消防三勇士 感动天地人
发表时间:2012-10-11   来源:光明日报

 

  这是爆炸发生前的情景,5名消防战士正紧张地在侧翻的液化槽罐车旁边抢险。左一为杨勇,左四为吴奇龙。

  群山肃立,江河呜咽。10月9日9时,湖南省沅陵县湘西剿匪烈士园,万名群众自发来到这里,为在“10·6”事故抢险救援中英勇殉职的3位烈士送行。

  大地永远记住了他们:沅陵消防中队执勤中队长助理胡友生,湖南湘乡人,27岁。合同制消防员杨勇,湖南沅陵人,23岁。消防战士吴奇龙,浙江江山人,20岁。在这个国庆、中秋长假里,3位勇士用年轻的生命谱写了一曲英雄壮歌。

  勇士的手机

  记者手里拿的是吴奇龙的手机。在巨大的爆炸过后,手记屏幕已经碎裂。从事故发生到10月8日11时26分,显示有41个未接来电,数十条短信。均是朋友焦急的询问:“你回个电话吧,哪怕一个短信也好啊!”、“接电话!!!不要出事啊!”

  吴奇龙的母亲永远忘不了农历八月十五晚上,与儿子最后的通话:

  “妈!中秋节快乐!”

  “傻孩子,电话费不要钱啊,每天晚上都打过来!”

  “儿子想你们嘛!那我长话短说!妈,我最近几次出警都是抢救出车祸的司机,我觉得生命好脆弱,你让爸爸开车一定要慢慢的!妈,我寄给你们的月饼吃了没,一定要吃啊!想我的话,就把我的那份也吃了吧!妈,家里养的猪生猪崽没?妈!我好想你!”

  “儿子乖,你一次问我这么多问题,妈妈怎么回答得过来,儿子,爸妈也想你,18岁你就去当兵,这两年你都瘦了,不如退伍回来吧……”

  “不,不行,爸说过,每个公民都有应尽的义务,我的义务就是把兵当好!我现在是入党积极分子了。”

  国庆期间,当兵已经8年的胡友生每天都给他的女朋友打电话。

  10月6日晚,没有接到胡友生的电话,女朋友预感不好,心急如焚地找到沅陵县,找到消防队,却永远也听不到友生温馨的话语。

  “吴奇龙今年面临退伍,但他表示很想留在部队,他非常热爱消防事业,他曾在QQ空间留言中写道:‘人生中每个选择都至关重要,但我依旧坚持我最初的选择。’”指导员陈善良说。

  杨勇是沅陵县本地人。从部队复员后,他又应聘为县消防大队合同制消防员。杨勇的父亲黄太林泣不成声:“杨勇非常热爱部队,当兵回来后,不顾家里反对,毅然投身消防。儿子说:我们的工作是有危险,但可以让更多的人平安。”

  勇士的善款

  厚厚一叠,总计两万零九百元。

  消防中队副队长王珂郑重其事地将这笔钱递交到胡友生家属的手里。

  王珂说:“这些钱,是胡友生牺牲以后,他的6个战友交到我手里的。它们不是战士给家属的慰问金,而是归还英雄的善款。胡友生当兵时间长,积蓄比别的战士多一些,可他自己省吃俭用,只要战士们自己或者家里有困难,他总是慷慨解囊。战士杨绣红爸爸病了,急需钱用,胡友生一次就支援了6000元。战士们含着眼泪凑齐了这笔本该是英雄的钱,英雄的情谊,永远也还不清啊!”

  作为驾驶员,胡友生爱车是出了名的,每次出车归队,都会将车辆清洗得干干净净,一尘不染。单璐是中队2号驾驶员,一直跟着胡友生学技术,“他就像我的大哥哥一样,手把手讲解示范,一遍不行来两遍,两遍不行来三遍,直到我学会为止。在他的努力下,中队的训练质量大大提高,他本人也被支队表彰为训练标兵。”

  战友刘小龙说:“每次抢险救援,吴奇龙都是1号战斗员,总是第一个冲到前面,在这次出警前,我们在看《特种兵》,他告诉我,他要当消防部队的特种兵。”

  在工作之余,吴奇龙还长期照顾孤寡老人,资助贫困学生。沅陵县二中学生向美玲因父母早逝,家里只有爷爷一人,十分贫困,随时面临辍学危险。吴奇龙每月从微薄的津贴中拿出一部分钱帮助向美玲完成学业,经常给向美玲买书籍、笔记本,鼓励她成长进步。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱波
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg