村医宋和平:还有什么比以性命相托更加沉重和神圣
发表时间:2012-08-30   来源:新华社

宋和平医生(右二)在为患者注射(2月16日摄)。 新华社记者 苏晓洲 摄

    新华社长沙8月30日电(记者徐江善、苏晓洲)“对医生,病人是以性命相托的。世界上还有什么比这种托付和信任更沉重和神圣呢?”这是湖南省宁乡县资福乡窑里村卫生室乡村医生宋和平自勉的一句话。27年来,宋和平在乡村最基层默默耕耘,用医术救死扶伤,用言行感化世人。

  “他随叫随到,是个当代赤脚医生。”村民郭爱华讲起宋和平就赞个不停。村民们说,27年来,不管农村医疗卫生事业怎么变,宋和平没有变。人口近4000的窑里村谁家的老人有什么慢性病,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,宋和平心里都有一本账。村民一个电话过来,他马上上门或派徒弟上门诊疗,最多的一个晚上出诊达15趟。

  78岁的抗美援朝老退伍军人周正和患肺气肿等病多年,家中无人照料。宋和平或步行、或坐车,每月数次走上8里路去他家打针送药。“乡里乡亲随喊随到是乡村医生的本分。只要我在窑里村,就保证给您送医送药。”这个诺言,宋和平从毛头小伙子到步入不惑之年,坚持了20多年。

  “宋医生出诊从不额外收费,打针送药都是平价,一时钱不凑手都赊账且从不催着还。”周正和说,难得宋医生医术高明,更难得他在商品经济的年代能把金钱看得这样淡。

  在宋和平的卫生室,有2个供病人留观的床位。按照湖南省医疗收费标准,双人间床位费最低每天收费16元,但宋和平不收一分钱。宁乡县卫生局介绍,宋和平常年坚持给病人看病一律不收诊疗费,五保户、特困户看病经常获得赠医赠药。据不完全统计,多年来宋和平累计为当地群众义诊4万多人次,免受医疗费20多万元,还为特困户、五保户赠送药品达3万元。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg