幸福,可好景不长,于2006年检查出丈夫患癌症,于1个月后死亡,对这个家庭来说真是雪上加霜,当时她的儿子才三岁,她就用她稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担,照顾儿子和公婆的饮食起居。

  婆婆瘫痪在床上又说不出话交流很困难,她每天靠手势和理解,为婆婆喂水喂饭,她为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲按摩,端屡端尿擦洗身子,精心伺侯,从不厌烦,她就这样忙忙碌碌的过了几年,于2009年她的公公又去世了,就剩下祖孙三辈三人相依为命,家中大事小事都由她做主,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。她为了让婆婆早日康复,每天无论多忙多累,她都要扶婆婆在屋子里练习走路,可谓老天还是卷顾好人,她的婆婆于2012年能自己拿着拐杖慢慢走路了,邻居们说这都离不开骆群钗的细心照顾,只要到东方红砖厂去都能听到说群钗不错的声音,邻居们说“别说是媳妇就是女儿也未必做的到,10年如一日从不间断,把家里家外打理得井井有条,从没有听到怨言,太难得了。”

  邻居看到她一人又要照顾儿子和瘫痪的婆婆,从来就没有休息的时间,劝她再找一个,好帮帮她,她说如找到一个对儿子和婆婆不好的还不如不找,累就累点吧,自己照顾这样心里踏实,也对得起死去的丈夫和公公,有一天婆婆拉着群钗的手,很坚难的说:“找..找吧”,群钗流着泪点了点头,于是在邻居的帮助下给她绍了冯双强,在交往时群钗就对他强调,必须要对我的儿子和婆婆好,否则就免谈。2012年12月16日,骆裙钗与现在丈夫冯双强喜结良缘,结婚后冯双强对她的婆婆和儿子都很好,他还对群钗说儿子就是我的儿子,要让他上学学知识;婆婆就是我的妈,会对老人养老送终。在外人看来,她的儿子和婆婆就是他的亲人,今年他们家又添了一员,一家四口过着幸福的生活。

  这就是骆群钗,一个普通的农村妇女,一个平凡的妻子,一个无微不至、一如既往、无怨无悔、从不言弃照顾已故丈夫公婆十余载的好儿媳,她的孝心感染着周边的群众,她的事迹传遍各社区,她的身上彰显着生活中最平凡而又最伟大的力量,她值得我们的学习与钦佩。 (遵义市汇川区文明办)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 张春雷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg