路过小伙勇救落江女童 不求回报拒收谢金
发表时间:2012-09-06   来源:城市晚报

孟繁有(右)将锦旗交给李双林书记

  “可得好好表扬一下你们公司的曲雷啊,他可是个大好人啊!”3日一大早,家住岔路口镇河北村五社的孟繁有将一面印有“见义勇为,品德高尚”的锦旗递到德惠市农电有限公司党委书记李双林的手中,此时,德惠农电的领导才知道该公司员工曲雷勇救落水女童的事。

  女童坠江

  路过的小伙紧急救人

  据孟繁有说,他家住在岔路口镇河北村五社,孙女今年6岁,在岔路口镇中心小学上学,孩子每天上、下学都得经渡口坐船过江。8月31日下午,他骑摩托车接孙女放学,到渡口时,他想减慢车速,将摩托车开到船上。本想挂1挡,但由于孙女坐在前面,他没看清挡位,挂上了4挡,摩托车“嗖”地一下蹿了出去,只听“咕咚”一声,连车带孙女一同射入江中,自己下意识地拽住船上的栏杆没掉下去。由于渡口水位深,水流湍急,眼瞅着孙女顺着水流向下游漂去,他急忙跑上岸,向下游追去,一边追一边呼救。此时,有个年轻人骑着摩托车经过,听到呼救,立即跳下车,也向下游跑去。两个人几乎同时到达离孙女最近的岸边,小伙子一头跳进江中,将小孙女救上岸,随后又将小孙女头朝下,拍打背部控水,见小孙女意识清楚,没什么大碍,又将他和小孙女送到渡口,随后骑车离开了。

  不求回报

  拒收家长2000元谢金

  孟繁有慌乱之中连一句感谢的话都没来得及说,更不知救人者的姓名,只是依稀记得他穿着蓝色的工作服。摆渡人提醒他,穿这种工作服的应该是供电所的人。

  第二天,孟繁有就带着孙女来到岔路口镇供电所,认出下水救人的就是该供电所的曲雷,孟繁有握着曲雷的手激动地说:“小伙子,多亏你了,救了我孙女一命啊!如果她有什么好歹,家里人得埋怨我一辈子,我也就没法再活了,谢谢,谢谢啊……”说着,用手拭去了眼角的泪水。随后他用颤抖的双手拿出2000元钱表示感谢,被曲雷婉言谢绝了。

  据了解,曲雷今年32岁,在德惠市岔路口镇供电所工作8年,平时工作兢兢业业。说起救人的事,曲雷憨憨地说:“这点小事,不算什么,换成别人也会这么做的,我只是做了自己该做的。”曲雷说,事发当日他去河北村抄表,走到松花江渡口时,看见有个老人在江边边跑边喊,再往江里一看,一个小孩顺着江水向下游漂去,情况十分危急,当时并没有多想,只想着赶紧把孩子从水中救出来,回家后才发现自己的手机、手表、钱包等全湿了,但只要孩子得救了,其它的都不算什么。(徐明明 记者 王春胜)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg