翟树全:“当好乡村法官是我一辈子的追求”
发表时间:2012-10-22   来源:长春日报

翟树全在作先进事迹报告。(资料图片)

  编者按 在农安县哈拉海人民法庭,有一位扎根基层、甘于奉献的法官,他叫翟树全。在23年的基层工作中,翟树全充分体现了共产党员的优秀品质和作风,集中展现了当代政法干警立党为公、执法为民的精神风貌,是学习实践科学发展观、践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观的优秀代表,是创新社会管理、加强群众工作的楷模,是化解社会矛盾、维护和谐稳定的典范。他的先进事迹具有鲜明的时代特征和积极的典型意义。

  为弘扬正气,推动社会管理创新,近日,中共吉林省委、吉林省人民政府决定,授予翟树全同志“公正爱民法官”荣誉称号,并号召全省各级党组织、党员干部和广大群众广泛开展向翟树全同志学习活动,进一步提高全省广大干部立党为公、执政为民的意识,不断提高保障群众合法权益、维护公平正义、促进社会和谐的能力,在全社会倡导爱岗敬业、无私奉献、廉洁自律、一心为民的职业精神,激励全省干部群众积极投身建设“美好吉林”的伟大事业,为党的十八大胜利召开营造良好社会环境。

  当法官的23年间,翟树全每天都与最普通的老百姓打交道,每天接触的大多数是家庭纠纷、邻里矛盾等“鸡毛蒜皮”的小事。就是在一次次劝说、一次次调解、一次次用法律伸张正义的过程中,翟树全与老百姓结下了深厚情谊。扎根农村当好一名乡村法官,无怨无悔地为农民群众服务的信念在翟树全心中越来越坚定。

  “我是农民的儿子,更懂得农民的艰难和对法律的渴求,作为一名乡村法官,得先服务和满足群众需求,多做普法宣传和诉前调解,让群众省心、省力、省钱。”翟树全常这样说。

  发生在十多年前的一个案件至今仍让当地人津津乐道。1997年农历二月初一这一天,按照传统,农村各家各户都在准备吃猪头肉,可哈拉海镇的赵春海和王莲英夫妇,却因为四只猪蹄到底给王莲英的妹夫还是给父亲发生了争执。赵春海一气之下打了王莲英,闹得不可开交的二人来到哈拉海法庭,坚决要求离婚。翟树全苦口婆心地劝了四个多小时,王莲英还是坚持要离婚。第二天,翟树全又把夫妻俩叫到法庭,还把他们的儿子也接了过来。见到儿子的王莲英放声大哭。翟树全利用这一时机,深情地劝解道:“好好的一家人,别因为一点小事儿就离婚,回去好好过日子吧。”一席话,把夫妻俩说得热泪盈眶,终于重归于好。事后,这对夫妻逢人就讲:“翟法官是个大好人,处处为我们着想,没要一分钱就为我们解决了矛盾。这样的法官,我们打心眼儿里服气!”

  不管是在1991年成立的“离婚学校”,还是在2011年成立的“翟树全工作室”,翟树全都坚持用自己的耐心、智慧和专业知识为农民排忧解难。从1989年到2012年,翟树全每年诉前调解的案件是正常审理案件的近两倍,20多年里,经他调解的案件少说也有3000件。

  “法官要慎重地处理好每个案件,因为很多人一辈子可能只进一次法院,如果维护了当事人的合法权益,就能收获人们对法律的信任。”这是翟树全的座右铭。

  翟树全受理过一起离婚案,在法庭上,双方因言语不和,男方从腰间拔出刀来向女方砍去。翟树全冲到两人中间,全力护着女方,三个人滚倒在地。后来,在其他人的帮助下,女方逃离了现场,可男方还不甘心,追出法庭,翟树全也跟着出去追赶,但已不见二人踪影,等翟树全返回法庭时,听见一个房间里有动静,打开房门发现了仍在发抖的女方。为了防止这起纠纷演变成刑事案件,翟树全多次来到当事人居住的村子,发动男方亲属多次做工作,让男方平静下来,两人最终和平分手。

  在法庭上,翟树全收缴过砍刀、匕首,每每想起这些,他都感慨万千。他深知,当事人把这些工具交到自己手中,也就是把一份信任、尊重、理解、感激交给了他。

  “当好一名乡村法官是我一辈子的追求。”翟树全说,在这条路上他走得坚定而执著,因为他深爱着脚下这片土地,深爱着生活在这里的乡亲们。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg