“贫贫相助” 善举叠加
发表时间:2013-04-18   来源:人民日报

    面人奶奶救助病童

    自身面临多重困难

    人群中央一溜4张桌,8位民间艺人盛装出席,手底下亮出的活儿让观者眼花缭乱。“中原摇鼓”、“葫芦烙画”、“泥人”、“糖人”、“面人”、“艺编”、“香包”等难得一见的民间艺术让小朋友们大开眼界……

  4月13日上午,河南省郑州市西元国际广场,“面人奶奶”郑玉芬与数位身怀绝技的民间艺人通过表演面人、泥塑、剪纸、糖人等绝活,将所有义卖收入全部用于一位脑瘫患者小晨阳的后续治疗。

  “孩子来到世上,有活下去的权利”

  郑玉芬是名普通的退休工人。2010年夏天,她在郑州南丰街旧货市场买东西,无意中看到4岁的痴呆患儿小晨阳……那一瞬间,郑玉芬心被揪痛了。她问出小晨阳是因早产留下的脑瘫,看病已花了十多万元,实在无力救治了。那时,郑玉芬每月退休金不过900多元,但她对小晨阳的母亲说了句话:“孩子来到世上,有活下去的权利。我们想办法吧,不能眼看着他这样啊。”

  郑玉芬十几年前学过捏面人,看到什么动画片就用面人捏出来。郑玉芬一个面人卖5元钱左右,每月下来能收入1000多元。3年时间,日积月累,郑玉芬坚持不懈,累计给小晨阳送去4万多元。她因此得了个“面人奶奶”的昵称。

  “再有半年,孩子就能走路了”

  郑玉芬的爱心吸引了众多爱心人士参与其中。4月5日,河南省慈善总会和郑州大学第四附属医院联合举办“圆梦行动——关注面人奶奶救助小晨阳”慈善捐款活动,为小晨阳募捐2.6万余元。接着,当地媒体联合郑玉芬所在的河南中原民间民俗艺术展演团策划这次义卖。在现场,郑州市民魏晓军捐出200元钱,还要代表另一位不愿留姓名的爱心人士捐出1000元。从京广路保全街专程带孩子来献爱心的市民王静买了3个民间艺术作品。她说;“我特地带孩子来,一是让孩子看看我们的民间瑰宝;二是让孩子亲身参与爱心行动。”一个上午,共募集善款3647元。

  说起小晨阳的病情,郑玉芬流露出希望:“手术以后,孩子身体状况明显改善。现在双腿用石膏固定,医生说再有半年,就可以走路了!不过说话、发音还要靠后期练习。”

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱波
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg