包头郑权:热力管网的“外科专家”
发表时间:2013-07-17   来源:包头文明网

  热力管道是整个城市热力供应系统的血脉,换热站承担着热水的输送调配工作,为了让供热系统血脉畅通,热力工人们长期要下到几米甚至十几米深的井里进行管道设备附件的检修、维护和运行检查。因此,干管网是脏、累、险的苦差事。

  他就像一个战士守护着管辖范围内的热力管线;他是热力管道的“外科专家”,一次次的管网抢修,总是身先士卒。他就是市热力总公司供热七公司青山3号热力站班长郑权,专为北重福利区的热网做修复“手术”。

  十一个寒来暑往,郑权一直坚守在普通的热力管网岗位上,他始终坚持一个信念:“保证热力管网安全稳定供热,把温暖源源不断地输送到北重福利区的千家万户,这是我的责任”。

  危险时刻 党员应冲在前面

  热力管网一旦发生泄漏,接到报告后,就要迅速组织人员进行抢修。而抢修是一项危险性很大的工作,稍有不慎,抢修人员就会被烫伤。然而,每当北重福利区的管网遇到抢修,郑权总会出现在最危险的地方。   

  2012-2013采暖期的一天,青山路3号街坊6栋3单元入户井内的供热管道突然爆裂,急待抢修。只有准确定位漏点,才能节省时间,尽快恢复供热。郑权接到通知火速赶到现场,打开井盖,只见井里白茫茫的全是热气,根本看不清情况。要想找准漏点只能钻进去查看。郑权带好手电,迅速进入井里。当时,管道内的水温有60多度,还有四公斤的压力。潮热漆黑的地沟里,越往里越感到憋闷难熬。郑权沿着管道缝隙向里爬行,终于在地沟的中部听到了“哧哧”的漏水声,漏点找到了。郑权用刨锤敲去腐蚀处的保温层,确认无疑后准备返回,谁曾想进来不容易,出去就更难了。地沟太窄了,郑权根本转不了身,只能一点点往后退,为了给地面施工提供准确的距离,他还一边退一边数着地沟的盖板数。根据郑权提供的盖板数,技术人员估算出了漏点的距离,沿着管道的走向一挖,果然准确地找到了漏点。

  居民们目睹了眼前的这一切,不住地感激说:“谢谢你们,太谢谢你们了!”

  事后,人们问郑权:“你知道当时多危险吗?”他微笑着说:“危险时刻,我这个党员不冲在前面,让工人钻没道理。”

  跟着郑权干活,心里痛快

  采暖期结束了,人们都认为热力工人没事了,可以休息了。其实不然,这时,热力职工又进入了管网检修期。

  如果留心观察就会发现,每天早晨,就有身穿灰色工作服的人围在路边一个个热力井口旁忙碌着。

  在北重福利区,在这些忙碌的人当中,你只要稍微留意就会发现一个与众不同的人,黝黑的皮肤、壮实的身躯,身上的工作服格外醒目。他就是郑权。

  2002年工作至今,郑权总是这样忙忙碌碌着,一直没闲着。每次管网检修、抢险,他的身影总会出现在现场。

  平时,你很难在泵站的休息室里找到郑权。每次有人来找他,泵站里的人总是会说:郑权去看街坊的管道了。

  郑权学的是焊工,遇到大修工地,他总会过去焊上几道焊道,过会儿瘾。天长日久,大家都知道郑权的身边始终带着两套工作服,一套是热力工作服,一套是焊工工作服。遇到管网有情况需要焊接,他就换上焊工工作服第一时间来到现场;赶上管网检修,他又换上了热力工作服带人到井里检修。

  每次管网检修,郑权总是和大家摸爬滚打在一起,他胆大心细、从容果断,工作效率高,在他的指挥下工友们从不跑冤枉路。工友们都说:“跟着郑权干活,心里就是痛快!”(记者 武巧英 姜卉 张宇)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 李静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg