江苏泰兴:女儿驮着父亲去上班 感动邻里街坊
发表时间:2013-07-16   来源:泰兴市文明办

    柔弱的臂膀,承担着家庭的重量;努力地工作,只愿父亲安享晚年。家住泰兴市古溪镇,今年已经51岁的姚琴玲,在母亲逝世后,因担心中风的独居父亲,每天骑电动车驮他去厂里上班,早出晚归,不辞辛苦。因厂里反对,现在她希望能找到一份可以照顾父亲的工作。

  驮父亲上班 风雨无阻

  姚琴玲原是古溪镇一家服装厂的女工,他的父亲姚锦瑞,今年76岁,已经中风两次。从今年2月开始,他每天骑电动车驮着父亲来上班。从父亲家到厂里有10多里路,她每天都风雨无阻。

  姚琴玲告诉记者,她每天早晨5点半就起床,做好饭后去邻组父亲家。待父亲吃过早饭后,姚琴玲就骑电动车驮他去上班,午饭和晚饭两人都在厂里吃。等到晚上下班后,姚琴玲先送父亲回家,帮他洗漱后再回自己家,此时已是晚上11点。

  刚开始父亲坐在姚琴玲身边,耐心看大家干活。到了第三天,他就闲不住了。姚琴玲想了一个办法,让父亲帮自己干点简单的活。姚琴玲还经常夸他做得又快又好,父亲总是咧嘴一笑。

  姚琴玲说,她带父亲来上班,是为了可以随时照顾他。“父亲已经中风两次了,去年母亲病故后,我实在不忍心让他一个人待在家里。”

  孝顺的女儿 以苦为乐

  据姚琴玲介绍,2011年父亲第一次中风。去年母亲病逝后,父亲伤心过度,当年10月二次中风,从此脚腿行动不便,也不能张口说话。姚琴玲送父亲去医院检查,诊断结果是老人大脑里有两根血管堵塞了,很难恢复到原来的样子。

  为了给父亲治病,姚琴玲花去了自家所有的积蓄。去年2月母亲生病后,她辞职在家照顾两位老人。每天天不亮,姚琴玲干完自家的活后就赶到娘家,忙里忙外,直到天黑才回家。就这样,姚琴玲坚持了整整一年。

  父母生了三个子女,姚琴玲排行老大,还有一个弟弟和一个妹妹,弟弟在外打工,妹妹远嫁扬州。“我嫁在本村离娘家最近,我的儿子早已大学毕业,当然我来照顾老人。”姚琴玲说,儿子今年30岁了,准备下半年买房结婚。自己不上班就没有收入,靠丈夫一个人打工收入有限。她思前想后,决定去服装厂上班。

  既要挣钱,又要照顾老父,姚琴玲感觉分身乏术。最后她想了一个好办法,带父亲去上班。姚琴玲说:“在这几个月里,我既照顾了父亲,又没有耽误工作,感觉非常开心。父亲每天跟着自己上下班,不用每天待在家里面对电视,老人也很高兴。”

  每天两头跑 只为父亲

  好景不长。今年5月底,服装厂负责人找到姚琴玲,告诉她不能继续带父亲来上班了。理由是,该厂的产品全部出口欧美,外方经常派人来检验,一是检查产品质量,二是看有没有非法用工,老人待在车间里,很容易让外方产生误会。

  “姚琴玲是厂里的老员工了,已经工作了8年,工作能力突出,平时乐于助人。特别是孝顺老人,值得大家学习。”姚琴玲的同事鲍美华告诉记者,每天看到她带着老父来上班,看见的人都说不简单。

  白天不能带父亲去上班了,姚琴玲只能利用早晚工作之余去看望他。为让老人有胃口,每天三顿饭都是姚琴玲精心准备的,天天都不一样。今天早饭是粥和馒头,明天就煮面条,后天下馄炖。因为父亲有高血压,所以姚琴玲总是细心搭配,尽量让老人满意。“不管多苦多累,她每天早晚都来服侍父亲。”提到孝顺的姚琴玲,邻居姚锦良赞不绝口。

  “作为儿女,理应报答父母的养育之恩。”面对记者的采访,姚琴玲说自己一点也不觉得辛苦。现在她非常希望能重新找到一份既可以上班,又能照顾父亲的工作。她说:“我希望有好心的老板能让我带着父亲上班,跑多远我都不嫌累,我将永远感激他。”

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 周凡
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg