陕西榆林:神木80后草根小伙贺文飞的公益事业梦
发表时间:2013-07-16   来源:神木新闻网
  乍一见到他,笔者很难把他和公益事业联系到一起。他不高不矮,不胖不瘦,戴着一副眼镜,笑起来憨憨的。但是,就是这样一个80后草根,却是榆林市神木县义工联盟的负责人之一。他一直以一个草根的身份,参与组织大大小小的公益活动,做一些力所能及的事情去帮助周围的人。用自己的实际行动诠释着“帮助他人 快乐自己”的公益理念。

  1984年,贺文飞出身于榆林市神木县花石崖镇一个普通的农民家庭,一家人靠务农为生。为帮助父母减轻生活的负担,同时帮助两个妹妹顺利完成学业,成绩优异的贺文飞决定放弃大学学业,开始了到处打工赚钱的生活。2009年,他回到神木,在爸爸开的蔬菜门市打下手,平时不忙的时候,就利用自己所学专业为周围的人修电脑,贴补家用。

  2011年夏天,一个偶然的机会,他被朋友邀请到一个义工联盟的QQ群内,正好赶上群内组织志愿者去看望福利院老人的活动,因为无聊,他就参加了这次活动,也就是因为这次偶然的参与,他结识了两位在全国偏远地区(云南、西藏)支教的女孩,正是受到了她们的影响,让这位年轻的小伙开始有了投身公益活动的念头。

  2011年3月份,贺文飞决定利用在学校所学的知识,在东山路开起了一家不足40平米的电脑门市。2012年3月5日,贺文飞将一个“学雷锋免费修电脑”的告知牌挂到了店内最显眼的地方。3月5日是学习雷锋活动日,贺文飞就定下每月的5号这一天为所有顾客进行免费的上门维修电脑服务。另外他还对残疾人以及50岁以上的老人提供免费服务,只要一个电话预约,即可上门服务。截止目前,贺文飞免费上门维修电脑百余次。

  开了电脑维修门市以后,空闲时间就不多了,但是就算是这样,他还会在每个月抽出时间组织义工们进行志愿者公益活动,捡垃圾、看望慰问福利院的老人、向贫困地区捐赠旧衣物。2012年的10月,天气在逐渐转凉,在为自己添加购置衣物时,贺文飞想到了在福利院的那些老人们。于是他就在网上发布了募集旧衣物的想法,得到各行各业网友的鼎力相助。差不多半个月的时间,募集到500多件衣服。10月15号,他和义工联盟的成员把募集到的衣物送到福利院的老人和孩子们手中,让他们温暖过冬。用他的话说:“让这些旧衣物再次发热,温暖他人。
  随着时间的推移,公益事业已成为他生活中一项必不可少的一个重要的组成部分,虽然现在义工的数量已经接近200人了,但是贺文飞希望,能够通过一系列的“公益活动”,让志愿队伍越来越大,也希望通过这一群人的努力,让队伍服务的范围更宽、更广。

  贺文飞的妻子是府谷人,经同学介绍,他们走到一起,现在也有了自己的孩子。他的妻子说:“文飞平时要在店里修电脑,一有时间就参加义工活动,很少有时间能陪在她和儿子的身边,但是我能够理解他,希望他不要太累,我在背后永远支持他。”

  今年刚毕业的妹妹贺宝霞说:“我很佩服我哥。现在的社会,像我哥这样既能吃苦又有爱心的年轻人实在是不多了,我要向我哥以及义工联盟的兄弟姐妹们学习,用要用我自己的力量去帮助更多需要帮助的人。”

  近年来,随着公益活动越来越受到人们的关注,有越来越多的人受到义工联盟的影响,主动参与到公益活动中来。公益活动已经成为他们的一个“习惯”。近期,贺文飞又在忙碌着组织志愿者在农历6月22日(二郎山庙会)这天,在二郎山周围“捡垃圾”,他预计参与的志愿者人数能超过200人。越来越多的人参与到他们的公益活动中来了,他们的队伍也在不断的壮大。贺文飞也将继续和他的团队一起,继续着他们的公益事业。

  2012年,贺文飞被评为“神木十大杰出青年”。

  2013年,贺文飞成为榆林市“百名好人”的候选人之一。

  笔者感言:

  贺文飞这样的年轻人能够用自己的实际行动去帮助别人,并能组织和自己一样有奉献精神的年轻人一起参与到公益活动中来,确实是值得敬佩的事情,虽然他们不可能像企业家、慈善家一样拿出物质的东西来改变弱势群体的生活,但是他们却用自己力所能及的实际行动去温暖身边的人。慈善公益事业不仅是富人的专利。星星之火,可以燎原,点滴爱心汇聚成为大爱,贺文飞虽然文化水平不高,自身的经济状况也不是很好,但是他们却用自己的小小行为诠释着“公益”,体现出80后这一代人的责任与奉献精神。我们应该为他们鼓掌,为他们加油。希望他们在“公益”这条路上走出属于他们的精彩。(作者:李小龙)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 邢波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg