“河南好人”:让涓涓爱心汇成社会暖流
发表时间:2012-12-04   来源:新华社

  新华社郑州12月4日电(记者 双瑞)“党的十八大报告提出要推进公民道德建设工程,弘扬真善美,咱河南层出不穷的好人,都是活生生的真善美例子!”热衷公益事业并通过微博凝聚起一个慈善助人群体的郑州市民魏晓军,谈起公民道德建设,忍不住要拎出身边不断涌现的好人说一说。

  50多岁的李老发家徒四壁,常常是咸菜馒头度日,但看到把立交桥下当家的农民工,他想起多年前自己打工的经历,于是出钱出力,立志让郑州市区的农民工都有口水喝。由于3年累计送两万桶免费水解农民工之渴,李老发被昵称为“送水哥”,成了街谈巷议的人物。

  “我行的是小善。”李老发始终认为自己的所作所为再普通不过,在他眼里,“人家口渴你送口水,是啥大不了的事?”当问到心愿,他的回答更朴实,“还是把眼光放到社会吧,我做这点事,如果说有价值,希望能带动更多人做好事。”

  铁路警察邹清林从警24年来,不图名不图利,投入大量时间和精力救助流浪儿童,迄今共帮助117名儿童与家人团聚。邹清林说,只是习惯见到单独出行的孩子就“多看两眼多问一句”。

  “无论作为一位父亲,还是一名警察,我都有责任有义务送孩子回家。”作为南阳车站派出所民警,邹清林的职责是维护车站秩序,但热心肠的他见了独行的孩子就想“管闲事”,一管就是大半辈子。

  孩子与家人团聚那一刻,邹清林觉得最满足,被救助孩子节日里的一个电话也让他欣慰,但他最高兴的莫过于看到越来越多的人成为“爱心传承人”。被帮助过的家长谢青山就是其中一个,他说:“老邹不是救助一个小孩,而是挽救一个家庭,他就是老百姓心中的好人!我是受益人,也要把好事做下去。”

  邹清林说:“敬业、诚信、友善,弘扬真善美,是中华民族的传统美德,作为普通公民,我只是做了应该做的,并且会一直做下去。”

  与“送水哥”和邹清林相比,魏晓军做的事显得更琐碎。天冷了给环卫工送棉衣,为失智老人配手机,帮受伤“的哥”筹手术费,什么事他都愿意帮上一把。他最看重的一句话是:“一个正常的社会不是缺少精英,而是缺少更多平凡的好人。”他说自己愿意做一个这样的人。

  “我们的社会从来不缺少爱,但要变得更美好,还需要更多的爱。”魏晓军说出了众多好人的心声。他呼吁,不要吝啬自己的善意,让涓涓爱心汇成社会暖流,温暖这个寒冬。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: 
4.55K
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg