羌山雪莲:记绵阳平武县旧堡羌族乡关东村妇女主任金凤莲
发表时间:2013-07-17   来源:绵阳文明网

  11日21时许,平武县旧堡羌族乡关东村妇女主任金凤莲在转移安置群众返回途中,突遇泥石流,不幸被落石砸中头部,经抢救无效,不幸因公殉职,享年51岁。

  在当地干部群众心中,金凤莲像一朵高山雪莲,用高洁的品性,生动地诠释了一个共产党员对党和人民的无限忠诚,谱写了一曲壮丽的赞歌。

  13日,记者前往关东村实地采访,还原金凤莲当晚和乡村干部在暴雨中抢险、转移群众的经过,展现出金凤莲在20年的村干部生涯中,对党的事业无限忠诚,对人民群众无限热爱的感人事迹。

  暴雨来临 她心里装的是200多名高山群众

  金凤莲因公殉职的地方,大地名叫瓦场坪,是关东村最大的一处地质灾害点。由于大量垮方堵断平武县城到旧堡乡的公路,加上路基塌陷,虽经全力抢险,道路仍未抢通。随后又出现垮方,路上堆起大量土石。

  8日以来,包括瓦场坪在内的旧堡羌族乡境内大雨如注,山体滑坡、泥石流等灾害频发。面对灾情,村社干部都投入到转移群众、疏通道路等抢险救灾工作中。

  金凤莲,一直都是其中最积极的一员。

  今年51岁的金凤莲,不仅是关东村妇女主任,还兼任陈家山社社长。这是关东村面积最大、人口最多的一个社。强降雨开始以来,她最牵挂的就是陈家山社的220多名群众,总是一遍又一遍通过电话、口信叮嘱山上群众。她还冒雨走遍几座大山,挨家挨户到群众家中查看,帮助大家防灾避险。“我既然当了陈家山社社长,就要对全体村民的生命财产安全负责!”金凤莲的话,让大家感动不已。

  11日晚,旧堡羌族乡境内水位不断上涨,山洪、泥石流频繁暴发,位于地质灾害多发区的关东村受损最严重,瓦场坪交通、通讯、网络全部中断,俨然成了孤岛,十多名群众被困,形势十分危急!

  紧急转移 她主动请缨护送14名村民撤离

  11日17时,旧堡乡党委副书记、纪委书记李林带领乡工会主席和纪委副书记来到关东村,准备带领关东村支部书记王天俊、村主任睦兴会到瓦场坪查看灾情、转移群众。

  临行之际,金凤莲急匆匆追了出来:“我跟你们一起去,多一个人多一份力量!”说完,金凤莲就带头冲在最前面。“瓦场坪有4户15人,曾伟家4口人,刘小云家3口人,曾耀光家4口人,丁益家4口人。除去外出打工的,在家共14人。”金凤莲一边疾步前行,一边向乡村干部介绍瓦场坪的情况。

  由于多处垮塌和泥石流阻断,通往瓦场坪的道路异常难行。经过一个多小时艰难跋涉,大家终于赶到目的地。此时的瓦场坪4户群众房屋全部进水,山体有移位迹象,群众生命财产面临巨大威胁!

  大家顾不上休息,立即查看灾情。金凤莲和在场干部作出决定:为保障大家生命财产安全,所有群众必须马上转移!大伙儿挨家挨户作转移动员,一次次冒着大雨、踩着陡峭湿滑的泥泞小道,将群众及财产转送至安全地方。

  在6人的努力下,瓦场坪14名村民全部被转移至安全地带。

  感人壮举 危急时刻把生的机会留给别人

  20:40,安置好受灾群众后,金凤莲一行打着手电筒摸黑返回。为保障其他同志的安全,她主动要求和村支部书记王天俊、村主任睦兴会走在最后面。

  走到黎家坝岩坡子时,突然,“轰隆隆”一声巨响,飞石混杂着泥土滚落下来,砸向三人。危急时刻,睦兴会听见金凤莲一声大喊:“快走!”话音刚落,睦兴会就感到被金凤莲用力推了一把,然后被人压倒在地。山体垮方了!飞石无情地击中了金凤莲的头部,王天俊也被砸成重伤。

  “三嫂子你醒醒,三嫂子你醒醒!”爬起来后,睦兴会看清了,压在她身上的就是被大家亲切称为三嫂子的金凤莲(因金凤莲丈夫在家排行第三,故大家如此称呼),她哭着大声呼喊,“三嫂子被石头砸了,快救人!”

  王天俊爬过来,忍着疼痛对金凤莲进行急救……其他几位干部也围拢过来参与救助,都期盼金凤莲能醒过来,希望能够出现奇迹……

  遗憾的是,金凤莲再也没有醒来,因公殉职!

  这几天,睦兴会几乎每天都步行近20分钟,前往黎家坝岩坡子,在金凤莲遇难的地方站上一阵,然后挨家挨户查看转移群众的住房。“作为最基层的共产党员,在危险面前,她心里装的是群众,是我们学习的榜样!”睦兴会说,“我们活着的人,要继承她的优秀品质!”(记者 夏克斌 文/图)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 张蕊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg