小人物有大境界 快乐的乡村医生宋和平
发表时间:2012-08-23   来源:光明日报

宋和平为村民看病。喻亮辉摄

  他二十多年如一日,每天乐此不疲地骑着摩托车在乡间巡诊,最多一晚出诊18次,他的摩托车每年要跑1.5万公里。他为五保老人和特困户免费送医送药,累计赠药价值3万余元,为村民免费义诊4万多人次,总计经费约20万元。他所负责的村计划免疫工作始终处于全县先进行列,儿童“五苗”接种率均达100%。

  他就是长沙市宁乡县资福乡窑里村卫生室乡村医生宋和平。

  宋和平1967年出生,自幼随父学医,1985年从湘潭市国医学校毕业后,成了村里的一名乡村医生。宋和平坚持学习,1993年获得湖南中医药大学自考文凭。

  他在治疗高血压、风湿等疾病方面颇有建树,得到进城的机会。可他选择了坚守,平凡但快乐着!

  一个人,背着药箱,在乡间小路上匆匆奔走,远方有病人在焦急地等待……无论路途多远,是白天还是深夜,只要接到电话,宋和平随时出动。

  “苦吗?”记者问道。

  宋和平回答:“比起病人的痛苦,我这点苦算什么?”

  “‘只要我在,就保证给您送药。’这是宋医生二十年前对我说的。他没有食言。”清泉河村五保老人周正和今年77岁,患有冠心病、肺气肿等多种疾病,宋和平按时上门给他打针、送药,坚持了整整20年。

  窑里村地处边远山区,村民不够富裕。他与同在卫生室当药剂师的妻子杨辉作了个决定——给村里病人看病一律不收诊疗费,五保户、特困户看病医药费全免。

  卫生室里挂着一面“医术高明”的锦旗,是谭菊青老人赠送的,老人患有严重风湿病,在外面先后花了5万多元未治愈,在宋和平这里治疗了半年,只服用了1000多元的中药就见了成效。本来行走不便的他现在可以自由走动了,每天都要到卫生室来坐坐。

  “据我了解,宋医生家里经济也不宽裕,不收诊疗费是一大‘损失’!”谭菊青老人热心地给记者算了一笔账:每天来看病的有20人左右,以每人每次诊疗费3元计,一天就免去诊疗费60元,一个月就是1800元。卫生室特设两个床位给病人,也从不收取任何费用。

  “村民生活不容易,能为他们省一点就省一点。”宋和平笑着说。

  宋和平的善良无私广受人民群众的好评,2005年他被评为全国优秀乡村医生,2012年被推荐参评宁乡县雷锋式道德模范。

  回顾从医历程,宋和平深情地说:“我牢记父亲的话,‘行医先做人’。病人的事都是急事,耽误不得。在村里行医,苦是苦点,看到病人一个个被我治好了,心里有说不出的快乐!”(记者 唐湘岳 通讯员 杨 琴)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg