"傻干爹"黄吉贞义务修路24年:帮助别人是快乐的
发表时间:2012-08-24   来源:光明日报

  有这样一位老人,人们喊他“傻干爹”,他是人们心目中可亲可敬的义务养路工。老人名叫黄吉贞,海南省临高县临城镇宫花村村民,67岁起开始义务为村庄修路,已经坚持了24年。他说只要能动,还会一直修路。

  黄吉贞25岁时,父亲跟他讲了一个故事:临高县新盈镇某个村庄,一位老人21年义务为村里修村路,还在村里种下3棵大榕树,给后人乘凉,邻村近寨的人代代相传这一故事。父亲当年的一番话在年轻的黄吉贞心里埋下了种子,产生了潜移默化的影响。

  67岁那年,黄吉贞开始行动。当时村里的道路路况差且狭窄,每逢刮风下雨,村民们难以出行,村里种植的瓜果菜也不容易运出去,影响收入。看到这样的情况,黄吉贞下定决心修路。他先将路边的荆棘及灌木丛砍掉,把路上的坑洼处用土填平,后来他觉得路面窄不好会车,又开始把路面拓宽。

  刚开始的那段日子,黄吉贞的行为并不被人理解。一些村民说三道四,还给他取了个绰号叫“傻干爹”。有的村民甚至认为他收了钱或者脑子坏了,吃多了撑的。黄吉贞没有因这些风言风语而放弃,相反更加起劲地修起来,怀着“修路为群众服务”的朴实想法,一直默默地坚持着。也许正是这股子犟劲儿,慢慢的,乡亲们被他的坚持所感动,称他是心目中可亲可敬的义务养路工。现在,只要身体允许,黄吉贞还会每天去修路,这已经成为他的一项日常工作。

  24年来,黄老用坏了铁四牙8把、锄头6把、长钩刀12把、铁铲6把、农用小推车7辆、畚箕146个,还有好多双布鞋……他为修路共填土数千立方米,清理灌木丛及荊棘约6吨。如今,灌木和杂草丛生的林子不见了,村里的路变宽了,变平了,就连邻近的乡村小道都留下了他修路的身影。

  除了修路,黄吉贞老人还热心帮村里做些力所能及的事情。听说村里要建祠堂,他拿出省吃俭用的7000元钱捐给村里。在黄吉贞的提议下,二儿子黄启平拿出了1万元在村里成立了教育基金会,奖励村里考上大学和重点高中的孩子,村里先后已有10多名学生获得资助。黄吉贞说:“帮助别人是快乐的事情,这就是我和老伴长寿的秘诀。”(记者 柳 霞 通讯员 刘 鹏)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg